Статьи
Старец Паисий Святогорец
«Сегодня большинству людей неведом вкус той радости, которую подает жертвенность. Люди не любят труд. … Сегодня все — и стар и млад — гонятся за легкой жизнью. Люди духовные стремятся к тому, чтобы освятиться с меньшим трудом. Люди мирские — к тому, чтобы заработать побольше денег не работая. Молодежь — чтобы сдать экзамены не готовясь, чтобы получить диплом, не выходя из кафе…. Нерассудительная любовь делает детей ни на что не годными»
Как еврейский народ сорок лет скитался по пустыне, прежде чем вошёл в Землю Обетованную, также и Святая Церковь ведёт нас через сорокодневную пустыню поста, прежде чем мы войдём в Божие обетование открывшееся нам в Рождестве.
Архиепископ Иоанн (Шаховской):
Пост, в своей идее и в своем истинном духе, отрясает с человека все неверное, призрачное и все лишнее что превратилось уже в нечто самодовлеющее для человека и завалило камнями для него вход в истинное.
Проповедь отца Константина Головатского на притчу о добром самарянине (Лк.10:25-37). 2013 год.
Илья Тимкин: Христианство - это ТЕРПЕТЬ СТРАДАНИЯ и ждать рая за гробом? Снова и снова развенчиваем жуткий миф
Что делать, когда радость от обретения Бога сменяется на уныние от ощущения Его потери? Почему после духовного подъема вдруг возникает пустота в душе? Как пережить этот период и не уйти из Церкви? На эти вопросы отвечает в своей беседе с прихожанами митрополит Афанасий Лимассольский.
Святитель Филарет Московский
Архиепископ Аверкий (Таушев)
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)
Все вокруг нас назидательно. «Кто естество зримых вещей не определяет только одним чувством, но умом мудро взыскует смысл в каждой твари, тот находит Бога» (Прп. Максим Исповедник).
Игумен Нектарий (Морозов): Греховная страсть в человеке подобна тлеющему угольку. Для того чтобы этот уголек разгорелся в пожар, нужно, чтобы кто-то намеренно его раздувал. Страсти — это то, что принадлежит нам, это следствие испорченности человеческой природы грехом. Но вот раздуть этот уголек может именно враг, это в его интересах.
Протоиерей Кирилл Копейкин: Митрополит Антоний Сурожский, на мой взгляд, один из крупнейших богословов ХХ века, говорил, что единственно подлинный материализм – это христианство. Что он имел в виду? Что мы верим в материю не как во что-то инертное, мёртвое, а как в то, что призвано Богом к преображению. И владыка Антоний очень точно замечает: это ведь и происходит в Церкви.
Иерей Стивен Фриман: Верить в Бога, Который везде, и жить по этой вере – не то же самое, что верить в Бога, обитающего «где-то там»
Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Протоиерей Валентин Тимаков
Иерей Виталий Корсаков
В эпитафии на серебряной раке с мощами святителя Димитрия ростовского, составленной М. Ломоносовым, были помещены, в частности, такие слова: «Написав жития святых, сам в лике оных вписан быть удостоился в лето 1754, апреля 9 дня».
Причиной этого убийства стало чувство, впоследствии много раз толкавшее людей на преступления — зависть.
Митрополит Лимассольский Афанасий: Наша жизнь не должна быть «религиозным поведением». Мы должны стать людьми, которые любят Бога, чтобы наша жизнь смогла преобразиться, а мы сами смогли бы уподобиться Господу нашему Иисусу Христу.
Подвигшеся добре от младенства, Маркиане с мудрым Мартирием, отступника Ария низложисте, невредну сохранше православную веру, Павлу последующе мудрому учителю. Темже с ним обретосте живот, яко Троицы поборницы изряднейшии.
Митрополит Антоний (Храповицкий)
Архимандрит Илия (Рейзмир)
Протоиерей Алексей Уминский
Доктор философии Валерий Алексеев:
Несмотря на постулируемую современными либералами девальвацию Традиции, с её весьма чётким морально-нравственным кодексом, человек сопротивляется этому жёстко навязываемому тренду и взыскует новой земли и нового Неба.
Новости 1 - 20 из 1328
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец