Экскурсия в Мариинский дворец
ЭКСКУРСИЯ В МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ
(22 апреля 2014 года)
Мариинский дворец
Вторник Светлой Седмицы выдался по-летнему теплым и солнечным. В такой день наш любимый город особенно сверкает своей изысканной красотой: на фоне ослепительно синей Невы золотом горят купола храмов, шпили Адмиралтейства и Петропавловской крепости. Мы едем к Мариинскому дворцу по набережным и любуемся открывающимися каждый раз по-новому панорамами Санкт-Петербурга. Ну где еще можно встретить такое количество великолепных дворцов, которые один за другим стройно, парадно расположились вдоль гранитных набережных, зеркально отражаясь в водной синеве! Нигде!!! Ведь это - столица, пусть и бывшая, и такое количество великокняжеских дворцов могло быть построено в XVIII-XIX вв только в столице.
Мраморный дворец
Ирина Аркадьевна попутно рассказывает о некоторых, наиболее известных особняках. Один из самых известных — Мраморный дворец, построенный при Екатерине II. Для отделки
внешних фасадов и внутреннего убранства архитектор А.Ринальди использовал природный камень — гранит и около 30 разновидностей мрамора, за что дворец и получил свое название.
По правде сказать, мне он всегда казался довольно мрачным, может быть из-за темной нижней гранитной части здания. В сквере в 1994 году установлен памятник Александру III.
Английская набережная, дом 54 - Дворец Великого князя
Михаила Александровича, архитектор К.К. Рахау.
Михаил Александрович (1878 — 1918) — четвертый сын
Александра III, младший брат Николая II. Мало кому из нас известны, но достаточно интересны некоторые подробности: после отречения Николая II от престола 3 марта 1917 года, несколько часов — с 10 утра до 6 вечера, Михаил Александрович юридически (по мнению ряда историков) являлся императором Всероссийским! Мог стать Михаилом II... Но случилось иначе. После октябрьского переворота он был арестован и вывезен в Пермь. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович был тайно похищен и убит группой местных чекистов в районе местечка Малая Язовая близ Перми.
Дворец вел. кн. Павла Александровича
Английская набережная, дом 68, архитектор А.И. Кракау. У этого особняка - сразу три названия: Особняк барона А.Л. Штиглица, Дворец вел. кн. Павла Александровича и Ново-Павловский дворец. В его облике заметно влияние архитектуры итальянского ренессанса. Во второй половине XIX века особняк принадлежал семье барона А.Л. Штиглица, а в 1887 году был куплен для великого князя Павла Александровича.
Павел Александрович (1860 — 1919) - шестой сын императора Александра II и брат Сергея Александровича (был женат на великой княгине Елизавете Федоровне). Великий князь Павел Александрович был глубоко верующим человеком. Состоял в Свято-Князь-Владимирском братстве. Это православное русское церковное братство в Германии было создано в 1890 году как благотворительное общество, помогающее оказавшимся в беде российским подданным любой христианской конфессии и православным христианам любой национальности (действует и в наше время). В январе 1919 года Павел Александрович был расстрелян в Петропавловской крепости вместе с тремя двоюродными братьями: Николаем и Георгием Михайловичами и Дмитрием Константиновичем.
Наконец мы минуем Исаакиевскую площадь, и перед нами за самым широким в Санкт-Петербурге Синим мостом (97,3 метра) открывается великолепный Мариинский дворец (архитектор А.И. Штакеншнейдер).
Строился дворец в первой половине XIX века как подарок императора Николая I к свадьбе старшей дочери Марии. Отсюда и название - «Мариинский».
Уже с вестибюля поражаешься гением архитектора А.И. Штакеншнейдера. Какая легкость, изысканность во всем! В то же время все продумано для удобства жизни его обитателей. Например, вопреки традиции того времени, парадная лестница расположена не перпендикулярно главному фасаду, а для уменьшения потери тепла - слева от вестибюля. Все перекрытия в Мариинском дворце во избежание пожаров были выполнены металлическими. Это было особенно важно после пожара в Зимнем дворце в 1837 году.
Интерьеры Мариинского дворца изумляют своей утонченной роскошью, что очень характерно для работ Штакеншнейдера. Каждая деталь внутреннего убранства, будь то: камины, отдельные элементы декора, двери с перламутровой инкрустацией, или потолочный плафон в Белом зале, лепные украшения, ажурные перила парадной лестницы — все подчеркнуто изысканно и тонко!
Внимательно рассматриваю двери в Красном зале: необыкновенно высокие, инкрустированные разными породами дерева и перламутром с изображением сцен из древнегреческой мифологии, причем нет двух повторяющихся сюжетов. А какие необычные ручки дверей, в виде лапки орла с шариком внутри, и расположены не по нашему росту очень высоко, почти на уровне моего роста!
Ротонда
Мы любовались интерьерами Белого, Красного, Большого залов, двухъярусной Ротондой и ее стеклянным куполом, фресковой росписью Помпейского зала.
Церковь Николая Чудотворца при Мариинском Дворце
Изумительно красива и уютна дворцовая церковь с мраморным иконостасом, освященная во имя Святителя Николая Чудотворца. В советское время здесь находился концертный зал... Храм только-только восстановлен, даже служб еще здесь пока не было, и очень повезло, что нам, как организованной группе православных верующих, его показали.
Под конец экскурсии мы увидели пандус — очередное новшество Штакеншнейдера и «изюминка» дворца! По нему можно было попасть на любой этаж. Наклонный проход был украшен всевозможными растениями с самыми разными ароматами, что делало подъем по нему похожим на прогулку по горным тропам.
Мария Николаевна прожила во дворце до самой своей смерти в 1876 году. Наследники не смогли содержать огромное здание и вынуждены были его продать в казну за три миллиона рублей, после чего в 1884 году дворец был объявлен резиденцией Государственного Совета.
Часовня святителя Николая
В известной картине И.Е. Репина «Заседание Государственного Совета» мы можем увидеть Ротонду того времени (стены драпированы красным бархатом, портреты и т.д.) Позже, в начале XX века, состав ГосСовета расширился с 50 до 200 человек. Кроме того, на заседания стали допускаться журналисты и другие лица. Во дворце не было зала с таким количеством мест. Ротонда уже не могла принять столько присутствующих. Поэтому было решено построить новый, просторный зал заседаний на месте Зимнего сада. Как жаль, что нам не дано увидеть этого сада — одного из лучших достижений Штакеншнейдера! Это было двухъярусное сооружение со всевозможными экзотическими растениями, пальмами и с фонтаном с высотой струи до 8 метров! Тем не менее в 1908 году известным архитектором Л.Н. Бенуа был построен Большой зал, где и поныне (после переоборудования и ремонта) проводит свои заседания теперь уже наше Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.
С тех времен в Большом зале от проекта Л. Бенуа остался стеклянный потолок, а также ниша для упомянутой картины И.Е. Репина, теперь используемая при работе ЗАКС вместо экрана.
После экскурсии по Мариинскому дворцу мы отправились полюбоваться городскими пейзажами, тем более, что погода к прогулке очень располагала.
По Английской набережной добрались до часовни, находящейся на месте храма Христа Спасителя в память Гефсиманского борения (Спас-на-Водах). Храм еще называли Цусимским, так как был построен в память моряков, погибших в Цусимском сражении. История этого храма в советское время также драматична, как и история многих наших храмов. Он был взорван в 1932 году. В декабре 1995 года в запасниках Русского музея были обнаружены три мозаики авторства В.М. Васнецова: "Несение Креста", "Моление о Чаше", "Голова Спасителя в терновом венце" и вырванный взрывом фрагмент заалтарного изображения - "Лик Спаса-на-Водах" - авторства Н.А. Бруни. Мозаики считались погибшими при взрыве.
Спас-на Водах, 1911 год
В 1998 году рядом с местом разрушенного храма была заложена, а 24 мая 2003 году освящена часовня во имя святителя Николая. В настоящее время в часовне регулярно совершаются панихиды по погибшим морякам.
Дальше наш путь пролег мимо еще нескольких великокняжеских дворцов, и у каждого своя история, многие из них восстановлены в последние годы, некоторым это предстоит... Нас привлек к себе уникальный памятник архитектуры - дворец великого князя Алексея Александровича (Дом музыки), расположенный на набережной Мойки, 122. Правда, приблизиться к нему нам не позволила бдительная охрана. Зато теперь у нас есть новая цель — непременно попасть туда с экскурсией.
Дворец вел. кн. Алексея Александровича
Я хочу закончить свой рассказ тоже стихами, которые мне очень понравились. А может с них надо было и начать...
В 1916 году, когда отмечали 75-летнюю годовщину гибели М.Ю. Лермонтова, корнет лейб-гвардии гусарского полка Петр Перацкий написал такие строки:
Есть в старых зданиях
таинственная прелесть,
Изысканная грусть,
щемящая печаль,
Теней минувшего
в нем будто слышен шелест,
И звук угаснувший
еще не отзвучал.
Ирина Глазкова, участница клуба «Охтинские бабушки»
Назад в раздел