Материалы


Охтинские бабушки в Кронштадте

Клуб «Охтинские бабушки»

Экскурсия в Кронштадт и посещение Морского Собора


«И было там так хорошо, что мы не знаем,

на небе мы были или на земле»,

- слова послов князя Владимира,

побывавших на службе в храме

св. Софии в Константинополе.

Не без сложностей начиналась наша очередная экскурсия. Из-за шторма накануне пришлось срочно отменить поездку, намеченную на 30 октября. Ведь не куда-нибудь, а едем в Кронштадт через дамбу в Финском заливе, так вот, дамба - то и была закрыта, и погода не предвещала ничего хорошего...

Но через неделю мы, «охтинские бабушки», собрались быстро и организованно, и нас оказалось почти полный автобус.

Морской простор всегда, в любую погоду, завораживает, и проезжая по дамбе через залив даже в этот пасмурный день, глаз было не оторвать: все, от неба до воды, словно в серебристо-серой дымке. А вдали виднеется золотой купол Собора в Кронштадте.

По дороге Ирина Аркадьевна напомнила нам историю города, начиная с эпохи Петра I.

Интересно было узнать, как строились первые форты вокруг острова Котлин.

Строительство началось в январе 1704 года, когда окреп лед. По старинной технологии на льду бревенчатые срубы наполнялись камнями, под тяжестью они опускались на дно отмели. В итоге получался фундамент, выступающий над водой. Именно на нем, после сооружения насыпи, вырастал форт. Всего фортов создано было 17.

И еще любопытна легенда, связанная с происхождением названия острова Котлин.

Петр I, высадившись на остров со своими матросами, обнаружил в лесу недалеко от берега котёл (и кажется даже с едой), оставленный бежавшими шведами. Так это было или иначе, но котел стал символом Кронштадта и изображен как на гербе, так и на его флаге.

Мы около Андреевского сада увидели скульптуру «этого самого котла» из черного металла. А рядом с ним еще два интересных экспоната: карта острова, составленная из каменных пластин трех цветов, и «Дерево желаний» — подарок городу в честь его 300-летия. Это металлическое деревце с висящими на нем колокольчиками, замочками, цветочками, птичками, табличками, даже с неким подобием уха для загадывания этих самых желаний. А чтобы они исполнились, нужно что-то в ухо шепнуть, что-то потереть, и, конечно, положить записочку, завернув в нее денежку. Чтобы желание сбылось наверняка и как можно быстрее, рекомендуется трижды обойти вокруг Дерева, а заодно не помешает также оседлать стоящего рядом с Деревом олененка и потереть ему нос — или хвост. В общем, такое веселенькое деревце, с признаками современного язычества. Мне, признаюсь, созерцание этого предмета культа радости никакой не принесло, а даже наоборот, стало грустно, что кто-то в может верить в подобную ерунду...

Пешеходная наша прогулка началась с места, для православных людей святого, места, где прежде находился Собор св. Андрея Первозванного. Храм строился по проекту Ч.Камерона, А.Захарова и А. Н. Акутина с 1805 по 1817гг.

В этом Соборе в течение 53 лет до самой своей смерти (1855-1908гг.) служил наш всероссийский батюшка святой праведный Иоанн Кронштадтский. Во время службы о.Иоанна народу собиралось более 5 тысяч, приезжало большое количество паломников, жаждавших увидеть и услышать батюшку, хотя бы лишь прикоснуться к чудотворцу.

14Памятныйкамень2png.pngВ советское время сюда по-прежнему стекалось большое оличество верующих, что раздражало богоборческую власть. Собор сначала закрыли, а в 1932 году и вовсе разрушили. На его месте поставили памятник Ленину. В 2002 году был установлен памятный гранитный знак с надписью, в которой есть такие слова: «... Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

Дальше наш путь лежит вдоль Обводного канала, отгороженного старинной чугунной решеткой - место очень красивое и романтичное. На противоположном берегу расположены слегка обветшалые, но очень живописные здания Адмиралтейства.

И вот мы у главной цели нашего путешествия — у Кронштадтского Морского Собора.10Морской собор.png

Морской Собор во имя свт. Николая Чудотворца строился с 1903 по 1913гг. архитекторм В.Косяковым. Еще в 1902 году на месте будущего храма был отслужен молебен самим о. Иоанном Кронштадтским. Архитектор в своем замысле решил воссоздать облик храма Святой Софии в Константинополе, только в иных пропорциях.

4Мраморныедоскиpng.pngГрандиозный храм строился не просто как религиозное сооружение, но еще и как ориентир для мореплавателей и, в первую очередь, — как памятник всем погибшим морякам российского флота. Неслучайно в храме собирались реликвии, связанные с историей флота, а также хранились черные мемориальные доски с именами всех погибших в сражениях, при кораблекрушениях и при исполнении служебного долга с 1695 по 1910 год. На отдельных белых мраморных досках были записаны имена погибших в море флотских священнослужителей.

Морской Собор должен был стать Символом Морской Славы России.

Но храм был действующим всего лишь 16 лет, с 1913 по 1929гг. Он повторил историю многих храмов России: был сначала разграблен, кресты сорваны, иконы, мраморные доски уничтожены. Сначала его переделали под кинотеатр, позже капитально перестроили под концертный зал. Эпоха мерзости и запустения продолжалась до конца ХХ века.

После передачи собора РПЦ и сложных восстановительных работ в 28 мая 2013 года произошло долгожданное событие — великое освящение храма.

Сегодня Кронштадтский Морской Собор с огромным куполом высотой 70 метров сияет своей непревзойденной красотой и великолепием и виден издалека на многие и многие километры!

29Видсцентральноговходаpng.pngКогда мы вошли в храм, нас сразу поразил он необъятными своими размерами и потрясающим интерьером.

Внешняя и внутренняя отделка собора напоминает утонченность и роскошь Востока! Удивительно тонкая резьба, украшающая все вокруг, мозаичные иконы, прекрасные росписи, витражи, наконец, узорчатый пол, украшенный интересными мозаичными фигурами из морского царства — рыбами, медузами, морскими растениями, и даже — корабликами. — все, все отражает здесь византийский стиль. А световое решение! Насколько изящны и высоко художественны все светильники, паникадила, подсвечники, и ведь далеко не малых размеров. Потрясающее впечатление производит беломраморный иконостас тонкой ажурной резьбы. Свод купола потрясает своей глубиной и голубизной. И при этом смотришь наверх и как бы приближаешься к Нему, к Небесному Царству! 

1КуполМорскогособораpng.png

Очень не хотелось покидать святого места, где ты ощущаешь гармонию во всем окружающем и в самом себе.

После описания такой неземной красоты снова возвращаемся к нашей экскурсии. У памятника адмиралу С.О. Макарову (1849–1904) мы услышали рассказ Ирины Аркадьевны о этом великом изобретателе, исследователе и флотоводце, герое Русско-японской войны, в ходе которой он, вплоть до своей гибели, командовал русским тихоокеанским флотом. С 1899 года адмирал С.О. Макаров был главным командиром Кронштадтского порта и губернатором Кронштадта.

Дальше мы прошлись по Макаровскому мосту («висячему») через Петровский овраг, также очень живописное местечко. Сам овраг был когда-то каналом и частью Петровского дока, уникального гидротехнического сооружения, являющимся в наши дни историческим памятником Кронштадта.

Наша прогулка продолжилась в Петровском парке, где в 1841 установлен памятник Петру I в честь 132 годовщины Полтавской битвы.

42ИринаАркадьенарассказываетpng.pngИз парка виден красивый морской пейзаж: гавань с пришвартованными военными кораблями. Наша прогулка постепенно подходила к концу, посмотрели на Итальянский Дворец, на пруд с тем же названием, мы немного устали и проголодались. Неподалеку нас поджидал теплый автобус и очень своевременная трапеза. Огромное спасибо нашим жертвователям Федору и Ольге от «охтинских бабушек» за финансовую поддержку и участие. Спасибо Ирине Аркадьевне как за интереснейшие темы наших экскурсий, так и за их проведение.  Особая благодарность нашему батюшке протоиерею Константину Головатскому за заботу о нас и нашем досуге и за помощь в организации поездок.

Ирина Глазкова, прихожанка храма

Успения Пресвятой Богородицы на Охте

P.S.

Через неделю после поездки в Кронштадт о-о-очень захотелось посетить Иоанновский монастырь на Карповке и приложиться к мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского. Словно сам батюшка звал к себе...

О, святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!




Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс