Материалы


Педагогика и психология

Как вразумлять другого человека

Как вразумлять другого человека

Священник Валерий Духанин: Не каждый имеет дар чувствовать душу другого. Но без этой чуткости невозможно помочь душе человека. Недостаточно увидеть чужие оплошности – на это способны все. Важно так дать совет, словно ближний дает его себе сам.

Цифровое зомбирование

Цифровое зомбирование

Валентин Катасонов: Всё сакральное, имеющее отношение к религии, по мнению идеологов цифровизации, подлежит уничтожению, чтобы цифровой человек не искушался всякими «глупостями». Бог в сознании цифрового человека - число, выражающее цену или, в крайнем случае, рейтинг. Других богов у него быть не должно. Это мир, в котором правит религия денег и чисел.

Дети информационного апокалипсиса

Дети информационного апокалипсиса

Иерей Святослав Шевченко: Неспроста издревле в монастырях на Руси грех жажды новых вестей выделяли в отдельный грех, граничащей с нездоровым любопытством. И если человечество не придумает, как противостоять этим явлениям, то развитие информационных технологий может загнать людей в тупик.

Слово о простоте

Слово о простоте

Протоиерей Сергий Николаев:Если мы будем откровенны с собой, людьми и Богом, прямы и правдивы, то со временем исчезнет не только наша личная «сложность», но и «сложность» мира выпрямится в нашем сознании. Под него не надо будет подстраиваться. А просто жить в нем.

"Ребенку не нужна идеальная мать"

"Ребенку не нужна идеальная мать"

Людмила Петрановская. Фрагмент главы «Родитель над пропастью» из книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию»

Психология обучения

Психология обучения

Людмила Петрановская. О том, как с возрастом у детей изменяется восприятие и мышление и о том, чему, когда и как их нужно учить.

Наказание или прощение

Наказание или прощение

Анастасия Бубнова: Возможно, вы удивитесь, но вина – деструктивная невротичная эмоция. Все дело в том, что, виня себя, вы никак не решаете своих проблем. Вина неприятна и болезненна, но она никак не мотивирует на изменения.А ее здоровый эквивалент – сожаление, раскаяние.

О прощении неблагородства

О прощении неблагородства

Священник Константин Карамышев:

Не как говорят психологи - отпустить зло. Ты его отпустишь, оно тебя не отпустит. Надо растворить его в Духе.

Слово к 1 сентября

Слово к 1 сентября

Епископ Александрийский и Светловодский Боголеп.
Размышления перед началом нового учебного года.

Детство, как основа социального архетипа Православия

Детство, как основа социального архетипа Православия

Валентина Лаза: Начиная с эпохи раннего христианства, весь христианский мир мыслился как мир детства, так как при крещении (которое часто совершалось над взрослыми людьми) человек переживал второе рождение и становился tabula rasa, младенцем во Христе. Человек приобретал целостность присущую лишь детям, которые не знают еще раскола на прошлое, настоящее и будущее - поэтому причастны Вечности.


1 - 10 из 107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
© 2010-2019 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс