Материалы


Статьи

Проповеди на Вход Господень во Иерусалим

Епископ Василий (Родзянко)
Архимандрит Клеопа (Илие)
Иеромонах Василий (Росляков)

Таинства Церкви - как путь в глубины Божии

Что нас делает полноценными членами Церкви? Приобщение ко Христу через таинства Крещения, Миропомазания и Причащения (по беседам митрополита Антония Сурожского)

Из творений преподобного Исаака Сирина

Исцеление души  бывает не от знания истин Божиих, а от их делания. Теоретическое знание без делания заповедей Божиих пользы не приносит

Проповеди в день памяти преподобной Марии Египетской

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Протоиерей Димитрий Смирнов
Протоиерей Андрей Ткачёв

Самый главный, самый первый и самый последний вопрос

Игумен Нектарий (Морозов): Задайся одним лишь единственным вопросом: а чего от тебя хочет Господь?

Иеромонах Василий Росляков

30 лет назад на Пасху приняли насильственную смерть насельники Оптиной Пустыни иеромонах Василий, инок Ферапонт и инок Трофим.

МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Душе моя, восстани, что спиши

«Душе моя, душе моя, востани, что спиши; конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый, и вся исполняяй»!

Нас предупреждали, что все это кончится.

Владимир Берхин: Однажды настает день, когда вопросы задает не любимый форум, а жизнь. И цитата из правильной книги уже не веселит сердце и не бодрит душу, когда планета останавливается от горя.

Почему США стали «зверем, вышедшим из моря»

Борис Дверницкий: Никаких компромиссов. Укреплять всеми силами свой национальный «иммунитет»: национальное сознание и свою православную веру. Это две наши главные опоры в противостоянии США (2015г.)

Проповеди в 4-ю Неделю Великиго Поста

Праведный Алексий Мечёв
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)
Протоиерей Георгий Митрофанов

МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Зачем нужно поститься?

Чтобы плоть не властвовала над душой, не замутняла проницательность ума, духовное внимание, Церковь предписывает своим верным чадам пост. Пост – это первая глава пособия по ОБЖ – основам безопасности жизнедеятельности, но не телесной, которой учат в школах, а духовной.

Торжество аскетического опыта

Протоиерей Владислав Свешников:
Дело не в том, чтобы прочитать «Лествицу» св. Иоанна – традиционным, информационным типом чтения. Смысл обращенности к «Лествице», как и ко всякой другой аскетической литературе, состоит в том, чтобы прочитать ее жизнью, личным сердечным опытом.

Иоанн Лествичник о Боге, вере, молитве

"Много путей благочестия, и много путей погибели; и часто случается, что путь неудобный для одного, бывает благопоспешен для другого; а между тем, намерение идущих обеими стезями благоугодно Господу".

Слово о простоте

Протоиерей Сергий Николаев:Если мы будем откровенны с собой, людьми и Богом, прямы и правдивы, то со временем исчезнет не только наша личная «сложность», но и «сложность» мира выпрямится в нашем сознании. Под него не надо будет подстраиваться. А просто жить в нем.

Смирение и достоинство в духовной жизни личности

Человеческое достоинство определяется фактом сотворения человека “по образу и подобию” Творца. В православной святоотеческой традиции уточняется: образ есть нечто данное нам, подобие есть то, кем мы должны стать. С этим перекликается современный афоризм: “То, что мы есть — это дар Бога нам, то, чем мы можем стать — наш дар Богу”.

Я хуже всех. И это хорошо?

«Я ничтожество. У меня никогда ничего не получится. Неудивительно, что никто меня не любит». Люди, думающие так, встречаются нередко. Психологи называют их людьми с заниженной самооценкой. Но если разобраться, может, именно так мы, христиане, и должны думать о себе? Разве не в этом противоположность самодовольного фарисея и недовольного собой мытаря? Не выражение ли это смирения?

ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ

Протоиерей Андрей Ткачёв:
Можно порадоваться тому, что мы говорим об этом, и немного испугаться, поскольку говорится "не бо врагом Твоим тайну повем". Мы вслух говорим о том, что Церковь хранит в себе. Перед тем как совершить Евхаристию, Церковь говорит "оглашенные, выйдите, никто от оглашенных, только верные". Надо иметь некий страх нашего разговора...

Благовещение Пресвятой Богородицы

Проповедь отца Андрея на Благовещение Пресвятой Богородицы. 2014 год.

Почему наша плоть так легко нас побеждает?

Великопостная проповедь священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого).

Смысл поста

Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.


Новости 81 - 100 из 1341
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс