Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК "Инструкция" по употреблению святой воды

«Инструкция» по употреблению святой воды


«По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29), говорит Господь. Этот закон духовной жизни применим и к освященной воде. «Эффективность» действия святой воды зависит от того, как человек к ней относится.

Православная позиция такова. Господь Свою благодатную поддержку подает тем, кто хочет ее принять, и своими мыслями и действиями это желание подтверждает:

- верит в Бога, и не такого, который «у меня в душе», а во вполне конкретного Творца и Вседержителя мира и человека, в Пресвятую Троицу;

- верит Богу, вверяет ему всю свою жизнь, а не пытается выстраивать ее самостоятельно, по своему желанию;

- старается исполнять Божии Заповеди - с Божией помощью, потому что «человекам это невозможно» (Мк.10:27);

- ведет непрестанную борьбу со своими грехами, чтобы исправить в себе самом человеческую природу;

- участвует регулярно в Таинствах Церкви, вкушает Тело и Кровь Христовы, соединяясь в Таинстве Причастия с Богом;

- стремится к личной встрече с Богом в молитве.

Такому человеку Господь таинственным, непонятным нам образом, ниспосылает благодатную помощь – прежде всего в духовной жизни, ведущей в жизнь вечную, но также и в жизни земной, материальной. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:34) –говорит Господь. Святыни – в том числе и святая вода – это всего лишь «инструмент»,посредством которого благодать осеняет православного человека. Причем не всегда необходимый – Бог дарует человеку Свою благодать разнообразными Ему угодными способами.

Совсем другого ожидают от Церкви люди, которые не воцерковлены, не имеют опыта духовной жизни, не встретились пока еще с Богом. Практика Православной церкви воспринимается ими как магическая. Святая вода – магическая субстанция, универсальное лекарство от телесных болезней и материальных проблем. Достаточно выпить святой воды и ожидать запрошенной Божией помощи. Не надо прикладывать никаких усилий, не надо изменять свою жизнь, подчиняя ее Божиему Произволению, Господь Сам начинает действовать по сигналу, которым является глоток воды.

Такие ожидания напрасны. Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,- имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».

Церковный человек воспринимает освященную воду как святыню, относится к ней благоговейно. Тот же, кто употребляет святую воду как микстуру, легко впадает в святотатство. Начинает, например, использовать ее для гаданий, приворотов, «очистки квартиры от энергетического негатива»… И святыня, если ее применять в оккультных целях, может послужить во осуждение.




Назад в раздел
© 2010-2022 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс