Материалы


Слово на притчу о званых на пир

Протоиерей Константин Головатский

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня в этот воскресный день мы с вами в евангельском чтении слышали притчу Христову о званых на пир. Когда мы читаем Евангелие, мы удивляемся, потому что действительно притчи Христовы говорят нам о том, что может произойти с любым человеком, и в наши времена тоже, не только в древности. Это таки е Рассказы, которые и сейчас могут иметь реальность.

Один человек решил собрать гостей на вечерю, иначе говоря, на званый ужин. И отправил своего раба, чтобы пригласить тех, кого бы он хотел там видеть. А эти приглашенные стали отказываться. Почему отказываться? Ну, как и у нас часто бывает – в силу каких-то своих дел и забот. Один сказал, что я купил поле и должен пойти посмотреть его. Другой сказал, что он купил пять волов и должен тоже их опробовать. Третий сказал, что он только что женился и должен побыть со своей женой. И все они говорят, отвечая на приглашение хозяина пира: «имей мя отреченна». То есть, дают свой отказ. И когда раб возвращается с таким ответом, то мы видим, что хозяин разгневался и послал его собрать людей нищих, больных, слепых, хромых, которые не имеют даже своего дома, чтобы они пришли и разделили с ним трапезу. И вот пришли эти нищие, больные, увечные люди, но дом еще не наполнился. И тогда господин отправил раба на распутье дорог, чтобы он оттуда привел людей, совсем уже других, тех, кого никогда никто не знает, и тогда дом наполнился. И пир действительно состоялся, и была великая радость.

Пир в Евангелии, мы знаем, что это – это образ Царства Небесного. Не только в этой притче, но и во многих мы видим, что пир – прообраз Царства Божия. И хозяин этого пира есть Сам Господь, Который призывает всех нас, всех людей, разделить с Ним эту великую радость, спасительную для нас, немеркнущую радость, пребыть в этом вечном, немеркнущем, сияющем свете божественной милости, любви, благодати, пребыть с Господом всегда в Его Царствии, в вечности. Нас приглашает Сам Господь быть в этом мире. И мы слышим слова, которые вразумляют и отрезвляют нас в конце сегодняшнего Евангелия: много званых но мало избранных. Очень много тех, кого Господь призывает, большинство, да все, наверное, люди, слышат в сердце призвание Божие, голос совести, голос разума. Тот внутренний голос, который призывает человека к добру, к любви, к прославлению Господа. В сердце каждого человека он отзывается. Но немногие отвечают.

Эта притча очень важна для нас с вами, потому что иудейский народ, который был избран Богом, он оказался недостойным в большей своей части этого избрания, вот этой радости быть с Господом. Они отвергли Христа Спасителя и потому и Господь и лишил этой радости тех людей, которые воспротивились Господу, не признали Христа, не признали Бога вечного и всемогущего, Который пришел на эту землю, воплощенного Сына Божия. А те люди, которые в том обществе казались недостойными, грешными, отвергнутыми, они оказались не только призванными Богом, но и принятыми Богом, потому что именно этих грешников, сердце которых открылось Христу Спасителю, Господь принимает и спасает и ведет за Собой. Для того, чтобы они изменили свою жизнь, исправились и вошли в Небесные чертоги.

Вот так, дорогие, и в нашей с вами жизни происходит. Мы с вами живем в обществе и часто разделяем людей вокруг нас на достойных, хороших, чего-то достигших в этом мире, и тех, кто недостойно поступает, кто оказался на обочине, кто ничего не добился, как нам кажется, и ничего значительного не совершил. Но Господь нам говорит о том, что именно Он совершает это избрание, что именно Он знает сердце человеческое. Мы с вами по своим страстям судим о других людях – кто хороший, достойный, а кто нет. Но Господь судит иначе, Он видит состояние души, сердца каждого человека. И, может быть, того, кого мы отвергаем и как-то отстраняем от себя, считая его недостойным, может быть, он скорее примет веру во Христа, Заповеди, обращенные к нам. Так это и действительно часто происходит в нашей жизни, и мы должны об этом всегда помнить.

Мы с вами православные христиане, но – много званых, но мало избранных. Мы никогда не должны считать, что мы уже избранные. Мы только званые, каждый из нас, до тех пор, пока не подведены Господом итоги нашей жизни. Мы только званы на этот пир, мы только стремимся, прикладываем усилия, чтобы пребывать там. Мы можем оступиться, можем и забыть о Господе ради каких-то земных ценностей, ради того, что нас окружает, как эти люди. И у нас тоже есть и работа, и какие-то приобретения, которые мы имеем в своей жизни, и наши близкие, ради которых мы иногда тоже забываем приходить в воскресный день в храм Божий. И много- много разных дел и забот, и много разных ценных, как нам кажется, земных вещей ради которых мы с вами живем и к которым мы очень сильно привязаны. А привязаны должны быть к Господу, твердой верой, таким сильным канатом, который удерживает нас всегда, охраняет от всего зла в этом мире. От того, чтобы мы оступились. Господь нас ведет и охраняет, и мы должны всегда держаться за Господа быть привязанными к Нему и не жалеть того, что мы имеем на земле того, что считаем своим, даже каких-то своих добродетелей, которые, как нам кажется, мы имеем в себе, заслужили мы что-то, мы должны поставить все это в ничто и постараться понять, что это для Господа ничего не значит.

А важно то, как мы с вами молимся, как мы к Господу обращаемся и как мы надеемся на Его милость и любовь и призываем Его святое имя. Вот что важно в жизни, а не все то остальное, что мы имеем, и считаем своим. И когда мы с вами это хорошо понимаем, тогда, действительно, мы идем путем христианской жизни и отзываемся на приглашение Господа на пир, который наше сердце преисполнит благодати, радости, жизни - ведь Господь дает нам жизнь, каждому из нас. Вот этой жизни, настоящей, подлинной, жизни в Господе, жизни с Ним, вот к этому мы с вами должны приобщиться, об этом мы должны думать и ради этого не жалеть ничего из того, что мы имеем в земной жизни. Этому нас учит сегодняшняя притча.

Сейчас, приближаясь к празднику Рождества Христова, мы должны постараться предуготовиться, чтобы душа наша была готова к встрече с Господом, рожденным ради нашего спасения, душа каждого из нас. Для этого и служит Рождественский пост. Не так должно быть, что человек, только придя в храм, вспомнил, что пост сейчас идет, что скоро праздник Рождества Христова. Постарайтесь подготовиться к этому празднику, преодолеть свои греховные страсти, помириться со всеми, приобрести мир духовный, который очень важен для нас. И пост до конца соблюсти, чтобы научиться воздержанию победе над своими страстями, чтобы достигнуть этого. Сейчас будут светские праздники, Новый год, но мы должны этот Рождественский пост, на который нас благословляет Церковь, соблюдать, и ни в коем случае не нарушать в эти праздники, а провести эти дни так: в радости, поздравить родственников, близких людей, но должны помнить о том, что пост продолжается, не забывать об этом. Постараться в тишине, спокойно встретить эти праздники. Ни в коем случае не упиваться, ни объедаться. Не вкушать скоромную пищу. Последние дни перед праздником особенно важны для нас, их нужно пройти, эти последние дни небольшого духовного испытания, которое Церковь благословляет каждому из нас, чтобы встретить с радостью Господа, родившегося на земле. А иначе ведь мы будем не готовы, и будем впоследствии об этом сожалеть. Аминь.





Назад в раздел
© 2010-2018 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс