Материалы


Статьи

Проповеди в 4-ю Неделю Великиго Поста

Праведный Алексий Мечёв
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)
Протоиерей Георгий Митрофанов

Откуда столько агрессии?

Часто говорят, что мир вокруг становится все более и более агрессивным. Почему? Как справляться с нарастающим в обществе раздражением? Как бороться с собственным гневом, и всегда ли гнев сопряжен с грехом? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Алексий Уминский.

МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Православные обязаны причащаться "непременно один раз в год"

Если крещеный в Православии человек не приступает к Таинству Святого Причащения, православным он именовать себя не может. Те, кто считает иначе, находятся в состоянии самообольщения, крайне опасном для своей будущности. Самая мягкая норма требует от православного человека приобщения к Святым Тайнам «непременно один раз в год» (свт. Филарет Московский)

3-я неделя Великого Поста. Крестопоклонная.

Слово о кресте …для нас, спасаемых, – сила Божия (1 Кор.1:18)

Проповеди в Неделю Крестопоклонную

Святитель Феофан Затворник
Архиепископ Лонгин Клинский
Протоиерей Иоанн Сазонов

Родительская суббота

Иерей Сергий Фалей: Люди, ушедшие в мир иной, нуждаются в наших молитвах. И мы с вами во время богослужения слышим, как зачитываются большие списки имен. Имена, имена, имена...

Евангелие о кресте и спасении души

Из собрания творений святителя Николая Сербского (Велимировича)

Пассия

За пост Пассия совершается четыре раза, по количеству евангелистов.  Эта служба совершается в воскресный вечер и соединяется с великой вечерней. Цикл Пассий начинается со второй Недели Великого поста, посвященной святителю Григорию Паламе.

О смирении

Митрополит Сурожский Антоний.  Ложное смирение. — Гордость и тщеславие. — Три воли, действующие в истории: Божия, бесовская, человеческая. — Смирение как примиренность. — Смирение перед красотой Божией

Проповеди во 2-ю Неделю Великого Поста, святителя Григория Паламы

Митрополит Антоний Сурожский,
Святейший Патриарх Кирилл,
Священник Иоанн Павлов

Великопостные родительские субботы

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе.

Аскетическое и богословское учение Григория Паламы

Архиепископ Василий (Кривошеин)
Краткое и доходчивое изложение богословия святителя Григория Паламы.

Покаяние - сладкая скорбь души

Архимандрит Андрей (Конанос): Это великое дело — навести порядок, убраться в своей душе, посмотреть, что в ней имеется. И если ты увидишь, что в ней, то ужаснешься, не выдержишь, ты впадешь в уныние, у тебя начнется депрессия, тебя постигнет разочарование. Но тут приходит Христос и говорит: "Нет, ..."

Духовный смысл Таинства Елеосвящения

Таинство Елеосвящения служит для восстановления, возрождения человека к жизни. Оно призвано исцелять людей и от физического, и от духовного умирания: защищать и от смерти тела, и от смерти души — как обезбоженности человека, как его лишенности действия освящающей Божественной благодати.

Демонская твердыня

Священник Александр Ельчанинов:
Гордость есть крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не мое, источник гнева, жестокости и злобы, отказ от Божией помощи, "демонская твердыня". Она — "медная стена" между нами и Богом; она — вражда к Богу, начало всякого греха, она — во всяком грехе

Я хуже всех. И это хорошо?

«Я ничтожество. У меня никогда ничего не получится. Неудивительно, что никто меня не любит». Люди, думающие так, встречаются нередко. Психологи называют их людьми с заниженной самооценкой. Но если разобраться, может, именно так мы, христиане, и должны думать о себе? Разве не в этом противоположность самодовольного фарисея и недовольного собой мытаря? Не выражение ли это смирения?

Проповеди в Неделю Торжества Православия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Схиархимандрит Зосима (Сокур)
Протоиерей Константин Головатский

В чем смысл поста

Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

Литургия Преждеосвященных Даров

Главная особенность Литургии Преждеосвященных Даров состоит в том, что на ней не совершается таинство Евхаристии, а верующие причащаются преждеосвященными Дарами, т. е., освященными прежде, на предыдущей литургии св. Василия Великого или св. Иоанна Златоустого.

Особенности великопостных богослужений

Великий пост включает Святую Четыредесятницу (первые сорок дней) и Страстную седмицу (точнее 6 дней перед Пасхой).


Новости 61 - 80 из 1293
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
© 2010-2023 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс