Статьи
Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».
Это произведение называется Великим Каноном не только потому, что там много тропарей, а их там 250, но и потому что это очень глубокое исследование Священного Писания с позиции духовной жизни человека.
Андрей Десницкий
Обряд всеобщего прощения, которым завершается масленица и открывается Великий пост, заставляет даже неверующих задуматься о том, что значит прощать и принимать прощение и зачем это вообще бывает нужно.
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)
Протоиерей Андрей Лоргус
Протоиерей Андрей Панков
О Масленице как о времени подготовки к Прощеному воскресенью – протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке (Москва).
В преддверии Великого Поста публикуем толкование святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Архиепископ Иоанн (Шаховской):
Пост, в своей идее и в своем истинном духе, отрясает с человека все неверное, призрачное и все лишнее что превратилось уже в нечто самодовлеющее для человека и завалило камнями для него вход в истинное.
О вещах далеких от Православия, но которые сразу приходят на ум очень многим людям, когда заходит речь о православных традициях и обычаях.
Александр Моисеенков
Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, а кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту.
Священномученик Фаддей Успенский
Митрополит Антоний Храповицкий
Святитель Николай Сербский
Суда Твоего, Господи, боюся и муки бесконечныя, злое же творя не престаю…
Прп. Иоанн Дамаскин
Мы иногда называем последний Суд Страшным и при этих словах испытываем неприятные ощущения. На самом же деле, последний Суд — это не страх в привычном понимании этого слова. Это наша надежда, наше упование на то, что мы воссоединимся с Христом.
Мне ведомо, что близок день суда,
И на суде нас уличат во многом…
Но Божий суд не есть ли встреча с Богом?
Где будет суд? – Я поспешу туда!
Я пред Тобой, о, Господи, склонюсь,
И, отрешась от жизни быстротечной,
Не к Вечности ль Твоей я приобщусь,
Хоть эта Вечность будет мукой вечной?
Протоиерей Димитрий Климов: Суд над самим собой
Владимир Берхин: Что не поможет на Страшном Суде
Священник Константин Камышанов: Страшный Суд или самый лучший день в нашей жизни?
Святитель Иоанн Златоуст
Протоиерей Димитрий Смирнов
Священник Александр Борисов
На своем пути к Богу личность преодолевает три состояния – раба, наемника и сына. О становлении в добродетели размышляет кандидат педагогических наук игумен Киприан (Ященко).
Андрей Зайцев: Представим себе, что жена хочет голосовать за кандидата Х, муж за кандидата Y, а духовник вообще советует вбирать кандидата Z. Как в этой ситуации должен повести себя православный христианин, считающий, что православие – религия послушания?
Новости 61 - 80 из 1264
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец