Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК: Почему нельзя жить некрещеным?

Почему нельзя жить некрещеным?

Нет, ну вообще-то можно. Только недолго. «Дней наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет…». (Пс.89:10) Да и эти годы – не вполне должным образом.

Зачем Бог сотворил человека? Не было у Него никаких видимых причин для этого. Даже потребность в общении Он мог удовлетворять внутри Самого Себя, внутри Пресвятой Троицы – Трех Ипостасей, Трех Личностей - Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.

А мы зачем дарим подарок ребенку? Низачем. Просто потому, что хотим его порадовать, хотим, чтобы он ощутил нашу любовь и откликнулся на нее своей любовью. Так и Бог создал человека для того, чтобы мы могли насладиться блаженной жизнью в соединении с Ним. Чтобы услышали, когда придет наше время умереть для земной жизни: «войди в радость господина твоего» (Мф.25:21). Чтобы достигли обОжения.

Но случилось так, что первые люди – Адам и Ева – нарушили Божий Замысел о человеке. И для того, чтобы возможность соединения человека с Богом была восстановлена, Бог Сам пришел к людям. Бог Сын, воплотившись, соединил в Себе божественную и человеческую природы. «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом».

Во время Своего земного служения Богочеловек Иисус Христос поведал людям многое и о том, как устроен сотворенный Им мир, и о том, что есть Человек. Изъяснено это в Евангелии.

Если говорить предельно кратко и упрощенно, Божий мир можно сравнить с матрешкой. Внутренняя кукла – наш земной мир, в котором мы все сейчас находимся. Внешняя кукла – мир духовный, Царствие Небесное, туда человек переселяется после физической смерти. Как маленькая кукла заключена внутри большой, так и материальный мир расположен «внутри» духовного. Мы живем в мире материальном, но одновременно – и в духовном, который его «пронизывает».

Человек, говоря в первом приближении, состоит из тела и души (на самом деле конструкция человека гораздо более сложна). Здесь, на земле, тело и душа составляют единство. После физической смерти тело перестает быть, а душа продолжает жительство в мире духовном.

Для физической жизни человек рождается в роддоме. Для жизни духовной – в Таинстве Крещения. Евангелие говорит: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царство небесное» (Ин. 3, 5). Человек, не принявший Крещения, живет только в материальном мире. О том, что мир духовный существует уже «здесь и сейчас», он и не подозревает, просто не умеет его воспринимать. А значит, его земная жизнь половинчата, ущербна, значит, он не исполняет Замысел Творца.

Свт. Василий Великий писал о нашем земном мире:

«Мир сей - училище разумных душ.

Получил движение от Бога и украшен.

Мир преподает Боговедение

и чрез видимое и чувственное

руководит ум к созерцанию невидимого.»

Здесь, в мире временном, человек должен приготовиться к жизни в вечности.

Вечность – это не «очень долго», это не многие тысячелетия. Вечность – это отсутствие времени.

Как мы определяем время? По изменениям. Земля вращается вокруг своей оси, движется вокруг солнца (изменяет свое положение в пространстве) – и для нас день сменяется ночью, а зима – летом. Человек рождается младенцем и умирает стариком, морщины на его лице – отпечаток прошедших лет. Со временем мы забываем обиды, то есть изменяется наше внутреннее состояние, наше отношение к обидчику.

А в вечности не меняется ничего! И вот представьте, что в своем нынешнем состоянии внутреннего раздрая, недовольства (правительством, ЖЭКом, супругом, погодой…), безудержного стремления достигнуть в земной жизни признания или материального благополучия – вы останетесь навсегда. Без малейшей надежды хоть что-нибудь изменить и вокруг себя и в себе самом. Вот где настоящий ад будет, никаких сковородок не надо.

Господь спасает нас от такой мрачной будущности. И для того, чтобы стать спасенным, нужна самая малость - нужно просто этого захотеть! Креститься во имя Господа Иисуса Христа. И начать новую жизнь. "Ибо до Крещения мы были мертвы, как от греха умершие, и ни к какому доброму делу неспособны, - что же мертвый может сотворить? До Крещения для нас были закрыты двери к вечной жизни и небесному царствию, но Крещением отворились . " (Свт. Тихон Задонский.)

Подлинный, а не иллюзорный смысл имеет только та жизнь, которая вводит нас в вечность и соединяет с Богом – единственным Источником нескончаемых радостей, света и блаженного покоя. Вхождение это начинается еще на земле. Церковь, которую создал Господь, подает нам в Таинствах начало вечной жизни. Отвергая Церковь Христову с ее Таинствами – Крещением, Исповедью, Причастием, думая, что у меня зато «бог в душе», человек занимаемся гибельным самообманом.

Крещение – не магический обряд, который гарантирует здоровье или благополучие. Оно – дверь, через которую человек должен войти в Церковь, в Тело Христово. Войти добровольно и осознанно. Доверить свою жизнь Господу, и начинать, с Божией помощью, преобразовать себя самого, освобождаться от грехов, учиться любить Бога и своего ближнего. Если человек принимает Крещение, но ничего в своей жизни изменять не желает – он мало чем отличается от того, кто не крещен. Когда родители крестят ребенка, но оказываются не в состоянии помочь своему чаду приобщиться к церковной жизни – они лишают малыша чуда богообщения.

Даже церковному человеку не удается на протяжении всей своей земной жизни достичь того совершенства, которого ожидает от человека Господь: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). Но если человек хотя бы начал свой путь к Богу, Господь там, в жизни вечной, восполнит все его «недоработки». По молитвам оставшихся на земле членов Церкви, которые мы возносим за наших усопших на каждой Литургии. За некрещеных же Церковь не молится, потому что уважает их выбор – хоть и неправильный. Выбор вечной одинокой смерти - без помощи, без надежды.



Назад в раздел
© 2010-2022 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс