МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК: Рождество, Богоявление, Крещение
События Рождества и Крещения Господа нашего Иисуса Христа описаны в Евангелиях. Рождество – (Мф.1:18-25), (Лк.2:6-14)
До 30-ти лет, до Своего Крещения Иисус Христос вел жизнь обычного человека, хотя и поражал всех своей премудростью (Лк.2:46-47). Крещение - (Мф.3:13-17) (Мк.1:7-11)(Лк.3:21-23)(Ин.1:29-34)
В 30 лет, после Крещения, Иисус Христос начал Свое служение (Лк.3:23), вышел на открытую проповедь.
В Церкви празднование Рождества и Крещения вначале не разделялось, поскольку обе эти даты имели близкий смысл – это было Богоявление - видимое и прикровенное. Точная дата рождения Спасителя была неизвестна, и день праздника с самого начала выбирали, руководствуясь богословским смыслом. Был выбран шестой день нового года – 6 января, потому что Христос – Новый Адам, а Адам, согласно Ветхому Завету, был создан в 6-й день Творения.
В первые века своего существования христианство сталкивалось со множеством языческих пережитков и различных ересей. Самая распространенная ересь первых веков – гностицизм.
Гностики праздновали только Крещение Господне, потому что считали, что до Крещения Иисус был человеком, и только в Крещении стал Богом. Для православных оказалось особенно важным подчеркнуть значимость рождения Господа во плоти, значимость Его Рождества, чтобы показать, что христианство исповедует Его Богом с момента рождения.
Поэтому в первой половине IV века праздники Рождества Христова и Крещения были разделены, и праздник Рождества был перенесен на 12 дней «назад», на 25 декабря. Произошло это в Риме, что не случайно.
Языческий римский культ с особенною торжественностью чествовал зимний солнцеворот именно 25 декабря. Начинает отступать ночь, как бы рождается солнце нового года. Чтобы отвлечь христиан от этого языческого праздника, и перенесли на этот день воспоминание Рождества Христова, рождения духовного незаходимого Солнца. Напомним, что в церковной традиции Иисуса Христа называют Солнцем Правды, поскольку Он принес на землю свет истинного познания Бога. В этот день и поныне празднует Рождество Христово католическая церковь. Богоявление (Крещение) католики отмечают 6-го января.
На Западе праздники отмечают по так называемому новому (григорианскому) календарю. Григорианское летоисчисление принято с 1918 года и в советской России. Но Русская Православная Церковь продолжает пользоваться юлианским календарем, по которому Церковь живет со дня своего основания в I-м веке. «Расхождение» между календарями составляет 13 дней. По старому стилю мы празднуем Рождество 25 декабря, а Крещение – 6 января, а по новому стилю это соответствует 7-му и 19-му января.
Праздник, который мы отмечаем 19 января в Церковном календаре называется так: Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В повседневной своей речи люди называют этот праздник просто и сокращённо: Крещение, ставя на первый план событие Господня Крещения, как более понятное. Господь наш и Бог, вочеловечившийся Спаситель мира Иисус Христос крестился, как обычный человек, в реке Иордан от пророка Иоанна Крестителя. Во время Крещения совершилось явление Бога Троицы. Бог явил Себя людям во всей Троической полноте, показал, что Он есть Пресвятая Троица, а именно: Бог Отец говорил с Неба, воплотившийся Бог Сын крестился, а Бог Дух Святой сошёл в виде голубя.Особенностью праздника Крещения Господня (Богоявления) было с апостольских времён и есть доныне – великое освящение воды во всех православных храмах, где бы они ни находились. Исключительной красоты, значения и торжественности чин великого освящения воды берёт начало от святых Христовых апостолов, создан специально только для праздника Крещения и используется однажды в году, но дважды в течение праздника: накануне – 18 января и в сам праздник – 19 января. Таким образом, вода, освящённая в эти два дня –абсолютно одинакова!
В наше время, когда множество людей духовно непросвещены, возникло немало околоцерковных предрассудков. Один из них – это стойкое поверье, будто вода, освящаемая 18 января – богоявленская, а освящаемая 19 января – крещенская, и что они разные. А иные и сам праздник разделяют надвое из-за его двойного названия. Это ошибка.
Освящение воды — это призывание на нее благодати Святого Духа. Верующий человек пьет святую воду не просто для утоления жажды, а ради усвоения ее благодатных свойств, для излечения от болезни или душевного уныния, очищения от всяческой скверны. Но нужно понимать, что святая вода – это только внешнее проявление действия в нашем мире Божией благодати. Исцеление и помощь она может принести только тем, кто принимает ее с верой - не в лекарственные свойства воды, а единственно в Самого Бога, подающего нам через святую воду Свою благодать. Задумайтесь: это две совершенно разные веры.
Истинная вера в Бога невозможна без нашего сердечного устремления к Господу, без предания себя Его воле, без покаяния, исправления собственной греховной жизни, без исполнения Заповедей, без участия в Церковных Таинствах, без замены мирского мировоззрения духовным. Если человек пьет святую воду как микстуру от всех невзгод, а свой образ жизни изменить и не пытается, ему и бочка воды впрок не пойдет.
Назад в раздел