Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК "Пустыня растет"

«Пустыня растет»

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» - с этими словами «классика марксизма-ленинизма» трудно не согласиться. Тем более, что то же самое глаголет псалом: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» (Пс.17:26-27). Мировоззрение, нравственные нормы, систему запретов, стиль мышления – все мы заимствуем от родителей, ближайшего окружения, педагогов, СМИ, и из самой культурной атмосферы, в которую погружены.

Мировоззренческие основы идеологии общества на протяжении веков претерпевали изменения.

В средние века присутствовало осознание того, что мир и человек сотворены Богом, а поэтому Истину можно познать только в религиозном опыте.

Эпоха Возрождения и следующая за ней эпоха Просвещения, знаменовались отказом от веры в Бога. Отныне человечество уверовало в свою независимость от Творца, в самобытность, в собственный разум. На протяжении последних 5-6 веков люди пытались всего достичь «своим умом» - познать вселенную и смысл собственной жизни; преобразовать бытие, создав для себя «рай на земле» и всеобщее благоденствие; придумать систему нравственных ценностей, которая обеспечила бы победу добра над злом… «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным».

Примерно к середине 20-го века, когда были перепробованы все средства, стало понятным: не получается никакой земной идиллии. Результат этого периода в истории характеризуют так: «усталость цивилизации». Опора на собственный разум не только не позволила человечеству достигнуть глобального процветания, но и не дала ответа на главный вневременной вопрос: в чем же истинный смысл нашей жизни?

Общая идеология человеческой цивилизации в 20-м веке подверглась пересмотру. Вывод был таким: раз разум бессилен в поисках истины, значит никакой единой, общей для всех истины и нет. В мире не существует ничего постоянного и истинного, реально лишь то, что утверждаю «Я». Какой-либо иерархии ценностей нет и в помине. Религиозность и сатанизм, семейные ценности и полная сексуальная свобода, добросовестная работа и воровство со взяточничеством, здоровый образ жизни и наркотические пристрастия… - выбирайте на свой вкус, главное – чтобы вам это нравилось. Все позволительно человеку – вот кредо нынешней эпохи, эпохи постмодерна. И это вполне логично – все нормально, когда критерии «нормальности» отсутствуют.

Из такого миропонимания вытекает множество следствий, непосредственно определяющих нашу нынешнюю, всем хорошо знакомую жизнь:

- стирается грань между добром и злом; истина и ложь становятся равнозначными; "Как легко потерять истину, как легко за нее принять ложь, когда в общественной философии эпохи постмодерна отсутствует само понятие истины"- говорит Патриарх Кирилл.

- царит социальная апатия и гражданская пассивность; обесцениваются традиционные духовные ценности, такие, как патриотизм и служение своему народу, социальная ответственность, уважение к своей истории и культуре, любовь к родной земле;

- человек уходит от реальности в виртуальные миры компьютерных игр, исторических реконструкций, астральных путешествий, фанатичного трудоголизма, безудержного потребления…;

- люди перестают понимать друг друга, нарастают несогласие, разобщенность, неспособность к совместной деятельности, подозрительность, агрессивность. По данным социологических опросов 66-70% респондентов считают, что «в отношениях с людьми следует быть осторожным», и только 15-30% - «большинству людей можно доверять». В душах людских растет пустыня.

Общество в целом становится нежизнеспособным. Человек, оставшийся наедине с собой, воспринимает всех себе подобных как часть враждебного ему мира. И это очень страшный диагноз, напрямую касающийся каждого из нас.

Потому что земная жизнь дана нам именно для того, чтобы мы научились жить в единении друг с другом. Потому что всем нам после физической смерти здесь, там, в Царствии Небесном, предстоит вступить в таинственное пока для нас, но очень тесное единство. «Вы – тело Христово, а порознь – члены» - наставляет апостол Павел.(1Кор.12:27). Только становясь телом Христовым, люди соединяются с Богом, Пресвятой Троицей, Единой в Трех Своих Ипостасях. «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так они да будут в Нас едино» (Ин.17:21); «славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин.17:22).

Единство людей в Боге – это священное, истинное единство, которое существует вечно и не зависит от того, какая идеология господствует в обществе на данном историческом этапе. Человека, живущего уже в этой, земной жизни, с Господом, не страшат угрозы постмодерна.

На земле тело Христово есть Церковь. "Той (Христос) есть глава тела Церкви" (Кол. 7:13). В Церкви, в Таинстве Причащения, мы вкушаем Тело и Кровь Христовы. “Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день” (Ин 6:53-54).

Человек, не приступающий к Таинству Святого Причастия, не имеет части с Богом, не будет участвовать в радости невечернего дня вечной жизни, о которой сказано у Апостола: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2: 9).

Современному человеку не остается другого осмысленного выхода, кроме как единение с Господом. Вы к этому «не готовы»? Тогда эти слова Ф.Ницше для вас: «Пустыня растет. Горе тем, кто несет в себе пустыню…»



Назад в раздел
© 2010-2022 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс