Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Как православие относится к сглазу и порче

Как православие относится к сглазу и порче

Нередко в храм приходят люди с вопросом: «Меня сглазили, на сына порчу навели, что делать?»

Разрушается семья, настигает болезнь, неожиданно сваливаются на голову различные неприятности, материальные и психологические проблемы – и человек считает, что это результат действия потусторонних сил, которые наслал на него недоброжелатель. Зачастую же внешнее воздействие является игрой воображения, в своих невзгодах человек виноват исключительно сам, но брать на себя ответственность за свои ошибки не желает.

Но иногда бывает и по-другому. Действительно, встречаются люди, обладающие способностью причинять зло посредством пристального рассматривания. Реально возможно демоническое воздействие на человека, наведенное колдовскими чарами и несущее с собой телесные и душевные болезни, отрицательные желания, мысли, чувства и ощущения. Заказав колдуну «сделать» порчу можно на самом деле отбить жениха у подруги или насолить конкуренту по бизнесу.

Что же это за люди, считающие себя вправе вмешиваться в чужую жизнь? Ведь даже Бог, наш Создатель, не входит к человеку без спроса: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20)

Экстрасенсы, маги, колдуны – это люди, дерзающие управлять силами, происхождением которых они не интересуются. Для них не существенно, от кого исходят эти силы – от Бога, от врага рода человеческого, или это вовсе некая безличная «энергия». Подобрал к ним «ключ» - заговор, ритуал, - и стал властелином человеческих судеб. Мнимые чудотворцы не просят содействия у таинственных сил, они требуют его!

Безличных энергий не существует, Бог самоуверенным не отвечает, остается лукавый. Он то и откликается на магические призывы, он помогает решать все поставленные задачи. Неважно, хотел ли человек добра или зла, исцелить ребенка или извести соперницу, подмога все равно придет «из-за левого плеча». Ведь всякий колдун или даже просто тот, кто обращается к магии, вольно или невольно отдает себя во власть падших духов, и потому бесы, как бы взамен, откликаются на его магические просьбы.

А потом человек, которому «сделали», отчаянно ищет спасения. И часто – у других чародеев. Которые предлагают ему, например, ритуал снятия порчи, включающий в себя расстановку свечей перед определенными иконами и вложение собственной фотографии в «Псалтирь». Или - радикальный вариант - пойти в церковь и «перекреститься» с изменением имени, тогда, мол, злые силы его «не найдут». Исполняя подобные церемонии, человек окончательно попадает под бесовское влияние.

Есть только один способ разомкнуть этот порочный круг. Нужно стать нечувствительным к магическому воздействию, изменить себя так, чтобы все стрелы лукавого отскакивали от вас, как от брони. «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящи Его». Воскресив в себе образ Божий, мы становимся неуязвимыми для любых враждебных воздействий. «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?» (Пс.26:1).

Первичный иммунитет человек приобретает в Таинстве Крещения. В чинопоследовании Крещения мы отрекаемся от диавола и получаем благодать Духа Святого, защищающую человека. Некрещеный не может избежать диавольского воздействия, любые магические и оккультные манипуляции только привлекают к нему бесов.

Но и человек, Крещение которого остается формальностью, дОлжной защиты не обретает. Святейший Патриарх Кирилл говорит: «В Церкви человек ничего не получает автоматически – он получает в ответ на свою молитву, на свою веру и на свое стремление и готовность жить по Божиему закону. А в центре этого закона – способность человека нести свой крест, как учит Христос».

Мало поставить свечи, "приложиться" к иконам, что-то пожертвовать, заказать обедни, молебны, панихиды. Без духовного изменения жизни все эти внешние действия по меньшей мере бесполезны, а чаще вредны, поскольку создают видимость праведной жизни и приводят человека к опасному состоянию самоуспокоения. Главное, без чего невозможно спасение – исполнение заповедей, покаяние в грехах, изменение образа мыслей. Тот, кто не приступает регулярно к Таинствам Исповеди и Причастия, еще не встретился с Богом, не приобрел Его несокрушимой защиты. Человек вне Церкви беззащитен перед силами зла.

Человек не может быть «сам по себе», он либо с Богом, либо с диаволом. Стань своим для Господа, а Господь своих не оставит.




Назад в раздел
© 2010-2022 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс