Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК: Что Господу угодно?

Что Господу угодно?

О магизме, суевериях и приметах

"-Наверно, надо начертить на земле круг и написать в нем всякие таинственные слова непонятными буквами, и встать в него, и произносить разные заклинания?- Нет, — сказал Юстас, поразмыслив. – Я тоже примерно так думал. Только эти круги и заклинания все-таки чушь собачья. По-моему, они Ему не понравятся. Как будто мы Его хотим заставить что-то сделать. А мы Его можем только просить." К.С. Льюис. Серебряное кресло

Человеческая жизнь уязвима. Как ни пытается человек все спланировать и учесть, неопределенность будущности остается высокой. Можно отправиться на курорт и попасть в авиакатастрофу. Можно всю жизнь радеть о здоровом образе жизни и заболеть раком. Можно вложить все сбережения в банк, который «лопнет». Можно в собственном подъезде стать жертвой преступника. Неуютно жить в таком непредсказуемом мире. Хочется ясности и безопасности, хочется защиты и поддержки, хочется, чтобы жизнь преобразилась чудесным образом.

Чудодейственной помощи человек, считающий себя православным, ожидает от Бога. И помощь приходит, и чудеса случаются. Но: «Основанием для того, чтобы Господь совершил чудо, является человеческое сердце, потребности этого сердца и то влияние, которое чудо может произвести и произведет на него. То есть чудо никогда не может совершиться механически: нет такого набора действий, которые при точном их исполнении «гарантируют» нам совершение чуда. Надо очень четко понимать, что Бог никогда не подчиняется человеческому требованию — Он снисходит к молитве, к потребности человеческой души, но никогда не слушается человека в том смысле, как иногда думают люди: «Я сделаю то-то и то-то, и у меня получится такой-то результат». Так не бывает» (Митрополит Лонгин).

Часто люди пытаются вступить с Богом в отношения своеобразной «купли – продажи». «Я Тебе, Господи, 10 толстых свечей поставлю, а Ты мне поможешь экзамен сдать». «Я сорокоусты в сорока храмах закажу, а Ты мне за это дай исцеление от болезни». «Как же так, Господи, я семь монастырей объехала, а муж все равно ушел». В общем я, Господи, все исполняю, как Ты требуешь, а Ты Своими обязательствами пренебрегаешь.

Богом манипулировать нельзя, и использовать Его в своих интересах – тоже. Его можно просить, но ответ не в руках того, кто просит, а Самого Господа. Его нельзя заставить, нельзя подкупить, нельзя «обменять» Его помощь на исполнение какого-либо внешнего ритуала. Магическое мировоззрение во взаимоотношениях с Богом «не работает». Его можно только просить.

Отношение к церковным Таинствам тоже может быть магическим. Крещение, причащение, венчание и прочие таинства иногда понимаются как средства к земному благополучию в силу самого совершенного действия. Крестился – и огражден от всех искушений, причастился – и не будешь болеть, венчался – и избежишь развода – так полагает суеверный, с магическим сознанием человек. Магизм проявляется, например, в таких фразах: «Ты покрести детей, все же болеть они будут поменьше», «Зачем на богослужения ходить, исповедоваться, причащаться – пособоровался раз в год, и все грехи «списаны», «Обязательно набери крещенской воды – от сглаза помогает». То есть магизм проявляется тогда, когда человек забывает о Боге и полагается только на видимый ритуал.

И обращение к святыням не гарантирует помощи. Почему из тысяч людей, прикладывающихся к чудотворной иконе, исцеляются единицы? Не потому ли, что очень часто люди исполнением обряда хотят «купить» исцеление? Святыни – иконы, мощи святых угодников, частицы Пояса Пресвятой Богородицы или опоясания Апостола Павла – это некое внешнее, материальное проявление действия благодати Божией в нашем человеческом мире. Они могут приносить исцеление и помощь только тем, кто прикасается к ним с верой, тем, кто почитает не сами эти предметы, а единственно Самого Бога, являющего через эти предметы Свою благодать. А почитание это невозможно без нашего сердечного устремления к Господу, без предания себя Его воле, без покаяния, исправления собственной греховной жизни, без исполнения Заповедей, без замены мирского мировоззрения духовным.

Церковь не торгует раем или Божиим покровительством в земной жизни, а священник не может обещать, что молебен, например, принесет «запрашиваемый» результат. Это не в руках священника, не в руках Церкви, это в руках Бога. Человек может выразить свою веру в Бога, благоговение перед Ним, смиренную надежду на Его защиту и покровительство, сделав пожертвование на храм – в том числе в форме приобретения свечи или внесения какой-то суммы денег за молебен, — но и это не обеспечивает результата. У Бога нет кнопки, на которую священник может нажать, чтобы получить нужный эффект. Священник – как и мирянин – может только просить Его

Совсем уж смешно серьезно относиться к различным околоцерковным приметам и суевериям. Свечу можно передавать только левой (или правой?) рукой; сначала поставь свечу на канун, а потом к иконам; нельзя зажигать свечу от другой свечи – чужой грех на себя примешь; чтобы была удача в бизнесе, надо 12 свечей Иверской иконе Богоматери поставить; чтобы благодать получить, нужно стоять в самом центре храма, под куполом; после Причастия нельзя рот открывать – благодать улетит; квартиру освящают, чтобы воры не залезли; нужно смешивать святую воду из трех храмов; после Покрова нельзя на кладбище ходить – покойники беспокоятся; кто первый встал, того и тапки – ох, простите, кто первый встал на полотенце во время венчания, тот будет главенствовать в семье… Продолжать этот вздор можно до бесконечности.

Как человеку, не знакомому даже с азами православия, определить, что же действительно угодно Богу? Критерий простой. Любые внешние механические действия, которые не сопровождаются внутренней духовной работой и исправлением в самом себе человеческого естества, останутся всуе. «Сын Мой! Отдай сердце твое Мне» (Притч.23:26) говорит Господь. "Отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мной" (Мф.16:24)  Без креста, без отвержения себя, без принятия Церковных Таинств, не получится истинной жизни, хоть пей святую воду бочками.




Назад в раздел
© 2010-2022 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс