Педагогика и психология
Рассказ Ольги Рожнёвой. В утешение родителям, подросшие дети которых перестали ходить в храм.
Беседа с клириком тбилисского храма великомученика Георгия в Клдисубани протоиереем Давидом Цицкишвили, доктором психологии, преподавателем Тбилисской духовной семинарии и академии.
«Я ничтожество. У меня никогда ничего не получится. Неудивительно, что никто меня не любит». Люди, думающие так, встречаются нередко. Психологи называют их людьми с заниженной самооценкой. Но если разобраться, может, именно так мы, христиане, и должны думать о себе? Разве не в этом противоположность самодовольного фарисея и недовольного собой мытаря? Не выражение ли это смирения?
Наталия Скуратовская, психолог: Часто человек получает невротическое чувство вины, когда «я виноват во всем». И здесь стоит напомнить, что Покаянный канон или вечернее правило, в котором много покаянных мотивов и самообвинения, написаны из ощущения безусловной Божьей любви.
Игумен Нектарий (Морозов): Христос смотрел на людей, когда они кричали «распни», когда клеветали, когда били Его, вели на Голгофу, когда распинали и когда распяли. И слова «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят» — это не просто слова, сказанные в назидание, это не какая-то декларация, это истина. Абсолютное большинство людей не ведают, что творят.
Игумен Нектарий (Морозов): Если человека без конца тыкать носом в недостатки, говорить только о грехах, христианское развитие такого человека остановится.
Протоиерей Андрей Ткачев: Становится понятной гениальная прозорливость Оптинских старцев. Они до революции предсказывали время крайнего смешения понятий и советовали привить молодым людям вкус к хорошей музыке, живописи, литературе для того, чтобы хороший вкус стал противоядием против грядущей пошлости.
Святой Порфирий Кавсокаливит: Больше молитесь и меньше слов говорите своим детям
1 - 10 из 131
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец