Материалы


Слово о воскрешении дочери Иаира

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братия и сестры, сегодня в воскресном евангельском чтении мы слышали рассказ о том, как Господь воскресил дочь Иаира и исцелил кровоточивую. Два этих рассказа, переданные Апостолом-Евангелистом Лукой пересекаются. Давайте вспомним, что же произошло тогда.

Господь приплыл на берег Галилейского озера и к нему обратился начальник синагоги, Иаир. Человек этот был в отчаянии, потому что дочь его 12-летняя умирала, и он призвал Господа, о котором уже много тогда слышал, ее исцелить. И вот Господь тут же следует за ним в его дом. И за Ним следует множество людей, которые тоже хотят видеть, что же произойдет. Как говорит Евангелие, народ теснился. И когда это шествие продолжалось, одна из женщин, которая 12 лет страдала кровотечением, она незаметно для Господа подошла к Нему и коснулась края Его ризы, с надеждой на то, что даже такое прикосновение, одно лишь прикосновение к одежде Господа Иисуса ее исцелит. И действительно, по вере ее так и произошло. Женщина видимо надеялась, что Господь не узнает об этом. Но никто не может скрыться от Господа, и Господь, зная о том, что эта женщина исцелилась, обращается к народу, который вокруг Него, с вопросом: Кто прикоснулся ко Мне? И Апостолы, которые были рядом, ученики Господа, они не знали и не думали, наверное, по недостатку своей веры, что Господь все уже знает, и они ответили Господу, что как же можно в такой толпе, при множестве народа, найти человека, который к Тебе прикоснулся, ведь множество народа Тебя теснит. Тогда Господь сказал, что из Него изошла сила исцеляющая. И эта женщина, не имея возможности и душевных сил более скрываться, сама открыто подошла к Господу и сказала о том, что произошло, что она исцелилась от той тяжкой болезни, от которой ее никакие врачи не могли исцелить долгое время.

Затем Господь отправляется в дом Иаира. В то время, когда происходили эти события, дочь уже умерла. И приходят вестники из дома, и говорят: дочь уже умерла, не надо беспокоить Учителя. Но утешая отца, Господь к нему обращается, и говорит: веруй, и спасена будет. И продолжает дальше Свой путь, заходит в этот дом, и берет с Собой только трех избранных Апостолов: Петра, Иакова и Иоанна, и дает возможность остаться еще и родителям этой уже умершей девочки, и входит в дом, изгоняя всех плакальщиков, которые по обычаю иудейскому там собрались и исполняли свою работу. Они плакали, издавали всякие тоскливые звуки, но сердце их, наверное, не было так уж насыщено любовью и сочувствием к тому, что произошло.

И вот Господь входит в эту горницу и говорит, обращаясь к этой девочке: тебе говорю, встань. И она поднимается со своего ложа, где лежала уже умершая и в подтверждение того, что это действительно произошло чудо, что Господь даровал ей не только жизнь, но и исцеление от болезни, которой она страдала, ей дают покушать и девица вкушает пищу и таким образом подтверждает перед всеми то великое чудо, которое Господь совершил.

Такое Евангелие мы сегодня с вами услышали. Удивительно в нем многое, и, прежде всего, наверное то, что начальник синагоги к Господу обратился. Мы знаем, что эти люди, они всегда ставили под сомнение все, что Господь совершает, они не верили во Христа и в конце концов становились Его противниками. Но отчаяние и семейное горе привело этого человека к Господу, он к Нему обращается и Господь, как мы видим, сразу следует за ним. Оставляет все, что, может быть, уже было запланировано делать, всегда ведь какие-то есть планы на предстоящий день у каждого из нас. Господь все оставляет и следует за этим человеком, чтобы помочь несчастной. И мы видим женщину, которая к Нему прикоснулась, мы видим ее веру.

В Евангелии не однажды говорится о том, что именно по вере дарует Господь людям то, в чем они нуждаются. Человек должен проявить свою веру. И женщина, которая подошла к Господу, действительно имела такую удивительную веру в то, что Господь может совершить это чудо, может ей помочь. И ей достаточно было одного прикосновения к ризам, к одежде Господа, что является свидетельством ее веры. И кроме свидетельства веры есть всегда еще воля Божия на то, чтобы чудо это произошло, чтобы Господь явил Свою любовь. И вот здесь мы видим такое сочетание.

Конечно, Господь знал, о том, кто в чем нуждается, и о том, что эта женщина к Нему подошла. Но сама она не могла понять, так же, как и ученики Господа не совсем понимали, что Господь все это знает и все это видит, и поэтому они усомнились И вот поэтому, и еще, что особенно важно, для укрепления веры Иаира, который следовал рядом, Господь просит, чтобы эта женщина открыто сказала о том, что совершилось. Потому что в других случаях в Евангелии Господь напротив, говорит, чтобы скрывали чудо, которое Он совершил, чтобы никому не рассказывали. А здесь Господь Сам открывает, для того, чтобы женщина засвидетельствовала свою веру, и чтобы этот отец, Иаир, которому уже сообщили, что дочь его умерла, чтобы он не потерял веру, а все-таки явил ее, и чтобы совершилось то, что должно было произойти.

И когда Господь приходит в дом этого человека и совершает чудо воскресения, конечно, это прообраз того, что все мы с вами воскреснем. Что Господь имеет силу и власть победить смерть. И мы должны в это свято веровать. В этом должна быть основа всей нашей вере – в том, что Господь совершает воскрешение мертвых. Это, одно из величайших чудес Своих, Господь совершил только в присутствии избранных учеников, и еще разрешил остаться родителям. А тем людям, которые только смеялись и не веровали в это, потому что мы слышим возгласы этих людей, считающих, что раз дочь умерла, то ничего уже нельзя сделать, тем людям Он чудо и не явил.

Господь дает надежду, и исцеляет, и помогает, и воскрешает эту умершую девочку, возвращает ее к жизни. Господь источник жизни и Он вновь возвращает в этот мир полноту жизни, которую Он создал и которую Он нам с вами дарует.

Мы из этого Евангельского отрывка должны с вами научиться по образу того, что совершил Сам Господь, отзывчивости к нуждам другого человека. Господь отозвался, и Он все оставил для того, чтобы последовать за человеком, может быть Его противником когда-то, который к Нему обратился и попросил, чтобы Он помог. И Господь сразу явил Свою любовь и сразу последовал за ним. Так и мы должны тоже, не откладывая доброе дело, когда мы видим, что другой человек нуждается, придти и помочь ему. И также мы с вами должны взять пример твердой веры у этой женщины, которая подошла к Господу, и даже захотела остаться в тайне. Так мы с вами должны веровать и с такой твердой верой обращаться к Господу.

Ну и наконец, последнее. То, что совершил Господь в доме Иаира, вот это воскрешение дочери, оно для нас является тоже примером и научением тому, что всесильная любовь Божия всегда побеждает в нашей жизни, и что мы не должны сомневаться в том, что наша жизнь устремлена именно к воскресению. Мы должны не оплакивать наших умерших, не скорбеть о том, что у нас что-то произошло, что мы что-то потеряли, а жить той надеждой, которую дарует нам Господь, надеждой о будущей жизни. Пусть сегодняшнее Евангелие послужит для нас укреплением и назиданием на предстоящие дни нашей жизни, которую мы живем в этом непростом мире, и которая требует от нас и веры и проявления христианской мужества, твердости, твердого стояния в исполнении заповедей Божиих. Аминь.



Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс