Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Троица - Праздник единения людей в Духе

ТРОИЦА – Праздник единения людей в Духе

Наш Бог – Пресвятая Троица – Един по природе и Троичен в Лицах: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог- Дух Святой. Учение о Троице не является изобретением богословов, его невозможно постигнуть рассудком. Оно – богооткровенная истина, которая открывается через покаяние, через всецелое изменение и обновление ума, сердца, чувств и всего нашего существа.

Учение о Триедином Боге достигло полноты в день Пятидесятницы (на 50-й день после Пасхи), когда произошло сошествие Духа Святого на апостолов. Его ниспослал на землю Бог-Отец, по ходатайству Бога-Сына. Церковь, основанная Богом-Сыном Иисусом Христом, исполнилась Святым Духом, Который ее животворит и наполняет Божественной благодатью – и ныне, и присно, и во веки веков.

Троический догмат имеет прямое отношение к нам, людям, носящим в себе образ и подобие Божие. Как Бог Един существом, но троичен в Лицах, так и мы призваны обрести единство духа, не теряя при этом собственного «Я». «Отче Святой! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин.17:11) – говорит Господь. Как возможно достичь такого? Ответ тоже дан Господом: «Да любите друг друга» (Ин.13:34). Только непреложная любовь к ближним позволяет человеку стать тем Человеком, которому предстоит – по благодати Божией – воссоединиться со Творцом.

Единодушие мы обретаем в Церкви Христовой, через участие в Таинствах – Крещении, Исповеди, Причастии Святых Христовых Тайн, через соборную молитву. Здесь мы явственно ощущаем безграничную Божию Любовь и учимся любить сами. Здесь мы черпаем безграничные духовные силы, дающие нам возможность вечной жизни в Царствии Божием, которое и есть Церковь.

Березовые ветви и цветы, которые мы приносим в этот день в храм – это многозначный символ. Они символизируют и саму Церковь Христову, которая процвела, по слову церковного песнопения, яко крин (лилия), и душу, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа.

Ветвь свежа только тогда, когда растет на дереве, а будучи оторвана, засыхает. Так и душа человеческая: пока она держится за ствол, за лозу, то есть за Христа, она живет, цветет и благоухает. Но стоит ей оторваться от Христа, и она так же засохнет, как засохнут вот эти побеги, оторванные от своего корня.

Будем стремиться всегда быть вместе - и с людьми, и с Богом.



Назад в раздел
© 2010-2022 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс