Иерей Святослав Шевченко: Неспроста издревле в монастырях на Руси грех жажды новых вестей выделяли в отдельный грех, граничащей с нездоровым любопытством. И если человечество не придумает, как противостоять этим явлениям, то развитие информационных технологий может загнать людей в тупик.
Протоиерей Сергий Николаев:Если мы будем откровенны с собой, людьми и Богом, прямы и правдивы, то со временем исчезнет не только наша личная «сложность», но и «сложность» мира выпрямится в нашем сознании. Под него не надо будет подстраиваться. А просто жить в нем.
Анастасия Бубнова: Возможно, вы удивитесь, но вина – деструктивная невротичная эмоция. Все дело в том, что, виня себя, вы никак не решаете своих проблем. Вина неприятна и болезненна, но она никак не мотивирует на изменения.А ее здоровый эквивалент – сожаление, раскаяние.
Валентина Лаза: Начиная с эпохи раннего христианства, весь христианский мир мыслился как мир детства, так как при крещении (которое часто совершалось над взрослыми людьми) человек переживал второе рождение и становился tabula rasa, младенцем во Христе. Человек приобретал целостность присущую лишь детям, которые не знают еще раскола на прошлое, настоящее и будущее - поэтому причастны Вечности.
Социальные, образовательные, культурные инициативы в Церкви очень важны, но все это будет осмысленно и приносить пользу, если возрастает внутренний человек. Если мы за эти годы хоть сколько-нибудь научились молиться, если Евхаристия для нас стала не обычаем, не привычкой, а необходимостью. Если, освободившись от тяжких грехов, мы научились вести борьбу дальше – с не столь очевидными для нас самих и не так побуждающими к покаянию внутренними состояниями.