Материалы


Статьи

Страсти и болезни

Н.Д Гурьев. Отрывки из книги "Страсти и их воплощение в болезнях (соматических и нервно-психических)" 

Проповеди в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Митрополит Антоний Сурожский
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)
Протоиерей Георгий Гуторов

"Всех скорбящих Радость"

За образом Богородицы «Всех скорбящих Радость» закрепилась репутация уникального явления в истории иконописи. И не только через ее название, говорящее само за себя: специалисты утверждают, что перечень зафиксированных свидетельств о чудесах перед этой иконой – пожалуй, самый длинный среди богородичных.

Святой пророк Иезекииль

Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова. На 30-м году жизни, в видении ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем - таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла.

Илия — огненный пророк и собеседник Христа

Миссия великого пророка еще не окончена — когда и зачем он снова придет к людям?

Проповеди в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

Митрополит Антоний Сурожский
Митрополит Климент Калужский и Боровский
Игумен Феофилакт (Безукладников)

Четвертый Вселенский собор

29-го июля Церковь вспоминает святых отцов 4-го Вселенского Собора, на котором был сформулирован христологический догмат.

Добрые дела со злым сердцем?

Архимандрит Иоасаф (Перетятько)Святые отцы наставляют, что не только дела нужны. При этом еще необходимо иметь добрые мысли, а в сердце – любовь к ближним. Можно ли продолжать оказывать помощь, если при этом в душе царит раздражение? Когда в твоем сердце злость, нужны ли такие «добрые» дела?

Прогресс: рождение новой религии

Федор Гайда: От нас самих зависит, сделаем ли мы прогресс своей религией, превратим ли инфляцию ценностей в жизненную практику.

Почему США стали «зверем, вышедшим из моря»

Борис Дверницкий: Никаких компромиссов. Укреплять всеми силами свой национальный «иммунитет»: национальное сознание и свою православную веру. Это две наши главные опоры в противостоянии США (2015г.)

Проповеди в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

Митрополит Владимир (Сабодан)
Архимандрит Зосима (Шевчук)
Протоиерей Василий Стойков

Княгиня Ольга — первая женщина русской церкви

Она была первой женщиной, ставшей правительницей одного из самых больших, по тем временам, государств — Киевской Руси. Месть этой женщины была страшна, а правление сурово.

Когда Церковь превращается в ролевую игру

Лекция психолога Наталии Скуратовской «Психологические проблемы душепопечения: как избежать ловушек для пастырей и пасомых»,

О модернизме в православии

Архимандрит Рафаил (Карелин): Модернисты говорят, что надо идти за временем, чтобы быть понятным людям. Но куда идет человечество и куда идет время?

Проповеди в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти царственных страстотерпцев

Преподобный Алексий Мечёв
Митрополит Иларион (Алфеев)
Священник Борис Ищенко

Иллюзия и правда счастья

Священник Константин Карамышев:
Тяжесть, боль, страдание — признак ошибки. Правильное решение не отменяет больницу и боль, но оно перестает воспринимать их как помеху счастью. Ничто не стоит огорченного или растерзанного сердца. Отбрось ВСЕ, что приносит боль душу и затмевает Бога. Боль приходит тогда, когда человек повернулся спиной у Богу и полюбил себя, или чего хуже, другого, вместо Бога.

Цифровое зомбирование

Валентин Катасонов: Всё сакральное, имеющее отношение к религии, по мнению идеологов цифровизации, подлежит уничтожению, чтобы цифровой человек не искушался всякими «глупостями». Бог в сознании цифрового человека - число, выражающее цену или, в крайнем случае, рейтинг. Других богов у него быть не должно. Это мир, в котором правит религия денег и чисел.

ДЕНЬ АНГЕЛА ПЕТЕРБУРГА

Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. Однако это не так. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра.

МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК: Петр и Павел - два пути ко Христу

Во Христе чудесным образом преодолеваются различия, преодолеваются разделения, отстраняющие людей друг от друга. Цари и нищие, богатые и убогие, простецы и интеллигенты, черные и белые, все могут быть едины, в любви и взаимопонимании во Христе. Если, конечно, ставят себе такую задачу. И не мешают Богу это единение осуществлять.

Вера Петра и вера Павла

Прославляя их в один день, Церковь, кажется, хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое.


Новости 1 - 20 из 1272
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
© 2010-2022 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс