Материалы


Экскурсия на Пулковские высоты

О любви «к отеческим гробам»

Экскурсия на Пулковские высоты

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С. Пушкин

Нашему любимому городу еще только лет триста с небольшим, но какая же у него уже сложная и драматичная судьба. Наверно, ни один город не строился изначально как столица огромного государства и, наверно, ни один город за столь короткий срок не переименовывался трижды, нет, даже четырежды: Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — и снова Санкт-Петербург. Революции — три — увы, тоже у нас... И чего уж там напоминать, насколько наш родной город красив и великолепен!!!

Но сегодня мы вспоминаем о самых трагичных его днях — блокадных.

Очень много рассказано и написано об этих страшных 900 днях Ленинграда, поставлено фильмов художественных и документальных. И тем не менее время уходит или, скорее, летит, и все меньше мы уделяем внимания этой странице нашей истории. Может быть потому, что для старшего поколения — это по- прежнему больно, а для молодого — слишком скучно и невесело, найдутся дела поинтереснее...

Моя мама не любила вспоминать и, тем более, рассказывать о блокаде, теперь я очень жалею, что так мало знаю о подвиге ее и ее сверстников. Так ведь и это немногое было жутко, а маме в начале войны было всего лишь 18 лет, а через 3 года, в 1944-м (8 сентября!) потеряла мужа — подводника Балтийского Флота, оставшись с маленьким ребенком на руках.

Итак, сегодня — 28 января 2013 года, и мы едем на Пулковские высоты. Отсюда наш город виден как на ладони.
Панорама.png
Прекрасная открывается нашим глазам панорама, и в то же время понимаешь, насколько близко находился враг, и как это было страшно! Ведь это мы ТЕПЕРЬ знаем, что город удалось отстоять! А тогда никто еще не знал, чем может все кончиться.

...Быстро, слишком быстро немцы оказались совсем рядом, но были остановлены здесь нашими дивизиями. Это место - Пулковский рубеж — место ожесточённых боёв в сентябре 1941 года. Высоты удалось отстоять, не подпустив врага еще ближе к Ленинграду. Линия фронта проходила у самого подножия Пулковских высот. Защитники города удерживали Пулковский рубеж в течение всей блокады.

Нижнее воинское кладбище на склоне холма на подступах к Ленинграду. Я тщетно пытаюсь представить 70 тысяч павших наших солдат, защищавших город на небольшом совсем клочке нашей земли. Невозможно. А как представить 700 или 800 тысяч ленинградцев, погибших в городе от голода, холода и бомбежек за первый, самый тяжёлый год блокады?!

Возвращаясь обратно, останавливаемся у мемориала «Пулковский рубеж» - мозаичного панно, посвящённого боевым и трудовым подвигам ленинградцев, по бокам ансамбля на постаментах установлены боевые танки Т-34.

Цель нашего дальнейшего путешествия — посещение нескольких храмов, три из которых находятся рядом и входят в единый храмовый комплекс. Правда, удалось побывать только в Церкви Святого Георгия Победоносца, остальные были закрыты.

Зато денек выдался замечательный: солнечный, морозный — январский! Храмы сверкали в своей белоснежной красоте, поражая какой-то хрупкой, возвышенной утонченностью. По архитектуре все разные, но как прекрасно и нераздельно смотрятся они вместе единым ансамблем.

Чесменская церковь.pngПоследняя наша остановка — возле Церкви Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская Церковь).

Построена еще при Екатерине П в стиле псевдоготики, что уникально для православного храма. Легкая, воздушная, розово-белая - вся такая праздничная! Счастье для нас и нашего города, что удалось сохранить такое чудо архитектуры. Ведь храм был закрыт после революции, как и многие другие. Слава Богу, лихое то время позади, и церковь сейчас действует. И приход здесь очень активный. Мы побывали в здании Чесменского дворца (вернее, его части), где сейчас располагается приходская школа.

Попали мы туда, словно в сказку. От пола до потолка и по всевозможным стенам — все украшено работами рукЧесменский дворец.png прихожан - и детей, и взрослых. В «небесах» над нами летают «ангелы», со всех сторон на нас взирают персонажи из святочных сюжетов и просто детских сказок. Дальше нас ждет незабываемая картина-панорама Рождественского вертепа. Много помещений различного назначения: библиотека, зал со сценой, помещения для занятий, кухня и т.д. Мечта многих наших прихожан!

На прощание — фотография всей нашей дружной компании «охтинских бабушек» на фоне рождественской елки, которая украшена тоже работами самих прихожан (и наверняка маленьких).

Заканчивая, хочется сказать несколько слов молодежи, пусть даже банальных. Чтобы по-настоящему любить свой город, свою страну, необходимо интересоваться Чесменский дворец и мы.pngисторией, узнавать каждый раз что-то новое для себя, ведь история - это неисчерпаемый клад для нас и наших потомков. Почему я сейчас об этом говорю? В последнее время очень часто любовь к Родине в средствах массовой информации ассоциируется только победами или в спорте, или в каких-то жутких играх-шоу, которые просто шокируют. Например, по Первому каналу ТВ транслируются совершенно дикие игры каких-то «ряженых уродцев», то валяющихся в грязи, то куда-то лезущих, и при этом размахивающих нашим знаменем — символом страны. Ведь и они, и их «болельщики» искренне считают себя этакими «патриотами» своей страны: «вперед, Россия, давай, давай!»?! Тем самым подменяется, извращается истинная любовь к России, за которую гибли наши предки. Спорт я при этом никак не хочу обидеть, сама «болельщица» и в футболе, и в хоккее, и в фигурном катании. Просто не надо путать понятия любви к спорту и к своей родине, это несопоставимо.

Будем же по-настоящему любить свой город, знать и помнить о подвигах наших родных, близких и просто соотечественников, как погибших, так и живущих рядом с нами сейчас. Не будем же «иванами, не помнящими родства».

Ирина Глазкова, прихожанка Блокадного храма

4 февраля 2012 года


Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс