Материалы


Статьи

Упростите вашу жизнь

Старец Паисий Святогорец  о том, как мы, пытаясь облегчить себе жизнь, на самом деле усложняем её.

Проповеди в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

Митрополит Антоний Сурожский
Митрополит Климент Калужский и Боровский
Игумен Феофилакт (Безукладников)

Детство, как основа социального архетипа Православия

Валентина Лаза: Начиная с эпохи раннего христианства, весь христианский мир мыслился как мир детства, так как при крещении (которое часто совершалось над взрослыми людьми) человек переживал второе рождение и становился tabula rasa, младенцем во Христе. Человек приобретал целостность присущую лишь детям, которые не знают еще раскола на прошлое, настоящее и будущее - поэтому причастны Вечности.

Вера Петра и вера Павла

Прославляя их в один день, Церковь, кажется, хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое.

ДЕНЬ НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ ПЕТЕРБУРГА

Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. Однако это не так. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра.

МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК: Петр и Павел - два пути ко Христу

Во Христе чудесным образом преодолеваются различия, преодолеваются разделения, отстраняющие людей друг от друга. Цари и нищие, богатые и убогие, простецы и интеллигенты, черные и белые, все могут быть едины, в любви и взаимопонимании во Христе. Если, конечно, ставят себе такую задачу. И не мешают Богу это единение осуществлять.

МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Вслед за Апостолами

Главная особенность православных праздников состоит в их многозначности. В дни праздников мы и вспоминаем конкретные события, происходившие в начале нашей эры. И встречаемся с живым свидетельством того, что события эти «и ныне и присно» совершаются в вечности. И ощущаем свою сопричастность этим событиям, как бы «примеряем» их на себя, усматриваем в них личный духовный смысл.

О законничестве в христианстве

Сергей Комаров: Всякий верующий человек стремится к праведности. Но правильно ли мы понимаем это слово? Есть ветхозаветное и новозаветное понимание праведности.

Проповеди в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

Митрополит Владимир (Сабодан)
Архимандрит Зосима (Шевчук)
Протоиерей Василий Стойков

Проповедь Патриарха

Проповедь святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых Петра и Февроньи. 2016 год.

Что нам делать?

 Протоиерей Кирилл Копейкин о Владимирской иконе Божией Матери и о современном состоянии общества

Православное учение об аде и рае

Пожалуй, нет ни одного человека, даже далекого от веры, который бы оставался равнодушным к вопросу своей посмертной участи. Кто-то этот вопрос решает для себя на уровне чисто материалистическом: умру, вырастет лопух, - и больше ничего. Другой не может остаться довольным таким решением: ведь для чего тогда я живу, для чего мне даны творческие способности, почему я стремлюсь к добру? Что-то должно быть за крышкой гроба?

Иллюзия и правда счастья

Священник Константин Карамышев:
Тяжесть, боль, страдание — признак ошибки. Правильное решение не отменяет больницу и боль, но оно перестает воспринимать их как помеху счастью. Ничто не стоит огорченного или растерзанного сердца. Отбрось ВСЕ, что приносит боль душу и затмевает Бога. Боль приходит тогда, когда человек повернулся спиной у Богу и полюбил себя, или чего хуже, другого, вместо Бога.

Проповеди в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

Преподобный Алексий Мечёв
Протоиерей Максим Козлов
Иерей Олег Шабалин

О модернизме в православии

Архимандрит Рафаил (Карелин): Модернисты говорят, что надо идти за временем, чтобы быть понятным людям. Но куда идет человечество и куда идет время?

Почему вино - Кровь Христа, а хлеб - Его тело?

Священник Константин Пархоменко:
Почему Спаситель сказал: «…Сие есть Тело Мое… Сие есть Кровь Моя…»? В каком смысле Тело и Кровь? В символическом? Не только. Если бы это было так, Церковь никогда не говорила бы, что мы причащаемся Истинного, подлинного Тела и Крови.

Проповеди в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Митрополит Антоний Сурожский
Протоиерей Василий Стойков
Иерей Олег Шабалин

О проблемах современных семиарий

Отец Андрей рекомендует послушать иерея Георгия Максимова:  https://www.youtube.com/watch?v=ofblfep_bPM

Слушай, что о тебе близкий человек скажет

Протоиерей Максим Козлов:
Социальные, образовательные, культурные инициативы в Церкви очень важны, но все это будет осмысленно и приносить пользу, если возрастает внутренний человек. Если мы за эти годы хоть сколько-нибудь научились молиться, если Евхаристия для нас стала не обычаем, не привычкой, а необходимостью. Если, освободившись от тяжких грехов, мы научились вести борьбу дальше – с не столь очевидными для нас самих и не так побуждающими к покаянию внутренними состояниями.

О начале Великой Отечественной войны

Протоиерей Александр Ильяшенко:
Удивительное самоотвержение, беспримерный подвиг, который явил наш народ в период Великой Отечественной войны, и есть свидетельство того, что не умерла в народе вера, а наоборот, всколыхнулась и спасла нашу Родину, весь мир от богоборческой, чудовищной по своей жестокости силы германского фашизма.


Новости 1 - 20 из 970
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
© 2010-2018 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс