Статьи
Архимандрит Андрей (Конанос)
Ты - ценен.
Почему тебя интересует другой?
Живи своей связью с Богом.
Александр А. Соколовский:
Подобно тому, как воскресение Иисуса Христа есть начало победы над смертью всего искупленного человечества, так Вознесение Его на небо с прославленным и обоженным человеческим естеством есть открытие для всех верующих во Христа свободного пути на небо: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12. 32).
Что же значит Вознесение? Это расставание?
Остались ли люди на земле одни, как и прежде?
Мы просто были навещены — и вновь оставлены?
На небесах мы получили Ходатая — но на земле мы по прежнему одни?
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Протоиерей Александр Мень
Протоиерей Александр Шаргунов
Протоиерей Павел Великанов: Я не стал бы противопоставлять веру знанию как таковому, потому что они дополняют друг друга. Как два крыла. Если у вас глубокое знание, но мало веры, вы далеко не улетите и можете впасть в состояние высокомерия. Если у вас сильная вера, но очень слабые знания, точно так же можете кружиться по кругу на одном крыле, удивляясь, почему вы не ощущаете духовного роста, развития, изменения качества ваших отношений с ближними, с самим собой, с Богом. Хороший полет будет, если одинаково хорошо работают два крыла.
Трудности в отношениях с ближними можно сравнить с подводным рифом, с которым сталкивается христианин в плавании по морю житейскому и вслед за тем, нередко всерьез и надолго, садится на мель. И вместе с тем острые моменты — конфликты, ссоры, возникающие с родственниками, коллегами,— можно уподобить заточенному острому предмету, очень вовремя протыкающему воздушный шарик наших иллюзий.
Второй Вселенский Собор состоялся в 381 году и довершил победу Православия, одержанную в 325 году на Первом Вселенском Соборе.
Митрополит Антоний (Сурожский)
Митрополит Иоанн (Вендланд)
Иеромонах Ириней (Пиковский)
Вы не верите в Бога, но верите в науку, несмотря на то, что наука показывает, что вероятность того, что этот мир был создан разумным существом в триллионы раз выше вероятности того, что этот мир и все в нем появилось само собой?
Митрополит Владимир Сабодан
Архимандрит Мелхиседек
Архимандрит Тихон Шевкунов
Священник Сергий Ганьковский
Иеромонах Серафим (Роуз): Изучение святых Отцов — дело серьезное, к которому нельзя подходить легкомысленно, следуя интеллектуальной моде нашего времени. Но это предупреждение не должно отпугнуть серьезных православных. Чтение святых Отцов действительно необходимое дело для того, кто дорожит своим спасением и желает содевать его в страхе и смирении; но следует подходить к этому чтению практично, чтобы получить максимальную пользу.
Блаженный Августин на вопрос о правилах поведения христианина говорил: «Возлюби Бога и делай, что хочешь». То есть вначале нужно принять Божественную Благодать, а затем просто жить, руководствуясь ею.
Сергей Львович Худиев: Христиане обычно гораздо больше сосредоточены на Новом Завете — и это понятно и естественно. Однако нам не стоит проходить мимо тех сокровищ Богопознания, которые сокрыты в Ветхом Завете — и, особенно, в книге Пророка Исайи, которого не зря называют «ветхозаветным Евангелистом».
Житие святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в изложении святителя Димитрия Ростовского
Проповедь священника Даниила СысоеваСвятитель Феофан Затворник
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Протоиерей Василий Ермаков
Очень непростой вопрос: как в человеке - православном и светском - соотносятся душевное и духовное. Вариант ответа протоиерея Андрея Ткачёва.
Михаил Назаров:
Часто приходится слышать о том, что и Россия, и Запад принадлежат к христианской цивилизации. В принципе это верно. Но сама христианская цивилизация давно разделилась на две, существенно отличающиеся друг от друга. Видимым образом это произошло в XI веке, когда западная часть Церкви, самовольно изменив некоторые части вероучения, отделилась от православия, утвержденного Вселенскими Соборами.
Наши молитвы не остаются без ответа. Близкие радостно откликаются своей молитвой за нас. Ведь «тут только есть верующие и неверующие. Там — все верующие» (Анастасия Цветаева)
Радоницей называют вторник на второй неделе после Пасхи. Это день поминовения усопших. Дело в том, что по уставу Церкви на Пасхальной (Светлой) седмице, как и на Страстной, усопших не упоминают вслух во время богослужения
Новости 121 - 140 из 1351
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец