Материалы


Домой на Святую Землю

Домой, на Святую землю.

 Вовсе я не собиралась никуда ехать, вообще к паломничествам скептически отношусь, считаю, что Господа надо внутри себя искать, а не в пространстве. Но вдруг проснулась утром, и поняла – надо отправляться на Святую землю, без чудодейственной Божией помощи своих внутренних проблем не решить.

 Ну, раз надо, значит надо. Правда, ни загранпаспорта, ни денег, и отпуска не предвидится… Но как-то все устроилось, даже деньгами старый университетский друг снабдил, спаси его Господь! Перед поездкой уговаривала себя: «Только не фантазируй, не придумывай никаких высоких духовных состояний, чтобы никакой отсебятины, что даст Господь, то и будет». В результате думать вообще перестала, на всякий случай.

Подлетаем. Самолет переношу плохо, мутит, дурно, сжалась в комок, только бы дотерпеть. В иллюминаторе мелькнула окраина Тель-Авива. Белые дома, красные крыши, яркая зелень деревьев… И вдруг слезы полились, и чувство: «Я дома».

 Иерусалим. Белый город на высоченных холмах. Ходить трудно, ездить страшно. Никакой особой красоты. Но город завораживает и покоряет сразу. В нем легко и радостно, в нем хочется жить. Просто жить.

Храм св Фотинии.pngХрам святой Фотинии Самарянки над колодцем Иакова, светлый и яркий. Здесь Иисус сказал самарянке: «вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:14). Внезапно накрывает ощущение, которое удается «схватить» такими словами: вода эта изливается на нас везде, где бы мы ни были, и ныне, и присно, и во веки веков. Литургия в храме св. Фотинии. Только наша группа, служит один из батюшек. Второй не взял справку о том, что не запрещен в служении, и его сослужать не благословили. Он поет на клиросе вместе с любительским хором. Доволен, весь светится. Из под подрясника у отца Сергия выглядывают пляжные шлепанцы. Смотрю на них, и в душу входит уверенность: Господь безгранично, несказанно, любит и милует тех, кто искренне и всерьез обращается к Нему.

Католический храм на месте Успения Пресвятой Богородицы. Зашли, посмотрели, молебен не служили. Идем на выход. У свечного ящика стоит человек, в руках что-то держит. Когда я с ним поравнялась, протягивает стопку иконок Иерусалимской Божией Матери с благословением Святаго града. Почему-то именно мне.

С Фавора.pngПоднимаемся на Фавор. Склон крутой, обрывистый, автобус еле цепляется за витки серпантина. Вид вниз – как из иллюминатора самолета. Высоко. Очень высоко. Вершина. Монастырь Преображения Господня. Слишком высоко для меня.

Через неделю после возвращения в Петербург спохватилась: а что же с моими проблемами? Разрешились они? Нет. Существуют? Тоже нет. И вспомнились слова протоиерея Александра Шмемана: «Суть христианства мне всегда, с детства, представлялась в том, что оно не разрешает проблемы, а снимает их, переводя человека в тот план, где их нет.»

 В будущем году в Иерусалиме!


 Галина Руссо, катехизатор храма, ноябрь 2012г.

Назад в раздел
© 2010-2018 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс