Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Зачем нужно поститься?

Зачем нужно поститься?

Первая Заповедь, которую Бог дал людям, гласит: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2). Бог как бы говорит человеку: если ты Меня любишь, то ты будешь Мне послушен, будешь поступать не так, как хочешь сам, а в соответствии с Моей волей, будешь слышать Меня, и никого другого. Даже свой «внутренний голос» заставишь молчать, даже свои желания станешь ограничивать…

Все мы, со времен Евы и Адама, нарушаем эту Заповедь. Господа мы слушаем, выстраивая собственную жизнь? Да ничего подобного! Себе любимым мы внимаем прежде всего, прикладываем массу усилий, чтобы жить по собственной воле. Каждый пытается сконструировать из самого себя этакого персонального бога.

Показали нам этот лукавый путь прародители. Ева вкусила запретный плод, соблазнившись обещанием змея: «вы будете, как боги». Вслед за ней и Адам преступил повеление Господа, не захотев сдержать своего вожделения. В результате грехопадения исказилась сущность Человека, природа человека как биологического вида, которую все мы наследуем.

Человек, согласно святоотеческой антропологии, состоит из тела, души и духа. До грехопадения человека его общение с Богом служило источником господства духа над душою и телом. После грехопадения, отделив себя от Бога, человек поставил и душу, и дух в зависимость от тела. Душа ранее управлялась духом, а теперь стонет под телесным гнетом.

Оглянитесь на себя. Какие свои нужды мы удовлетворяем в первую очередь? Конечно, телесные, плотские, и среди них на первом месте потребность в пище. Далее следует исполнение пожеланий души: вместо хлеба – пирожных и ананасов, и потом – зрелищ, музыки, теплых дружеских посиделок... А до духовных потребностей – молитвы, личностного общения с Богом, у многих за всю жизнь руки так и не доходят. Не может иначе человек, порабощенный грехом, «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти» (Гал.5:17).

Господь ожидает от нас воссоздания первозданной иерархии, восстановления главенства духа. Он зовет нас к уподоблению Себе: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). Дайте духу восторжествовать над плотью, ведь в Царствии Отчем, куда предстоит попасть нашим душам после земной смерти, имеет бытие не плоть, но дух.

Мы бы и рады. Но… слишком уж привыкли потакать себе во всем, мнить себя хозяевами своей судьбы, с возмущением встречать любое вмешательство в «собственную» «частную жизнь». И непонятно, с чего начать возрождение в себе образа Божия.

Чтобы плоть не властвовала над душой, не замутняла проницательность ума, духовное внимание, Церковь предписывает своим верным чадам пост. Пост – это первая глава пособия по ОБЖ – основам безопасности жизнедеятельности, но не телесной, которой учат в школах, а духовной. Апостол наставляет нас: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Лк.21:34). Освобождаясь от пут и желаний мира сего, мы ощущаем близость к Богу.

Нам заповедано Господом отказаться от себя – таких, какие мы есть сейчас, искореженных грехом и мечтающих прежде всего о житейском комфорте. Соблюдая пост, мы приобретаем навык воздержания, отречения от своей падшей природы. Накладывая вето на чувственные удовольствия и развлечения, ограничивая вкушение лакомой скоромной пищи, мы занимаемся воспитанием собственной души, приучаем плоть знать свое место.

Тело питается пищей, а душа – Духом Святым. Подлинная цель поста – борьба со своей греховной натурой. Во время поста всплывают на поверхность все наши недостатки, такие страсти как осуждение, гнев, зависть, гордость, тщеславие… Но Церковь приуготовила средства для их преодоления: молитва, исповедь, Причастие. Смиренно принимая эти целительные дары Святого Духа, мы показываем Богу, что верны Ему. Те, кто молится, исповедуется, причащается, обретают крепость в Теле и Крови Господней – этих истинной пище и истинном питье.

Современный мир, живущий без Бога, не знаком с подлинным воздержанием. Максимум, что он приемлет, это пищевые ограничения во время поста. В последнее время стало даже модно соблюдать этакую «постную диету». Но такая диета, вопреки представлениям о ее полезности для здоровья, может оказаться опасной. То тело, которое человек обрел после грехопадения – это завеса, отделяющая его душу от мира невидимого. Отказ от скоромной пищи приводит к утончению этой завесы. Душа человека подступает к миру духовному, а он, как известно, неоднороден. Если душа, не очищена покаянием, то, скорее всего, она попадет в темный сегмент неявленного мира, где ее ждет встреча явно не с Богом. Для истинных же чад Церкви пост – «время благоприятное, день спасения».

Великий Пост в 2013 году начинается 18 марта. Если вы намерены его соблюдать впервые и не имеете опыта, непременно предварительно посоветуйтесь со священником.

С постом приятным!



Назад в раздел
© 2010-2022 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс