Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Дети в храме

Дети в храме
Все мы помним слова Господа: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19614). У детей есть та вера, с которой можно приближаться к Богу. Их сердца чисты и искренни, они просты и далеки от того зла, которое потом вырастет на их дороге в большую жизнь. Малыши еще не замутнены грехом, они способны воспринимать Живого Бога непосредственно, они чувствуют Его всюду, и особенно сильно – в храме. Приводя детей в храм, мы уповаем на то, что их коснется Божия благодать.

Нецерковные люди не знают о том, что человек несамобытен, что жизненные силы дает всем нам Господь. Дает всем, верующим в Него, и неверующим, но верующим дарует их неизмеримо больше. Младенцы (по церковным меркам младенцы – дети до семилетнего возраста) этого тоже не знают, но – чувствуют. И тянутся поэтому к церкви, часто сами уговаривают родителей зайти в храм. Они интуитивно ощущают потребность в богообщении, предвкушают получение благодатной Божией помощи.

Божия благодать обильно подается в Церкви в Таинстве Причастия. Причащаясь Святых и Животворящих Тайн, Тела и Крови Христовых, ребенок взрастает в благодати, вступает в единение с Богом. В детстве, в период формирования тела и души, когда закладывается фундамент духовной жизни, человек особенно нуждается в содействии Господа.

Малыши это чувствуют, но осознать, выразить словами, пока не могут. Осознавать здесь – дело родителей. Нужно помнить, что Крещение ребенок принимает «по вере родителей» - как физических, так и духовных (крестных). А это подразумевает, что и папа с мамой, и восприемники, будучи сами воцерковленными людьми, обещают Богу привести свое чадо к Нему.
Покрестив ребенка вы взяли на себя очень серьезные обязательства. Причем как за себя самих, так и за малыша. И Господь, когда вы перед Ним предстанете, спросит о том, как они исполнены.

Чтобы сдержать слово, данное Богу, вы должны воцерковлять своих деток с первых дней их жизни. Приносить на Причастие как минимум раз в две-четыре недели. Точнее о частоте причащения вам скажет священник, обязательно посоветуйтесь с ним и постарайтесь его совет исполнять, даже если будете с ним не совсем согласны.

Причащают детишек ради Бога, ради их встречи с Господом, ради получения Его благодатной поддержки, а не для того, чтобы ребенок «не болел» или «лучше спал», как часто думают мирские люди.

Причащать малыша лучше вместе со всеми верующими, в конце Божественной Литургии. Рассчитайте время прихода на службу так, чтобы ребенок перед Причастием провел некоторое время в храме. Груднички – хотя бы 10-15 минут, дети постарше – 20-30 минут. Можно и больше, но при условии, что малыш будет вести себя спокойно, не плакать и не шалить. Потому что это еще одна родительская обязанность – привить маленькому человеку благоговейное отношение к храму. Ребенок должен сначала ощущать, а позже и понимать, что он пришел именно к Богу, в другой мир, и вести себя нужно в соответствии с законами этого мира.

Иногда родители приводят чадо в храм к началу Литургии, потому что хотят помолиться и сами. Но дети, оставленные без присмотра, часто начинают бегать по храму, кричать, баловаться, мешать прихожанам сосредоточиться на молитве. Детишки не виноваты, они просто пока не способны управлять собой. А вот родители должны понимать, что оставляя чадо без внимания, они наносят вред не только другим молящимся, но и своим же детям. Потому что у шалящих в храме малышей исчезает ощущение святыни, пропадает благоговение перед Богом. Набегавшись, они подходят к Причастию, и их восприятие Таинства оказывается не вполне серьезным. Вроде все хорошо, ребенок провел положенное время в храме, а смысла – ноль.

Родителям нужно привыкнуть к мысли, что пока малыш не придет сам к осознанной вере, им суждено пожертвовать собственной молитвой на богослужениях, куда они приходят с детьми. Молясь, нужно все время наблюдать за чадом. Когда ребенок начал скучать или баловаться, нужно суметь его чем-то занять, отвлечь, остановить. Если младенец плачет, кричит – нужно его или успокоить, или выйти с ним из храма. И именно это будет вашей жертвой Богу, вашим подвигом во имя своего малыша, ближних и Господа.

Воспитать ребенка хорошим христианином могут только родители, которые сами живут активной духовной жизнью. Так что, крестя малыша, вы одновременно берете на себя обет начать воцерковляться и регулярно приступать к Таинствам Церкви.



Назад в раздел
© 2010-2022 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс