Материалы


Богословский семинар

Аскетическое и богословское учение Григория Паламы

Аскетическое и богословское учение Григория Паламы

Архиепископ Василий (Кривошеин)
Краткое и доходчивое изложение богословия святителя Григория Паламы.

Что такое модернизм?

Что такое модернизм?

Архимандрит Рафаил (Карелин): тайна всегда останется непонятной, каким бы вербальным интерпретациям мы не подвергали ее. Тайна не раскрывается на плане словарной семантики, она открывается по мере духовной подготовленности человека.

О неверном применении ума в деле богопознания

О неверном применении ума в деле богопознания

Отрывок из трактата Герхарда Терстегена "Рассуждение о границах человеческого ума в деле постижения божественных истин"

Трансгуманизм

Трансгуманизм

В чисто эволюционной парадигме возможностей для сопротивления нет. Только если мы придаем абсолютное значение человеческой жизни, во всей конкретности его духовно-материального существа, только тогда существует идейная опора для борьбы с идеологией трансгуманизма.

Слово о простоте

Слово о простоте

Протоиерей Сергий Николаев:Если мы будем откровенны с собой, людьми и Богом, прямы и правдивы, то со временем исчезнет не только наша личная «сложность», но и «сложность» мира выпрямится в нашем сознании. Под него не надо будет подстраиваться. А просто жить в нем.

О личности человека

О личности человека

Протоиерей Вадим Леонов о взаимосвязи понятий «личность» и «образ Божий» в православном богословии

Как искать Бога и лица Его

Как искать Бога и лица Его

Герхард Терстеген (1697 - 1769) принадлежал к Реформаторской церкви, симпатизировал католичеству. Но от умозрительного богословия, а тем более внутри- и межконфессиональных споров Терстеген был далёк. Главное в его богословии — это не отвлечённая вера в те или иные теоретические положения, а живой опыт жизни в присутствии Бога.

Божественный ЛОГОС в человеческом СЛОВЕ

Божественный ЛОГОС в человеческом СЛОВЕ

Протоиерей Игорь Рябко: Окна нашей души выходят в разные миры, но «Я», тот кто сморит в эти окна – один, и он не может смотреть во все окна, в одно и то же время. Как правило любимым, становиться только одно окно, и через него в нас входит или тьма, и свет. Лица душ наших современников, лепятся лекалами массовой культуры, они зеркальные отражение наших СМИ.

Чаша двух Заветов

Чаша двух Заветов

О связи двух Заветов, об их глубинном единстве и о разнице между ними рассказывает постоянный автор журнала "Православие и современность" диакон Владимир Василик.

Детство, как основа социального архетипа Православия

Детство, как основа социального архетипа Православия

Валентина Лаза: Начиная с эпохи раннего христианства, весь христианский мир мыслился как мир детства, так как при крещении (которое часто совершалось над взрослыми людьми) человек переживал второе рождение и становился tabula rasa, младенцем во Христе. Человек приобретал целостность присущую лишь детям, которые не знают еще раскола на прошлое, настоящее и будущее - поэтому причастны Вечности.


1 - 10 из 62
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
© 2010-2019 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс