Материалы


Статьи

Мистика света и Преображение Господне

Диакон Павел Сержантов  На Фаворе Христос явил апостолам Свою божественную славу, они это крепко запомнили. Он готовил их к тому, что апостолы увидят Его и в бесчестьи, на Кресте. И в день Голгофского испытания память о Христовой славе поможет им устоять.

Страшное Преображение

Мысли о Празднике.
Митрополит Вениамин (Федченков)

Мысли меняют Вселенную

Священник Валерий Духанин: Природа подчиняется не столько законам физики, сколько Творцу природы, Который и установил эти законы

Успенский пост: смысл, традиции, ответы священников

Начинается Успенский пост янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

Проповеди в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

Священномученик Григорий (Лебедев)
Митрополит Филарет (Воскресенский)
Священник Михаил Холмецкий

Если в Церкви “можно-нельзя” заслоняет “я тебя люблю” – это катастрофа

Протоиерей Алексий Уминский
Как связаны благодарная старость и правильное детство? Почему не стоит умиляться на «благочестивого» прихожанина пяти лет? Как войти в послушание своему ребёнку?

Неверие и "двухэтажная" вселенная

Иерей Стивен Фриман:
Обычно говорят, что Православие полно парадоксов. Один из них состоит в том, что многим инославным христианам надо расстаться со своим «Богом» (со своей идеей Бога), чтобы стать православными, а многим атеистам – научиться не верить в другого «Бога», чтобы прийти к истине.

Восстановление Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви объявляет набор добровольцев для ремонта пострадавших квартир и небольших частных домов мирных жителей в Мариуполе.

Спор рождает не истину, а ссоры

Мы не умеем спорить, не обижая друг друга. А уж если есть серьезное расхождение во взглядах – то просто клочья летят. Как научиться спорить правильно? Беседа Юлии Даниловой с епископом Пантелеимоном, руководителем Отдела по благотворительности Русской Православной Церкви.

Проповеди в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

Митрополит Антоний Сурожский
Митрополит Владимир (Слободан)
Протоиерей Александр Глебов

К 20-летию кончины Антония Сурожского

Победа над смертью — жить глубже. Сейчас идут войны, умирают люди в ужасном страдании, и мы должны научиться быть спокойными по отношению к собственной смерти, потому что мы в ней видим жизнь, зарождающуюся вечную жизнь.

Одиночество перед Богом

Игумен Петр Мещеринов: Суть же молитвы – это состояние богообщения, то самое двустороннее, совместное действие человека и Бога, в котором главное – не человеческие усилия, а то, что творит Бог.

«Сегодня каждый изрублен пропагандой фрагментарного мышления»

Леван Васадзе о преодолении либерализма, семье и жизни на земле

Святой пророк Иезекииль

Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова. На 30-м году жизни, в видении ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем - таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла.

Проповеди в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Митрополит Антоний Сурожский
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)
Протоиерей Георгий Гуторов

Четвертый Вселенский собор

29-го июля Церковь вспоминает святых отцов 4-го Вселенского Собора, на котором был сформулирован христологический догмат.

"Христианский комплекс вины"

Словосочетание «христианский комплекс вины» стало весьма расхожим. Очень часто приходится встречать утверждения, будто христиане приобретают этот комплекс из-за регулярных исповедей. Зачем же Церковь «подвергает» паству такому «жесткому психологическому прессингу»?

Богородичная икона "Троеручица"

Живописной особенностью данного образа является наличие изображения руки внизу иконы. Она не принадлежит Пресвятой Богородице, а является лишь напоминанием о чудесном исцелении преподобного Иоанна Дамаскина.

Философия путешествия

Надо учиться путешествовать и не бояться выходить в путь. Потому что вся наша жизнь – это такой путь, на котором разное может быть, но важно, чтобы то, что бывает, оно было настоящим.

Княгиня Ольга — первая женщина русской церкви

Она была первой женщиной, ставшей правительницей одного из самых больших, по тем временам, государств — Киевской Руси. Месть этой женщины была страшна, а правление сурово.


Новости 81 - 100 из 1328
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
© 2010-2023 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс