Статьи
Православная Россия торжественно отметила 25-летие со дня прославления святого Иоанна Кронштадского. Каким он был? Рассказывает священник Филипп Ильяшенко.
С завидным постоянством в обществе к концу года нарастает ожидание новогодней ночи. Поэтому и христианам необходимо иметь свое отношение к столь важному для многих людей событию. В особом внимании к переходу из старого года в новый год можно вычленить несколько смыслов.
Архимандрит Серафим (Алексиев):
В современной культуре слово «духовность» часто используется неправильно, описывая проявления душевности, хотя и высшие. В этом смысле говорят о «духовной культуре», о «духовном прогрессе»… Однако христианские учители и мудрецы понимали, что душевность без подлинной духовности недостаточна для человека, созданного по образу Божию.
В 605 году до Р.Х. вавилонский царь Навуходоносор, покоривший Иерусалим, наряду с многими знатными жителями, взял в плен и четырех мальчиков. Господь наделил этих четырех благочестивых отроков столь великой мудростью и разумением, что они вскоре превзошли всех мудрецов и волхвов Вавилонского царства. К тому же Даниил получил от Бога дар толкования снов и видений.
Святой пророк Даниил - четвертый библейский пророк (относящийся к так называемым «великим пророкам»), потомок знатного иудейского рода (по некоторым предположениям мог происходить и из царского рода из колена Иудина). День его памяти отмечается Церковью 30-го декабря.
В день памяти священномученика Илариона публикуем его письмо "Кельнский собор" о том, чем различаются православная и католическая храмовая архитектура и как облик храмов связан с духовностью.
В«Неделю святых праотец» (предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым) Церковь воспоминает всех древних родоначальников (по-гречески — патриархов) богоизбранного народа и их потомков, от Адама до Иосифа Обручника.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Иерей Олег Шабалин
Федор Гайда: От нас самих зависит, сделаем ли мы прогресс своей религией, превратим ли инфляцию ценностей в жизненную практику.
Святитель Димитрий Ростовский
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Иеромонах Вадим (Чинилкин)
Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.
Святого Николая особо почитают в России, хотя и не был он русским по происхождению.
Святой пророк Софония, один из 12-ти малых пророков, сын Хусия, внук Годолия, правнук Амории и праправнук Езекии, происходил, по преданию, из колена Симеонова, был знатного рода и жил при иудейском царе Иосии, примерно за 630 лет до пришествия на землю Господа нашего Иисуса Христа.
Пророк Аввакум оставил книгу своих пророчеств, состоящую из 3-х глав. Книга пророка Аввакума отмечает начало халдейского влияния в истории библейского Израиля и отличается чистотою и правильностью языка, живостью образов, возвышенной простотой, его взгляд и изложение носит отпечаток самостоятельной силы и современной красоты.
Игуменья Доминика: Человек, который обижается, зря тратит свое время и не растет духовно. Он весь погружен во взаимоотношения с людьми, вместо того чтобы общаться с Господом и исполнять заповеди.
Валерий Духанин: Приобщиться благодати Божией или подзарядиться астральной энергией?
Книга пророка Наума посвящена падению великого города тогдашней ассирийской столицы Ниневии, расположенной на реке Тигре, а вместе с ней и всего Ассирийского царства. Пророк предсказывает бедствия, которые наведет на этот город праведный Господь и ярко изображает окончательное разрушение этого великого и сильно укрепленного города
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Митрополит Антоний (Храповицкий)
Протоиерей Александр Борисов
Мало кто знает, что недалеко от Петербурга стоит единственный в мире храм на воде, фундаментом которого служит монолитная скала. Это храм святого апостола Андрея Первозванного. Смотрите фотографии.
Новости 21 - 40 из 1208
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец