Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Почему православие - истинная религия

Почему православие – истинная религия.

Религия – это вид человеческой деятельности. У любой деятельности есть свои особые цели. У религии таких целей две: преодоление смерти и «организация» общения человека – уже здесь в земной жизни - с надчеловеческим духовным миром (обратите внимание: эти цели лежат за пределами материальной жизни). У разных религий представления об устроении невидимого духовного мира различаются, но реальность его существования не отрицает никто. Даже атеисты, которых сегодня осталось совсем немного. (Человека, верящего, например, в гороскопы, атеистом считать уже сложно). «Что-то там, конечно, есть» с этим тезисом согласится большинство человечества. Но вряд ли такое неопределенное утверждение как-то повлияет на повседневную жизнь человека.

Духовный мир, охватывающий и пронизывающий нашу земную жизнь, безусловно, един. Не может его источником одновременно быть и безличный Абсолют религий Востока и личностный Бог христианства. И Бог иудеев, олицетворяющий Закон, «не уживется» с православным Богом, который «есть Любовь». Из нескольких утверждений, противоречащих друг другу, только одно может быть истинно, остальные – ложны.

Человеку, размышляющему о своем религиозном самоопределении, нужно делать выбор. Именно выбор. Потому что тезис экуменистов – все религии ведут к одному Богу, только разными путями – ложный тезис.

Мы выбираем православие. Почему? Мировые религии можно разделить на два класса. Первый – восточные религии – индуизм, буддизм, сикхизм, в которых нет Бога-Творца. Основой мира в них считается духовно-космическая безличная субстанция, «мировой дух», брахман. Вселенная представляется как огромный механизм, действующий по жестко заданным (кем?) законам кармы. Законы работают безоговорочно, им вынуждены подчиняться даже «второстепенные» боги, «сделанные» (кем?) из брахмана.

Подобные религиозные воззрения гениально опроверг Ньютон. Когда его коллега отстаивал идею о том, что мир мог появиться сам собой, без участия разума, Ньютон, вместо возражений, показал ему изящную модель солнечной системы, состоящей из лампочки в центре и шариков на проволочках вокруг нее. Коллега был очарован и попросил у Ньютона адрес мастера, изготовившего модель. Ньютон ответил: «Простите, какой мастер? Вы о чём? Это случайно получилось, здесь у меня валялся всякий хлам, а потом случайно шарики накатились на проволоки, вот так вот завинтились, и вот случайно сложилась эта модель». Абсурдность ответа понятна всем. Еще куда более нелепым выглядит аналогичный способ возникновения самой солнечной системы. Разум - необходимое условие любого творения, а разум всегда принадлежит личности.

Второй класс мировых религий – Авраамические, признающие единого личностного Бога, Творца мира и человека – это иудаизм, христианство и ислам. Яхве иудаизма и Аллах ислама отличаются от обычного человека только неограниченными возможностями как в мире материальном, так и в мире духовном. Бог христианства принципиально иной. Он Троичен: Три Личности – Бог Отец, Бог Сын (Богочеловек Иисус Христос) и Бог Дух Святой - имеют единую Божественную природу. Троичность Бога недоступна рациональному пониманию человека – а это означает, что человек не мог ее «придумать». Только Сам Бог мог открыть человеку это знание о Самом Себе. Троичность христианского Бога – это богооткровенная Истина.

Христианский мир составляют сегодня три конфессии: православие, католичество и протестантство.

Все христианские конфессии принимают и Троический догмат и Богочеловечество Иисуса Христа. Но Бог непостижим в Своей сущности, мы видим Его «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1Кор.13:12), и поэтому не удивительно, что в каждой конфессии формируется свое, отличное от других, вИдение Господа.

Православие эту непостижимость признает полностью, слова: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» (Ис.55:8) расценивает как наставление на пути богопознания и не пытается самостоятельно представить себе Бога. Мы помним, что: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Иоан.4:24). Православный в молитве и покаянии очищает свое сердце, потому что сказано: Бога узрят чистые сердцем (Мф.5:8). Мы смиренно ожидаем Божественного посещения и опознаем его по абсолютной новизне: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).

Католичество
избрало рациональный путь познания Бога. Католики стремятся зримо вообразить Бога – а прообразом им может послужить только человек. И строй мышления, и действия, которые они приписывают Богу, тоже свойственны человеку. Такой бог сурово карает за прегрешения, прощение грехов у него можно купить (индульгенции), иначе придется отбывать «тюремное заключение» (чистилище). Очень человеческий бог у католиков.

Протестантство еще сильнее упростило свое вероучение. Бог у них – автомат для раздаяния земных благ и одновременно гарант спасения. Вставил в автомат карточку с надписью: «Бог, я верю в Тебя» - и Господь обязан предоставить тебе успешную земную жизнь и забронировать место в Небесной Обители. Не надо бороться с грехами, восстанавливать в себе падшую человеческую природу, ведь раз ты уверовал – ты уже святой.

Даже само представление о том, кто может обладать истиной, принципиально различается в разных христианских конфессиях. В Православии истина дана Церкви, соборному единству верующих. Католическая Церковь отдает истину на откуп Папе, который сам заведует спасением адептов. А в протестантстве истина открыта всякой отдельной личности независимо от церкви. Эта идеология, кстати, породила и множество протестантских деноминаций (лютеранство, кальвинизм, англиканство…) и сект (баптисты, пятидесятники, адвентисты…) и модные ныне индивидуальные верования в того бога, который «у меня в душе».

Веками слышится вопрос:
Скажите, что есть истина?
Я - Истина, - сказал Христос,
И это слово истинно!
       Раз шел в претории допрос,
       Народ кричал неистово.
       Глас слышит Мой, - сказал Христос,
       Тот, кто есть сам от Истины.
Такой ответ как будто прост,
Пилат в нем видит искренность,
И все же задает вопрос:
А что такое истина?
       Так, глядя Истине в глаза,
       Мы гоним ее истово,
       Забыв, что Сам Христос сказал:
       Я - Путь и Жизнь и Истина!


Так что никакой религиозной толерантности быть не может. Есть только одна истинная религия – Православие. Все остальные – ложны.


Назад в раздел
© 2010-2022 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс