Статьи
Святитель Феофан Затворник
Архиепископ Лонгин Клинский
Протоиерей Иоанн Сазонов
Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.
Архимандрит Софроний (Сахаров) о даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь
Митрополит Антоний Сурожский: Жить в уровень требований смерти означает жить так, чтобы смерть могла прийти в любой момент и встретить нас на гребне волны, а не на ее спаде, так, чтобы наши последние слова не были пустыми и наше последнее движение не было легкомысленным жестом.
За пост Пассия совершается четыре раза, по количеству евангелистов. Эта служба совершается в воскресный вечер и соединяется с великой вечерней. Цикл Пассий начинается со второй Недели Великого поста, посвященной святителю Григорию Паламе.
Митрополит Антоний Сурожский,
Святейший Патриарх Кирилл,
Священник Иоанн Павлов
Вторая и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе.
Протоиерей Владислав СВЕШНИКОВ.
Есть люди, которые всю жизнь ходят на исповедь — и ни разу по-настоящему не каялись. А есть люди, которые не умеют исповедоваться, но их покаяние настоящее.
Таинство Елеосвящения служит для восстановления, возрождения человека к жизни. Оно призвано исцелять людей и от физического, и от духовного умирания: защищать и от смерти тела, и от смерти души — как обезбоженности человека, как его лишенности действия освящающей Божественной благодати.
Весь строй Великого Поста направлен на то, чтобы подвигнуть человека к покаянному труду, к тому, чтобы душа наша пребывала не с телом, а с духом.
Если крещеный в Православии человек не приступает к Таинству Святого Причащения, православным он именовать себя не может. Те, кто считает иначе, находятся в состоянии самообольщения, крайне опасном для своей будущности. Самая мягкая норма требует от православного человека приобщения к Святым Тайнам «непременно один раз в год» (свт. Филарет Московский)
Великим Постом по средам и пятницам в храмах служится Литургия Преждеосвященных Даров. Чем она отличается от полной Божественной Литургии?
Великий пост включает Святую Четыредесятницу (первые сорок дней) и Страстную седмицу (точнее 6 дней перед Пасхой).
«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф.6:14)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Протоиерей Андрей Лоргус
О Масленице как о времени подготовки к Прощеному воскресенью – протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке (Москва).
Новости 1 - 20 из 1356
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец