МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК: Православное отношение к здоровью
Православное отношение к здоровью
Хорошо ли быть здоровым? Конечно, хорошо. Здоровье – это и прекрасное самочувствие, и радость близких, и силы для добрых дел.
А поговорка «Главное – это здоровье», верна ли? Для современной России, похоже, верна. По крайней мере, в различных опросах общественного мнения, касающиеся системы ценностей нашего общества, здоровье неизменно занимает первые две-три строчки. В разном порядке первые места достаются здоровью, успеху в работе, деньгам, семье. Бог занимает в этой системе ценностей «почетное» четвертое место. Что это значит? Это значит, что человек верит в Бога, может быть даже ходит в храм Божий, соблюдает обряды, но при этом у него есть более высокие ценности. То есть если такой среднестатистический православный встанет перед выбором: работа или Бог, здоровье или Бог, в обоих случаях будет выбрано первое. Или если для сохранения здоровья потребуется нарушить заповедь, это будет сделано. Трепетное отношение к собственному здоровью становится страстью, здоровье – кумиром, который превыше Бога.
Да, телесное здравие весьма значимо для нас. Но Творец создал человека как единство духа, души и тела, и здоровье тела невозможно, если душа и дух страждут. А без Бога они всегда в терзаниях.
Единственная действительная цель существования человека в земном мире – спасение души, приобретение любви к Богу и ближнему. Телесное здравие иногда способствует спасению, а бывает, что и препятствует. Тогда, Божиим Промыслом, людям подаются болезни. Господь попускает страдания человеку для того, чтобы душа его очистилась и чтобы человек с благодарностью Богу смог войти в Царство Небесное. Временные страдания этой жизни избавляют человека от страданий жизни вечной. Чем больше человек страдает в этой жизни, тем лучше будет его участь в Царствии Божием. Страданиями Господь сохраняет человека от зла, страданиями Господь прикрепляет человека к себе. Если человек с благодарностью Богу переносит все, что ему посылается, он становится верным сыном или дочерью Божией и усыновляется Им в Царствии Небесном.
Что же делать заболевшему, к кому обращаться? Лечением тела занимается официальная медицина. Врачуя тело, доктора действуют по воле Божией. Сам Господь заповедовал Своим апостолам исцелять больных (Лк.9:2). Один из евангелистов – св. ап. Лука был практикующим врачом.
А если болезнь неизлечима средствами классической медицины? Тут человек оказывается перед лицом непростого выбора. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф.16:26). Положиться целиком на волю Божию, как Сам Иисус Христос, Который воле Отца был «послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8)? Или решить для себя, что безболезненная и долгая земная жизнь есть высшая ценность, и за нее не жаль заплатить любую цену, пусть и во вред душе?
Православный человек выберет первый путь. К молитве он обратится даже прежде, чем к доктору. Испросит у Господа помощи и для себя, и для лечащих врачей. Приступит к Святым Таинствам, подаваемым Церковью: исповедуется, покаявшись в своих грехах, вкусит в Причастии Тело и Кровь Христовы, пособоруется. А если болезнь не отступит, смиренно примет свою немощь, как в свое время принял апостол Павел «жало в плоть,… удручать меня, чтобы я не превозносился» (2Кор.13:7). Даже приближаясь к кончине, искренне произнесет: «Да будет воля Твоя» (Мф.6:10). И радостно отправится ко Господу, в Его Царствие.
Человек, не доверяющий Богу, нецерковный, у которого Бог только «в душе», изберет другую стратегию поведения. Он будет лечиться до последнего издыхания. Испробует средства различных языческих культов: йоги, шаманизма, рейки, нейролингвистического программирования… Устремится к экстрасенсам или «народным целителям», которые, кстати, широко используют в своих лечебных обрядах православные атрибуты. Обставляются иконами, читают «молитвы», которые часто не молитвы, а заговоры. Между сеансами посылают больных в храм поставить свечку, приложиться к иконам, приступить к Таинству Причастия. Целитель может уверять пациента, что его деятельность одобряется Церковью, что он имеет благословение священника. И это стопроцентно будет либо прямой обман, либо лукавство, потому что Церковь точно знает, кто стоит за левым плечом такого врачевателя и подает ему магические силы.
Нужно иметь мужество отказаться от всех методов врачевания, воздействующих на душу человека. Их перечень огромен, сейчас в России практикуют примерно 300 тысяч оккультных «целителей». Это и уринотерапия, и холотропное дыхание, водолечение Порфирия Иванова и чистка чакр, диск «медив» и фетальная терапия, очищение организма от «шлаков» и траволечение, сопровождаемое заговорами, бесконтакотный массаж, все методы лечения, включающие гипноз или медитацию… Бесовская изобретательность безгранична. Некоторые душевредные приемы может использовать и официальная медицина.
Неискушенному человеку трудно бывает оценить духовную опасность разнообразных методик исцеления. Поэтому, собираясь прибегнуть к услугам нетрадиционной медицины, обязательно посоветуйтесь со священником.
Когда человек заболевает, особенно тяжело и неизлечимо, он испытывает страх смерти. Но для православного за окончанием земной жизни следует встреча с Богом. Он ждет нас, Он приготовил нам Небесные Обители. Если для нас, вслед за Апостолом, «жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21), то чего нам бояться кончины? Она – во времени, она – рождение в вечность. А человек, который стремится к исцелению телесных недугов средствами, убивающими душу, просто ничего не понял в этой жизни и ничему не научился.
Назад в раздел