Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Зачем мне Церковь, если у меня Бог в душе.

Расхожее мнение:
Зачем мне ходить в Церковь, если у меня Бог в душе.

Трудно жить человеку, если его никто не понимает, если самые глубокие, сокровенные движения его души не находят отклика у близких. Сколько на этой почве разрушается семей и дружеских привязанностей. Мы не умеем жить, если вокруг нас нет единомышленников. Хотя бы в чем-то люди, меня окружающие, должны думать так же, как я. Я, конечно, человек особый, оригинальный, своеобразный, но если моя исключительность никем не понимается, мне тяжело. Я чувствую себя «выброшенным» из человеческой общности.

Можно строить свою жизнь именно на этой свой «непризнанности». Я настолько велик (ну если не вообще, то в какой-то конкретной сфере), что меня, конечно же, не могут правильно воспринять недалекие и нечуткие окружающие. Но приводит такая позиция только в глубокую черную тоску одиночества – депрессию, по-современному говоря.

Чаще люди всю жизнь проводят в поисках единомышленников. На интеллектуальных сборищах, гламурных тусовках, среди собутыльников. Если и находят – до первой ссоры.

В Церкви единомышленники – все. Ни возраст, ни имущественное положение, ни образовательный уровень никакого значения не имеют. Мы всех этих различий просто не замечаем. Потому что взаимодействия человеческие в Церкви строится по совсем другому принципу: не напрямую я общаюсь с Катей, а через Господа. Я молюсь о ней, она – обо мне, а в результате между нами возникает такая тесная связь, что и разговаривать нам не надо, чтобы понимать друг друга. Любовь – молчалива. Согласитесь, дорогого стоит ощущение того, что вот полный Храм народа – и все – свои, все стремятся к единению в Господе. Каждый – наедине с Богом, и через Него – вместе со всеми.

А получается так потому, что мы не выдумываем себе Бога по своему вкусу, как делают те, кто пытается постигнуть Истину самостоятельно. Они имеют представление о Боге, нарисовали себе, на основании отрывочных знаний, собственный образ Бога. У вас в душе не Бог, а идея Бога. А идея сама по себе мертва, она не дает сил для жизни. Животворит человека Господь, когда мы приходим к Нему, туда, где Он обитает во всей Своей полноте – в Церковь. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», говорит Господь. (Мф.18:20).

Комментарий для материалистов.
Феномен жизни противоречит второму закону термодинамики. Единственная возможность примирить их, объяснить, почему жизнь вообще возможна – признать, что человек – открытая система. Человек открыт для Божественных энергий, и только ими содержится наше бытие.

Именно в Церкви мы становимся частью целого. Мы участвуем в Таинстве Причастия, вкушая Тело и Кровь Господни. Евхаристия – это то зерно нетления, которое необходимо человеку, чтобы оказаться способным к жизни в Царствии Небесном. Тому тленному веществу, из которого составлены наши тела, нет места в духовном мире. Там сама материя должна иметь принципиально другие свойства: она должна быть неподвержена разрушению, деградации. Такой материи нет нигде в видимом, явленном нам мире – кроме как в Церкви. Вкушая Страшные Таинства, человек «впускает» в себя зародыш другой, неизвестной науке материи. И если он не убежит из Церкви, причастившись «для здоровья», то это зерно начнет взрастать, преобразуя человека до неузнаваемости. «Зерно горчичное, … когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мк.4:31-32). Те изменения самих себя, которые мы переживаем в Церкви, и есть счастье.
Комментарий для материалистов.

Возможность существования нетленной материи уже в земном мире подтверждается наличием святых мощей. Останки православных подвижников, людей святой жизни, не подвержены тлению, не разлагаются столетиями.
Можно предложить и более прозаическое обоснование недостаточности для человека жизни с придуманным им Богом. Любые взаимоотношения, как это ни вульгарно звучит, построены на принципе: «ты – мне, я - тебе». Господь дает всем, без различия вероисповеданий, саму возможность жить. «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:45). Если человек благодарно откликается на милость Божию, Господь предлагает ему гораздо больше. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Но уже не просто так. «Сын мой! Отдай сердце твое мне» (Пр.23:26). «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). Это только поначалу страшно. Потом оказывается, что, несмотря на все трудности, «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:30). А трудностей можно избежать только тогда, когда живешь не задумываясь, когда плывешь по течению надломленного грехом мира. Итог известен. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Добавление для романтиков.

Большинство людей в детстве играли в войну. Не кровожадные инстинкты тому виной. Человека привлекает сам процесс борьбы, ему хочется побеждать, подниматься над собой. Это стремление лежит в глубине человеческой природы, это нормально. Только вот в нашей культуре утеряно знание о том, что главный противник человека вовсе не вовне. Это не сопредельное государство, не политический деятель, не начальник, и даже не соперник на ринге. Самый страшный мой враг – внутри меня. И невидимая со стороны брань с ним, куда увлекательнее любой компьютерной «стрелялки». Это необычная и чудесная борьба; мирские люди ее не знают. И что не перестает удивлять: пока ты один – всегда проигрываешь, но неизменно побеждаешь с Господом.

С какой стороны не посмотри, именно Церковь – место встречи с Богом.
Место Встречи изменить нельзя!




Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс