Педагогика и психология
Иерей Димитрий Фетисов: Представьте себе мужика, который раздумывает: изменять или не изменять жене, или гаишника, мучительно решающего, брать или не брать взятку. И вот потенциальные изменщик и взяточник, вспомнив определения добра и зла, выученные еще в 4-м классе, с негодованием отвергают соблазн... Смешно, правда?
Родители большого города — что делать с гневом на детей?
Екатерина Бурмистрова, семейный психолог.
Александр Богатырев
В современных мультфильмах ребенок, помимо агрессии, страха, откровенного антиэстетизма, получает ложную и очень опасную информацию об "устройстве мира".
Протоиерей Андрей Ткачев:
В одной из лекций, прочитанных подросткам, Марк Твен сказал: Мафусаил жил 969 лет. Вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие десять лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю свою жизнь.
Анна Лелик: Выражение «пуп земли» не нуждается в пояснениях. Одаривая кого-то этим эпитетом, мы имеем в виду, что человек считает себя центром Вселенной и требует к себе соответствующего внимания и отношения. В психологии для такого человека существует не менее «говорящее» понятие — эгоцентрик.
Галина Руссо: Все люди делятся на собачников и кошатников. Почему? Как мы выбираем, кого принести в дом – котенка или щенка? Связано ли это с внутренним устроением человека? Влияет ли на наш характер тот звереныш, который радостно встречает нас у дверей?
Старец Паисий Святогорец
«Сегодня большинству людей неведом вкус той радости, которую подает жертвенность. Люди не любят труд. … Сегодня все — и стар и млад — гонятся за легкой жизнью. Люди духовные стремятся к тому, чтобы освятиться с меньшим трудом. Люди мирские — к тому, чтобы заработать побольше денег не работая. Молодежь — чтобы сдать экзамены не готовясь, чтобы получить диплом, не выходя из кафе…. Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными»
Игумен Петр (Мещеринов): Если для мамы и папы Христос — не нечто внешнее, не правило, не обязанность посещать храм, не кнут и пряник в попытках духовного воспитания, а самое дорогое, важное и ценное для самих себя, то дети без всяких слов воспримут Христа как Источника мира, добра и любви, которые есть в семье.
Здесь собраны тексты о гордыне с трех сайтов, посвященных саморазвитию. Проявления греха гордости описаны психологами современным языком, поэтому могут помочь «опознать» гордыню в себе даже человеку, незнакомому со святоотеческими писаниями. Нужно только помнить, что тезис, разделяемый всеми авторами текстов: «умение осознать черты гордыни в своей личности способно изменить вас» - с православных позиций ошибочен. Изменить человека может только Бог, когда мы приносим Ему покаяние в тех симптомах гордыни, которые увидели в себе.
121 - 130 из 130
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец