Притча
Современная притча от отца Глеба Грозовского
Есть очень добрая современная притча. Немножко забавная, но, по сути, очень мудрая.
Два близнеца-эмбриона в утробе матери спорят: есть ли жизнь после родов. Неверующий младенец спрашивает верующего: «Ты веришь в жизнь после родов»?
— «Да, конечно. Я уверен, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом».
— «Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?»
— «Я не знаю точно, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом».
— «Своим ртом?»
— «Да, я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить».
— «Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь — это одно большое страдание в темноте».
— «Нет, это не так! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас».
— «Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?»
— «Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать».
— «Полная ерунда! Никто никогда не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет».
— «Знаешь, когда все вокруг затихает, можно услышать и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?»
Давайте сделаем правильный вывод из этой притчи: можно ли находиться в утробе мамы и не верить в её существование? Можно. Но, если ты не видел, это не значит, что этого нет. Если не видно солнца, которое находится за облаками, то это не значит, что его не существует. Если тебе говорят, что есть жизнь после смерти, что Христос жил среди людей и является Богом, то какие основания не доверять? Либо я доверяю родителям и учителям, либо не доверяю. Да, и родители и учителя могут ошибаться или говорить не правду, но тогда надо подвергать сомнению то, что когда-то жили: Платон, Иосиф Флавий, Евсевий Кесарийский или Александр Македонский. То есть либо я верю, что они жили до нас, доверяю родителям и учителям, либо не верю. Либо верю, что Христос жил среди людей и является Богом, как об этом сказано в Библии (Ин. 5, 39; 8, 58; 10,30, Рим.9,5 и прочие места Священного Писания), либо не верю.
Но ведь не верить в жизнь после родов, это то же самое, что не верить в жизнь вечную после смерти. Хорошо сказал по этому поводу учёный физик, философ Б. Паскаль: «Если я верю в жизнь после смерти, и это окажется правдой — я ничего не теряю, а если не верю, то теряю всё». Но наша вера должна быть не на всякий случай — вдруг это правда? Она должна стать уверенностью — как итог, плод доверия Богу. Иначе христианство становится не бескорыстным подвигом любви, а расчётливым путём, якобы ведущим в рай. Мол, я тебе, Господи, свечку, а Ты мне грехи прости или здоровья дай! Или бывает так: я молюсь, молюсь, мне плохо, а Бог меня не слышит... На этот счёт тоже существует современная притча.
Однажды человек, умирая, увидел всю свою жизнь в виде следов, отпечатанных на песке. А рядом с его следами — ещё чьи-то следы. И в те дни, когда особенно было трудно, видны были следы только одного человека. Тогда он в недоумении обращается к Господу и говорит: «Как же так, Господи, в те дни, когда мне было особенно трудно, Ты оставлял меня!» А Бог ответил: «Сын мой, в те дни Я брал тебя на руки».
http://azbyka.ru/grozovsky/n_pechatn_izdan/broshyura.html
Назад в раздел