Материалы


Статьи

Прооведи в Неделю о самаряныне

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Протоиерей Александр Борисов

Система, убивающая разум

Как учат своих детей ведущие специалисты в области компьютерных технологий.
Известный американский учёный Пол Томас, профессор Университета Фурмана: «Образование – это прежде всего личностное переживание, получение опыта. Компьютерные технологии только отвлекают, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить».

Трансплантация органов

Трансплантация органов в современном обществе превратилась в повседневное явление. Православная Церковь еще не высказала своей позиции по данному вопросу.
О том, какой эта позиция может быть, размышляет профессор Мандзаридис Георгий.

Ученые начинают догадываться, что Бог существует

Митио Каку – известный физик-теоретик, футурист и автор бестселлеров – разработал теорию, которая доказывает существование Бога с помощью так-называемой Теории Струн.

Проповеди в Неделю о расcлабленном

Митрополит Владимир Сабодан
Архимандрит Мелхиседек
Архимандрит Тихон Шевкунов
Священник Сергий Ганьковский

Книга Иова

Евгений Новицкий: Я ни в коей мере не пытаюсь написать богословский труд. Это — лишь краткие наброски, зарисовки того, что открылось мне при чтении этого текста. Беглая запись мыслей, почти без цитат и ссылок. Читавший — вспомнит; не читавшему же лучше начать с „первоисточника“.

14 мая - день памяти пророка Иеремии

О жизни и личности св. пророка Иеремии в Библии содержится больше сведений, чем о каком-либо другом пророке-писателе. И это не случайно. Иеремия — великий провозвестник личной религии, «религии сердца», приоткрывший людям мир своей внутренней молитвенной жизни.

Галактика души человеческой

Протоиерей Кирилл Копейкин:Теперь нам следует идти вглубь, исследовать душу человеческую, исследовать сознание. Пространство нашей души, оно сегодня совершенно непостижимо для нас! Мы про космос знаем гораздо больше, чем про наш внутренний мир!

13 мая - день памяти святителя Игнатия Брянчанинова

Галина Руссо
Два известнейших в России святителя - Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник часто расходились во взглядах на духовную жизнь. Это и неудивительно - сами они прожили очень разные жизни.
Игумен Петр Мещеринов
О том, какой образ духовной жизни задает нам принятие богословия каждого из святителей.

Проповеди на Неделю жен-мироносиц

Святитель Феофан Затворник
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Протоиерей Василий Ермаков

Что христианство подарило женщине

Миф о том, что женщина в Церкви - существо "униженное и оскорбленное", увы, отвернул от церковного порога немало дочерей Евы. Наш разговор с отцом Андреем Ткачёвым - о высоком призвании женщины, о замысле Создателя о ней, о ее духовных дарованиях...

МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК: Радоница - Пасха для усопших

Наши молитвы не остаются без ответа. Близкие радостно откликаются своей молитвой за нас. Ведь «тут только есть верующие и неверующие. Там — все верующие» (Анастасия Цветаева)

Проповеди на Фомину неделю

Праведный Алексий Мечёв
Митрополит Антоний Сурожский
Протоиерей Александр Мень

О Причастии на Светлой седмице

Миф о том, что причастия в сам Праздник и в пасхальные дни следует избегать, комментируют священнослужители.

О благодатном огне

В преддверии Пасхи снова всплывают сомнения в истинности чуда схождения Благодатного огня на Гробе Господнем. Предлагаем скептикам серьезный анализ проблемы, проведенный Юрием Максимовым.

Пасха - путь к обожению

Каков смысл ветхозаветных жертв, которые люди приносили в ожидании обещанного Богом Спасителя от вечной смерти. Связаны ли они каким-то образом с Жертвой, которую Господь принес за каждого из нас на Кресте?  Протоиерей Ростислав Снигирев.

Зачем Церковь проклинает Иуду?

Отвечает архимандрит Ианнуарий Ивлиев, кандидат богословия, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, преподаватель Санкт-Петербургского университета:

Великий Понедельник

Отрывки из проповеди митрополита Антония Сурожского и "Дневников" протопресвитера Александра Шмемана.

Как победить раздражительность?

Епископ Пантелемон (Шатов):
Как лихорадка в человеке имеет разные причины, но можно сказать, что главная из них - это некая неустроенность тела, так и раздражительность имеет разные причины, но главная - это неустроенность души.

Страстная седмица: Христос и я

Ольга Богданова: Воспоминание Страстных дней – повод представить себя там, рядом со Христом, в каждой из описанных в Евангелиях ситуаций.


Новости 1 - 20 из 1077
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
© 2010-2019 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс