Статьи
В 1929 году после биржевого краха в Нью-Йорке мир потряс глобальный экономический кризис, продлившийся до середины 30 х годов. Размышления об этой экономической катастрофе, изложенные в одном из писем святителя Николая Сербского (Велимировича), сегодня приобретают особую актуальность.
«Сущность христианства в соединении вечности и времени, неба и земли, божественного и человеческого, а не в отделении от времени, от земли, от человеческого. Временное, человеческое должно быть не отрицаемо и отвергнуто, а просветлено и преображено» (Н.А.Бердяев)
Наша старейшая прихожанка Елизавета Доброва поздравляет всех прихожан Блокадного храма с Днем Святой Троицы
Епископ Василий (Родзянко)
Протоиерей Алексий Уминский
Священник Даниил Сысоев
День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. Сошествием Святого Духа на апостолов (Деян.2:1-4) завершилось откровение Триипостасного Бога человеку. Дух Святой дал апостолам благодать священства для устроения Церкви.
Этот текст – промежуточный итог усвоения автором некоторых аспектов святоотеческой антропологии. Надеюсь, что в нем нет ничего нового, кроме, может быть, группировки материала и аналогий, приводимых в конце. Р.Б. Галина Руссо
Сергей Худиев: Именно в Интернете можно наблюдать весьма печальное явление, когда религия делает человека хуже. Он ведет себя агрессивнее, надменнее, враждебнее, чем неверующий. Такой эффект возникает из-за того, что обычному человеческому самолюбию и раздражительности приписывается духовная природа — я подвизаюсь за Истину!
Святитель Дмитрий Ростовский
Праведный Алексий Мечёв
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Вселенские Соборы созывались по особо важным церковным вопросам, имеющим значение для всей Церкви. На них присутствовали по возможности представители всех Поместных Церквей, пастыри и учители со всей Вселенной. Вселенские Соборы являются высшей церковной властью, они совершаются под водительством Святого Духа, действующего в Церкви.
Александр А. Соколовский:
Подобно тому, как воскресение Иисуса Христа есть начало победы над смертью всего искупленного человечества, так Вознесение Его на небо с прославленным и обоженным человеческим естеством есть открытие для всех верующих во Христа свободного пути на небо: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12. 32).
Что же значит Вознесение? Это расставание?
Остались ли люди на земле одни, как и прежде?
Мы просто были навещены — и вновь оставлены?
На небесах мы получили Ходатая — но на земле мы по прежнему одни?
Архиепископ Андрей (Рымаренко)
Протоиерей Валерий Захаров
Протоиерей Виктор Ильенко
Житие святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в изложении святителя Димитрия Ростовского
Проповедь священника Даниила СысоеваМитрополит Антоний Сурожский: Жить в уровень требований смерти означает жить так, чтобы смерть могла прийти в любой момент и встретить нас на гребне волны, а не на ее спаде, так, чтобы наши последние слова не были пустыми и наше последнее движение не было легкомысленным жестом.
«Есть воля Божья на какое-то событие в моей жизни и на какой-то мой поступок?» Мы постоянно задаем себе подобные вопросы. Как все-таки понять, по воле Божьей мы действуем в жизни или самочинно? И вообще, правильно ли мы понимаем волю Божью? Отвечает протоиерей Алексий Уминский
Новости 1 - 20 из 1293
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец