Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК О церковной свече

О церковной свече

Почему в православных храмах принято возжигать свечи?

Горящая свеча – это свидетельство нашей веры, нашей причастности к Божественному свету, это символ нашей горячей любви ко Господу, Божией Матери, святым угодникам. Свеча не заменяет молитву, сердечное обращение к Спасителю, она только помогает нашему молитвенному общению с Богом и святыми. Без веры, без нелицемерной любви к Господу Иисусу Христу, без благоговения перед святынями, постановка на подсвечники свечей, даже самых дорогих, особого смысла не имеет. А искреннюю молитву Господь услышит и без свечи.

Покупка свечей – добровольная жертва храму. В первые века христианства верующие жертвовали хлеб и вино для совершения Литургии, масло для светильников. Сейчас все для богослужебных целей и нужд храма приобретается на средства, получаемые прежде всего от продажи свечей. Поэтому свечи принято приобретать в том храме, куда вы пришли помолиться. Если вы пришли в храм со свечами, купленными в другом месте, значит жертвы вы не принесли.

Не существует никаких правил: куда нужно ставить свечи, сколько, в какой последовательности… Как сердце подскажет. Главное, делать это не формально, а с верой и молитвой.

За наших умерших мы молимся у кануна. Обычно это стол в левой части храма, под распятием. Поставив свечу на канун, мысленно произносим: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя) во Царствии Твоем», осеняем себя крестным знамением и кланяемся

О здравии и о помощи в разрешении наших проблем, мы просим Спасителя, Пресвятую Богородицу, великомученика и целителя Пантелеимона, а также тех святых, которым Господь даровал особую благодать помогать в различных нуждах.

Подойдя к иконе с ликом того, к кому мы хотим обратиться, принято дважды перекреститься с поклоном, приложиться к иконе, затем перекреститься и поклониться еще раз, а потом ставить свечу на подсвечник, мысленно произнося: «Господи или Пресвятая Богородица или Святой угодник Божий (имя), моли Бога о мне, грешнем (или имя того, за кого просишь)». Обязательно нужно понимать, что обращаемся мы к тому, чей образ воссоздан на иконе, молимся и поклоняемся именно ему, а не его изображению и уж тем более не подсвечнику.

Когда мы обращаемся к помощи Святых, то не забудем, что милует нас Сам Господь, а Святые Его только ходатайствуют перед Ним за нас.

Около икон с мощами Святых в нашем храме вывешены молитвы, непременно прочитайте их.

Образ Пресвятой Богородицы запечатлен на множестве икон, только достаточно широко известных более трехсот. В нашем храме более 10 икон Пречистой Девы Марии. Разные иконы Пресвятой Богородицы прославлены тем, что даруют исцеление от конкретных недугов и помогают во вполне определенных обстоятельствах. Так, перед иконой «Неупиваемая чаша» принято молиться об избавлении от пьянства, перед иконой «Всецарица» просят исцеления онкологические больные…

Но молимся мы не иконе, а самой Богородице, а она – одна. Она – наша самая надежная Молитвенница и Заступница перед Господом, Который спасает нас по Ее милостивому ходатайству. Поэтому совсем не обязательно возносить молитвы перед той иконой, которая считается помощницей в нашей конкретной нужде. Можно с любой просьбой обратиться к любому образу Пречистой Девы Марии, и по вере нашей дано будет нам. Пройдите по храму, посмотрите на все иконы, и помолитесь той, которая ответит на ваш взгляд, той, у которой ваше сердце остановится. В любом случае вы будете обращаться к одной и той же Божией Матери, которая ближе всех людей к Богу.

Если вы пришли в храм во время службы, и у вас нет возможности дождаться ее окончания, постарайтесь приложиться к иконам и поставить свечи так, чтобы не отвлекать других верующих от соборной молитвы.

Многие из тех, кто приходит в храм, не знакомы с основами Православия, а поэтому путают веру в Господа и молитвенное поклонение Ему с различными оккультными и магическими ритуалами. В таких ритуалах часто используются церковные свечи.

Если вам посоветовали для исполнения вашего желания поставить конкретное количество свечей (9-11-12-13) к определенной иконе (такие советы обычно дают экстрасенсы) - знайте, что вам предлагают исполнить магический обряд.

Высказывания типа: «Свеча помогает просьбе быстрее дойти до Бога», «Если ваша свеча трещит, от нее летят искры - значит вы поражены негативной энергией», «Пасхальные свечи несут на себе особую благодать» можно услышать либо от людей суеверных, либо от оккультистов.

Только колдун будет ставить свечу за упокой живого человека или переворачивать коническую свечу, чтобы навредить ближнему.

Целитель, требующий принести ему церковные свечи, лечит не Божией силой, а диавольской.

Выжигая дома свечой «отрицательную энергетику» вы святотатствуете.

Загадывая: вот поставлю столько-то свечей, и Господь непременно исполнит мое желание, вы искушаете Бога

Все это – мерзость перед Богом. «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор.18:10-12). Любые магические манипуляции с церковными свечами принесут вред вашей душе. Свеча предназначена только для молитвы - соборной или келейной.

Как быть, если вы малосведущи в православии и боитесь ошибиться? Для начала - не смущаясь, обращайтесь с вопросами – но только к священникам или служащим храма. И постепенно узнавайте азы своей веры, литературы сейчас достаточно, и посещение богослужений, участие в Таинствах многое вам откроет. Иначе рискуете никогда не понять, что в Церкви происходит чудо преображения человека, преуготовления нас к вечной жизни.


Назад в раздел
© 2010-2022 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс