Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Душе моя, восстани, что спиши

«Душе моя, восстани, что спиши?»

Сильно упрощая святоотеческую антропологию, человека можно представить в виде трех концентрических сфер. Поверхностный слой – это наша телесная жизнь, средний – душевная, внутреннее ядро – духовная. По Замыслу Божию главенствовать в человеке, управлять всей его жизнью, должен был его дух, пробужденный Духом Божиим. Но после грехопадения прародителей все перевернулось с ног на голову, и нами сейчас управляют или телесные, или душевные потребности.

Запросы тела сводятся к удовлетворению двух основных инстинктов: самосохранения и продолжения рода. Если жизнь человека происходит преимущественно в сфере телесного, то в современном «обществе потребления» он себя ощущает как рыба в воде.

Душа человека ответственна за его мысли, чувства и желания. Если душа «смотрит» наружу, то все мысли человека – о телесной, временной жизни, все его чувства и желания ориентированы на ее комфортное проживание.

Человек, в этом случае, мнит себя «хозяином своей судьбы», считает, что всего желаемого может добиться сам. Он может быть добрым, отзывчивым, сердечным, способным придти на помощь… Он способен любить той мирской, чувственной любовью, которая есть зависимость от объекта любви, и одновременно жажда того, чтобы он тебе всецело принадлежал. Ему может быть тепло и уютно в той жизненной атмосфере, которую он себе создал, и совесть не будет его беспокоить. Ведь совесть основывается на критериях добра и зла, а критерии эти человек тоже вырабатывает самостоятельно, такие, чтобы делали его душевную жизнь безмятежной.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием» (1Кор.3:14). Бог присутствует в жизни такого человека в основном в качестве «исполнителя желаний». Эдакое «облегченное православие»: свечку поставил, куличи освятил, и все проблемы улажены.

Но Господь хочет спасения каждому человеку. Даруя болезни, скорби, невзгоды, с которыми не удается справиться своими силами, Он ставит душу перед необходимостью обратиться в сторону духа, в самую глубину человеческой личности. И тут душу ожидает множество сюрпризов.

Когда душа человека просвещается духовным светом, он обнаруживает, что совесть-то его вовсе не чиста. Что добро и зло он понимал не так, как должно, и, искренне желая добра себе и близким, натворил немало зла. Что, потакая своим, вроде бы невинным слабостям, он не просто грешил, а сделал грех привычным для себя. Что стремление к «самореализации» - это отречение от Господа.

Пробуждаясь от душевного сна, человек зрит Бога, ощущает Его Любовь, и видит, что сам-то он до сих пор любви не знал. Такой, как у Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, приведших свое долгожданное дитя в храм, чтобы она принадлежала не им, но Господу.(Введение во храм Пресвятой Богородицы мы празднуем 4 декабря).

Потому что зависят любящие не друг от друга, а от Господа. И не стремиться нужно к тому, чтобы любимый принадлежал тебе, а молиться о том, чтобы состоялась его встреча с Богом. Та встреча, без которой невозможна жизнь вечная.

Современному человеку страшно последовать словам Господа: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16:25). Чем более яркой и содержательной является его собственная душевная жизнь, тем больше он боится ее лишиться. Вдруг останется только пустота?
Ответ нерешительным дает, словами Писания, архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Сыне! Дай мне сердце свое! А все остальное Я Сам дам тебе».

Духовная жизнь, которую открывает нам Церковь, непростая. Но все подлинно ценное приобретается трудом. А что для человека важнее, чем вечная жизнь в Царствии Небесном?





Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс