Материалы


Статьи

Мысли на день Пятидесятницы

Священник Филипп Парфенов
о рассеянии христиан и будущем сборе урожая

Образ Пресвятой Троицы в человеке

Этот текст – промежуточный итог усвоения автором некоторых аспектов святоотеческой антропологии. Надеюсь, что в нем нет ничего нового, кроме, может быть, группировки материала и аналогий, приводимых в конце. Р.Б. Галина Руссо

Искушение правотой

Сергей Худиев: Именно в Интернете можно наблюдать весьма печальное явление, когда религия делает человека хуже. Он ведет себя агрессивнее, надменнее, враждебнее, чем неверующий. Такой эффект возникает из-за того, что обычному человеческому самолюбию и раздражительности приписывается духовная природа — я подвизаюсь за Истину!

Первый Вселенский Собор

Узнавание Христа рождает радость.

Проповеди в Неделю памяти отцев 1-го Вселенского Собора

Святитель Дмитрий Ростовский
Праведный Алексий Мечёв
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Отошел ко Господу

Отошел ко Господу наш давний прихожанин Георгий Мещеринов

Кратко о Вселенских Соборах

Вселенские Соборы созывались по особо важным церковным вопросам, имеющим значение для всей Церкви. На них присутствовали по возможности представители всех Поместных Церквей, пастыри и учители со всей Вселенной. Вселенские Соборы являются высшей церковной властью, они совершаются под водительством Святого Духа, действующего в Церкви.

Вознесение Иисуса Христа - возвышение человеческой природы

Александр А. Соколовский:
Подобно тому, как воскресение Иисуса Христа есть начало победы над смертью всего искупленного человечества, так Вознесение Его на небо с прославленным и обоженным человеческим естеством есть открытие для всех верующих во Христа свободного пути на небо: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12. 32).

Что такое Вознесение?

Что же значит Вознесение? Это расставание?
Остались ли люди на земле одни, как и прежде?
Мы просто были навещены — и вновь оставлены?
На небесах мы получили Ходатая — но на земле мы по прежнему одни?

Проповеди в неделю о слепом

Архиепископ Андрей (Рымаренко)
Протоиерей Валерий Захаров
Протоиерей Виктор Ильенко

Апостол и Евангелист Иоанн Богослов

Житие святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в изложении святителя Димитрия Ростовского

Проповедь священника Даниила Сысоева

Апокалипсис сегодня

Чем актуально для нас Откровение Иоанна Богослова?

Память смертная и ценность жизни.

Митрополит Антоний Сурожский: Жить в уровень требований смерти означает жить так, чтобы смерть могла прийти в любой момент и встретить нас на гребне волны, а не на ее спаде, так, чтобы наши последние слова не были пустыми и наше последнее движение не было легкомысленным жестом.

Книга Иова

19 мая - память Иова Многострадального
Евгений Новицкий: Я ни в коей мере не пытаюсь написать богословский труд. Это — лишь краткие наброски, зарисовки того, что открылось мне при чтении этого текста. Беглая запись мыслей, почти без цитат и ссылок. Читавший — вспомнит; не читавшему же лучше начать с „первоисточника“.

Как узнать волю Божию?

«Есть воля Божья на какое-то событие в моей жизни и на какой-то мой поступок?» Мы постоянно задаем себе подобные вопросы. Как все-таки понять, по воле Божьей мы действуем в жизни или самочинно? И вообще, правильно ли мы понимаем волю Божью? Отвечает протоиерей Алексий Уминский

Путешествие сердца

В летний период множество людей отправляется по святым местам — самостоятельно или прибегнув к услугам паломнических служб. Какие самые распространенные ошибки совершают паломники в пути? Может ли неправильное паломничество нанести вред душе? Какой плод должно принести посещение святынь? Об этом рассуждает игумен Нектарий (Морозов).

Прооведи в Неделю о самаряныне

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Протоиерей Александр Борисов

14 мая - день памяти пророка Иеремии

О жизни и личности св. пророка Иеремии в Библии содержится больше сведений, чем о каком-либо другом пророке-писателе. И это не случайно. Иеремия — великий провозвестник личной религии, «религии сердца», приоткрывший людям мир своей внутренней молитвенной жизни.

13 мая - день памяти святителя Игнатия Брянчанинова

Галина Руссо
Два известнейших в России святителя - Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник часто расходились во взглядах на духовную жизнь. Это и неудивительно - сами они прожили очень разные жизни.
Игумен Петр Мещеринов
О том, какой образ духовной жизни задает нам принятие богословия каждого из святителей.

"Волшебные способы" и "чудодейственные таблетки"

Игумен Нектарий (Морозов):
И опыт, и здравый смысл то и дело отступают на задний план, когда сходятся эти две, казалось бы, взаимоисключающие, но на деле почти неразлучные составляющие: желание иметь и нежелание трудиться.


Новости 101 - 120 из 1322
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все
© 2010-2023 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс