Слово о множестве пойманных рыб
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братия и сестры, в сегодняшнем евангельском чтении мы с вами вновь вспоминаем историю, когда ученики Христовы, будучи в лодке, поймали много рыб, так, что даже невозможно было и достать их. Когда они вытащили всю пойманную рыбу на лодку, то лодка стала тонуть, и апостол Петр, находящийся рядом со Спасителем в этой лодке, возопил: «Господи! выйди от меня, ибо я человек грешный»
Эти слова многих из нас приводят в недоумение. Нам непонятно, почему в такой момент, казалось бы, не самый опасный, не смертельный, но в то же время заставляющий напрячь все свои силы, почему именно в этот момент ближайший ученик Христа, верный тогда ему во всем, просит Бога уйти от него, ссылаясь на свою греховность. Этот момент утопания лодки заставил апостола Петра осмыслить весь свой жизненный путь. В одно мгновение он осознал себя ничтожным человеком, и он подумал, что случившееся есть следствие его собственных грехов и сейчас он даже может погибнуть. Может быть, апостол Петр подумал, что это случилось по особому божественному попущению, и поэтому он просит Господа оставить его, то есть избавить от этого искушения, потому что сил у него нет это преодолеть.
И казалось бы, нет для нас с вами ответа, почему сделал апостол Петр именно так, но когда мы начинаем обращать внимание на свою жизнь, сравнивать, сопоставлять события, состояния, наверняка каждый из нас может вспомнить тот момент, когда нам было легче отказаться от молитвы, отказаться от ожидания надежды, отказаться от божественной благодати, потому что это для нас было невыносимо, и нам казалось, что, отступив на мгновение, мы испытаем какое-то облегчение. Может быть так и было в какой-то короткий отрезок времени, но ведь так человек рассуждает сиюминутно, обусловленный текущими обстоятельствами, а ведь человек призван смотреть вперед и видеть перед собой перспективу, видеть перед собой цель. В тот момент апостол Петр, можно сказать, смалодушествовал, и может быть этот момент был предвестником того самого состояния, когда он, будучи полностью уверен в своей преданности Господу, трижды отречется от него, будучи предупрежденным об этом Самим Спасителем.
Кто знает, что было в душе апостола Петра в тот момент, но ему показалось облегчением, когда Спаситель выйдет из этой лодки, когда Он чудесным образом покинет ее и тогда может быть опасность минует. Действительно, изобилие благодати приводит человека приводит человека в состояние оценки собственного внутреннего мира и иногда кажется, что легче жить без благодати, облеченным своими житейскими заботами, своими может быть страстями, но при этом не испытывая никакого внешнего физического дискомфорта. Но ведь это призрачно, и если мы смотрим на перспективу, если мы видим перед собой грядущую цель вечной жизни, то мы понимаем, что это временное облегчение не принесет нам счастья. Наоборот, всеми силами нам надо держаться за Спасителя, даже если Его благодать кажется нам невыносимой, не дает нам сиюминутного избавления, облегчения, и мы не чувствуем счастья внутри своего сердца.
На то и есть у нас в нашем сердце вера. Вера, которая преодолевает любые испытания. И апостол Петр, если бы эту мысль не оставил на мгновение, наоборот, он бы не просил Бога уйти из лодки, а наоборот, как в другом случае, когда буря обуревала их и они возопили к Спасителю, ученики Христовы, сказав: разве тебе нет дела, что сейчас буря может нас потопить, и Спаситель одним Своим словом утихомирил эту стихию. Так и здесь, они же знали Его божественные свойства, они знали, что Он творит чудеса, и лишь одна просьба Петра могла полностью изменить эту ситуацию и сделать так, что это множество рыб никак бы не повлияло на состояние лодки, и она бы не стала бы тонуть. Но апостол Петр обратил внимание прежде всего на себя, на свой внутренний мир и ему показалось, что он недостоин быть рядом с Богом и терпит это испытание по своей греховности. На минуту он решил самостоятельно справиться с этой ситуацией, забыв о том, что божественный Учитель может спасти его несмотря ни на какие грехи. И как ему, несмотря на его трехкратное отречение, Спаситель вновь примет его и сделает Своим первоверховным апостолом.
Именно в нем он утвердит ту веру, на которой будет зиждиться вся Христова Церковь. И апостол Петр до сих пор является для нас с вами примером преданности Богу во всем. Но это будет позже. А сейчас апостол Петр решил сам справиться с ситуацией. И подумал, что если благодать оставит его, то может быть он, несмотря на свои ошибки жизненные все-таки как-то исправит эту ситуацию и лодка не будет идти ко дну. Потому что его внутренний мир не будет обличать божественное присутствие.
Да, быть перед Богом очень сложно, быть перед Богом внутренне опасно, быть перед Богом невероятно тяжело, потому что наши личные деяния нас обличают в этот момент. И часто когда человек заходит в храм, он испытывает не только радостную благодатную силу, радость бытия с Богом, радость молитвы, но еще также в какие-то мгновения своей жизни испытывает и невероятный душевный дискомфорт. Совесть начинает его неожиданно обличать. Человек начинает вдруг здесь, в храме, понимать те деяния своей жизни, которые его лгать, обманывать, предавать, и от этого ему становится очень тяжело на душе, так, что даже хочется выбежать из храма. И если он это делает, то вдруг, на пороге храма, он ощущает облегчение. Но это призрачное, неправильное состояние, которое кажется облегчением, а на самом деле, спустя какое-то время, повергнет нас в еще бОльший ужас, точно так же, как человек, который хочет исцеления, но не хочет есть горькую таблетку, через каое-то время будет погружен в более тяжелые муки и уже необходимо будет оперативное вмешательство.
И вот сегодняшний пример апостола Петра нам прежде всего говорит, что не нужно допускать до состояния операции, когда достаточно обратиться к Богу, потерпеть немного, и невзирая на свое внутреннее может быть греховное состояние, все таки надеяться, что благодать Спасителя поможет и исцелит. Ведь если мы с вами обратим внимание на греческий перевод слова «Спаситель», то прежде всего мы там увидим корень, который можно перевести еще и как «исцелитель», то есть для нас с вами Христос является реальным врачом, исцелителем от болезни греха, тем, кто может нам подать то лекарство, которое единственное способно сделать нас духовно здоровыми. И об этом нельзя забывать. Ни на одно мгновение нашей жизни. Как бы трудно нам не было. Как бы тошно не было на душе, как бы мы не горевали о своих согрешениях, нельзя забывать о том, что Спаситель есть истинный исцелитель и Он найдет необходимое для нас лекарство. И даже если оно будет очень горьким, неприятным на вкус, все равно нам нужно найти внутренние силы выпить его. А дальше будет легче. Дальше мы почувствуем, как благодать Божия преображает наши души, как лодка не тонет, а наоборот, несет нас к спасительному берегу, причем лодка не пустая, а с великим множеством рыб, которых мы сможем употребить для поддержания наших физических сил в том числе.
И в сегодняшнем послании апостольском уже другой первоверховных апостол Павел говорит нам о изобилии божественной благодати в нашей жизни несмотря ни на какие трудности и испытания, которые человек чаще всего переносит в этой жизни. Мало кто из нас может похвалиться тем, что прожил всю свою жизнь безбедно, беспечно, в радости и любви. Чаще всего человек взрослый вспоминает минуты детства, когда он действительно был окружен любовью - если у него была благополучная семья. И эти мгновения становятся для него самыми счастливыми, а дальше – трудности взрослой жизни, дальше испытания, дальше ответственные и самостоятельные решения, за которые необходимо отвечать в том числе.
Но там, где умножается грех, преизобилует благодать, говорит нам царь Давид в своей Псалтири. Осознать эти слова наверное не так просто, но нужно почувствовать их реальность. Как только мы погружаемся в тину греха, в это же мгновение благодать Божия удесятеряется рядом с нами. Мы ее можем почувствовать во много раз сильнее. Необходимо лишь одно мгновение, один момент – полное доверие Богу во всем. Не желание убежать из храма, не желание самостоятельно справиться со своей проблемой не беспокоя Бога, но безграничное доверие Христу, Который единственный может дать нам ответ, может дать нам положительный исход нашим обстоятельствам. Он единственный дарует нам спасение, и никакие обстоятельства жизни, никакие наши отношения не могут стать лучше, если мы их не транслируем через Бога нашего Иисуса Христа. Бога, который стал человеком. Той божественной Личности, Которая разговаривает с каждым из нас. И в этом общении, в этой реальной близости с Ним, со Христом, мы и находим ответы на все наши вопросы, мы находим пути выхода из самых сложных ситуаций. Именно во Христе мы способны быть настоящими людьми, несущими в сердце своем божественную благодать.
Давайте сегодня как никогда попросим Бога об этом. Чтобы Его благодать хоть и обличала нас, но никогда не оставляла нас, чтобы мы имели силы не отказываться от божественного лекарства, чтобы мы Христа всегда видели самым первым, самым близким, самым главным другом в нашей жизни, единственным, Который может восстановить наше здоровье, наши силы, наше отношение и наше благополучие внутреннее и внешнее.
Поэтому внимая словам Священного Писания, пусть эти слова всегда будут руководством к действию, а не просто красивыми словами Спасителя, над которыми мы можем только лишь поразмышлять. Пусть евангельские чтения будут для нас с вами действительно движущей силой в нашей жизни, способной ее преобразить и сделать ее качественно иной, лучшей. Аминь.
Назад в раздел