Статьи
Если крещеный в Православии человек не приступает к Таинству Святого Причащения, православным он именовать себя не может. Те, кто считает иначе, находятся в состоянии самообольщения, крайне опасном для своей будущности. Самая мягкая норма требует от православного человека приобщения к Святым Тайнам «непременно один раз в год» (свт. Филарет Московский)
Праведный Алексий Мечёв
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)
Протоиерей Георгий Митрофанов
Эту книгу преподобного Никодима Святогорца в переложении святителя Феофана Затворника обыкновенно рекомендуют читать всем новоначальным.
Протоиерей Игорь Гагарин:
Выражение «нести свой крест» стало крылатым, его часто употребляют и неверующие люди. Умом и они понимают смысл креста. Но понять сердцем и принять его можно только во Христе.
Святитель Феофан Затворник
Архиепископ Лонгин Клинский
Протоиерей Иоанн Сазонов
Протоиерей Андрей Ткачёв: Будем искать в садах и виноградниках Святых Писаний духовных ягод, то есть подлинного смысла. Подлинный же смысл вещей и событий никогда не лежит на поверхности. Он требует поиска, труда и погружения, а открывается внимательным и терпеливым.
Группа паломников нашего храма, возглавляемая отцом Андреем, 16-18 марта посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и ее окрестности.
Митрополит Антоний Сурожский,
Святейший Патриарх Кирилл,
Священник Иоанн Павлов
Игумен Нектарий (Морозов): Христос смотрел на людей, когда они кричали «распни», когда клеветали, когда били Его, вели на Голгофу, когда распинали и когда распяли. И слова «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят» — это не просто слова, сказанные в назидание, это не какая-то декларация, это истина. Абсолютное большинство людей не ведают, что творят.
Святитель Григорий Палама богословствует на основании личного духовного опыта, который пережил, подвизаясь как монах, и сражаясь как искусный ратоборец против тех, кто искажал веру, и который он обосновал с богословской стороны.
См. также http://www.moyhram.org/articles/55/163/
Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе.
Архимандрит Андрей (Конанос): Это великое дело — навести порядок, убраться в своей душе, посмотреть, что в ней имеется. И если ты увидишь, что в ней, то ужаснешься, не выдержишь, ты впадешь в уныние, у тебя начнется депрессия, тебя постигнет разочарование. Но тут приходит Христос и говорит: "Нет, ..."
Таинство Елеосвящения служит для восстановления, возрождения человека к жизни. Оно призвано исцелять людей и от физического, и от духовного умирания: защищать и от смерти тела, и от смерти души — как обезбоженности человека, как его лишенности действия освящающей Божественной благодати.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Схиархимандрит Зосима (Сокур)
Протоиерей Константин Головатский
В период Великого поста мы особенно стремимся жить покаянием, без которого невозможно спасение. Мы просим Бога: "Покаяниия отверзи ми двери, Жизнодавче", желая изменить свою внутреннюю и внешнюю жизнь, отвергнуть грех, мешающий нам приблизится к Богу. Редакция портала «Русский Афон» подобрала десять наставлений афонских отцов о покаянии.
Великим Постом по средам и пятницам в храмах служится Литургия Преждеосвященных Даров. Чем она отличается от полной Божественной Литургии?
Новости 41 - 60 из 1264
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец