Статьи
Пророк Иоиль - один из 12-ти малых пророков. Предсказал запустение Иерусалима и прекращение ветхозаветных жертвоприношений. Он же пророчествовал, что придет время, когда на всякую плоть будет изливаться Святой Дух по вере в Иисуса Христа, Спасителя мира.
Владимир Высоцкий: "Я в хоровод вступаю, хохоча,и все-таки мне неспокойно с ними: а вдруг кому-то маска палача понравится – и он ее не снимет"
Грех всегда есть самовольное уклонение от Бога и святого Его закона в угодность себе. Христианин, хотя и носит в себе склонность ко греху, унаследованную от прародителей, но ему даны по вере в Господа Иисуса Христа все благодатные силы бороться с грехом.
В календаре Русской Православной Церкви появилась новая памятная дата — день особого поминовения православных христиан, «безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении» в советские времена. Заупокойные богослужения по ним теперь будут совершаться повсеместно в российских храмах 30 октября, когда в стране на государственном уровне отмечается День памяти жертв политических репрессий.
Глава из книги священника Александра Меня
"Вестники Царства Божия. Библейские пророки от Амоса до Реставрации (7-4 вв. до н.э.)"
Протоиерей Александр Шаргунов
Протоиерей Евгений Халимонов
Священник Сергий Свешников
Был ли ад сотворен Богом или откуда он возник, можно ли в аду молиться, каяться и есть ли возможность спастись из ада, если уже туда попал? Отвечает протоиерей Георгий Климов.
Священник Сергий Круглов: Вот и будем снова и снова говорить о том, о чем, казалось бы, говорили сотни раз: о том, что война есть зло и средоточие страстей человеческих, о любви к ближнему и милосердии, о том, что христианство не «решает проблемы» мира сего, имже несть числа, но – спасает нас, о близости Бога к нам, о Его Царстве, о необходимости исправлять свою жизнь в соответствии с заповедями, и призывать людей к молитве о павших воинах и всех усопших, потому что только христианское поминовение их в Боге имеет силу дать им упокоение.
Умер близкий нам человек. Мы скорбим о его кончине, горюем о том, что его больше нет с нами, плачем на его могиле. Но православного человека в его печали утешает Господь, который сказал: «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.» (Ин.6:40). Нас ждут новое небо, новая земля и вечная жизнь в свете невечернего Царствия Божия.
Схиархимандрит Иоаким Парр: Мы не можем молиться, потому что мы любим только себя. Мы не любим Бога. Мы любим себя. И мы настолько вовлечены в эти отношения в нашем рассудке и в нашем сердце только о самом себе, что мы думаем о себе 24 часа в сутки.
24 октября Церковь празднует Собор Оптинских старцев. В этот день православные христиане вспоминают тех, кто взял на себя подвиг непрестанной молитвы и жизни в Оптиной пустыни.
В 787 году императрица Ирина созвала VII Вселенский Собор, на котором было принято догматическое установление почитания икон, подготовленное главным борцом с иконоборчеством, преподобным Иоанном Дамаскиным.
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Митрополит Антоний Сурожский
Протоиерей Андрей Панков
Есть ли мытарства в проповеди Апостолов? Кому дадим отчет — Богу или бесам? Кто имеет власть на мытарствах? Может ли Бог совершать Свой суд через бесов? - Размышляет Сергей Худиев.
Протоиерей Владимир Дмитриев
Архимандрит Савва (Мажуко): "Вываливаясь из этого мира, мы попадаем прямо на ручки к Богу".
Игумен Нектарий Морозов: Зачастую очень смутное представление о духовности приходится наблюдать у людей церковных. Поэтому прежде, чем начинать эту беседу, я уточню, что в собственном смысле духовная жизнь есть жизнь человеческого духа.
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Протоиерей Виталий Константинов
Протоиерей Александр Дробязко
Гордый человек – как лужа: брось в неё камень – она вся и расплескалась, забрызгав окружающих грязью. А смиренный человек – как море: оно поглотит любой камень бесследно, и даже круги по воде не пойдут.
Митрополит ИЛАРИОН (Алфеев):"Мы действительно живем в своей стране, носим такую же одежду, как другие люди, говорим на том же языке, что и окружающие, но призваны быть «солью земли» и «светом мира».
Новости 21 - 40 из 1328
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец