Материалы


Современное душеполезное чтение

Молитва

Молитва

Алексей Карпов
Рассказ

Спасти частичку мира

Спасти частичку мира

Короткие новеллы монахини Евфимии (Аксаментовой), прочитав однажды, невозможно забыть: они вызывают в читателе такое же чувство, как нежданно вышедшее из-за плотных осенних туч солнце. Сразу прибавляется сил и хочется жить.

Рождество в Москве

Рождество в Москве

Иван Шмелев:
Синий бархат затягивает небо, на нем — звездный, хрустальный свет. Где же, Вифлеемская?.. Вот она: над Храмом Христа Спасителя. Золотой купол Исполина мерцает смутно. Бархатный, мягкий гул дивных колоколов его плавает над Москвой вечерней, рождественской. О, этот звон морозный… можно ли забыть его?!.. Звон-чудо, звон-виденье. Мелкая суета дней гаснет. Вот воспоют сейчас мощные голоса Собора, ликуя, Всепобедно.

О молитве

О молитве

Из проповеди архимандрита Павла Груздева

Архангел Михаил - главный милиционер

Архангел Михаил - главный милиционер

Елена Кучеренко:

"Архангел Михаил - главный "милиционер", - любит повторять один мой знакомый украинский батюшка. И своим церковным сторожам во время несения службы во всех непредвиденных обстоятельствах советует молитвенно обращаться именно к нему: "Уж если он денницу прогнал, то что для него всякое хулиганьё".

Оптинские чудеса

Оптинские чудеса

Елена Кучеренко:
Моя история - о чуде, об удивительной помощи Божией.

Как я учусь верить в Бога

Как я учусь верить в Бога

Из конкурсных историй на Правмире: Елена Кучеренко:
Обожаю неофитов! Этих кристально-чистых, наивных, искренних и абсолютно счастливых людей… Больших детей.

Промысел Божий о человеке

Промысел Божий о человеке

Старец Паисий Святогорец

— Геронда, а почему мы, много раз ощутив всесилие Божие, не видим Его промысла о нас?

— Это диавольская западня. Диавол бросает пепел в глаза человеку для того, чтобы он не видел промысла Божия. Ведь если человек увидит промысел Божий, то его гранитное сердце умягчится, станет чутким и произольется в славословии. А это диаволу не на руку.


Память смерти как повод для счастья

Память смерти как повод для счастья

Протоиерей Игорь Рябко:
Смерть связана с жизнью неразрывно, и находится не только впереди, но и позади нас. Но пока мы не родились, то не знали, что нас нет на свете, и это нас не пугало. Почему же мы боимся смерти, за которой другая жизнь?

Ко дню снятия блокады Ленинграда

Ко дню снятия блокады Ленинграда

Илья Аронович Забежинский: Я родился среди них, рос и становился человеком под их влиянием. Их рассказы не ужасали и не потрясали. Они были обычными. Блокада Ленинграда. Врозь это не произносилось. Одно существовало через другое. Одно без другого не существовало. Если ты жил здесь, если ты родился здесь, блокада была и твоей тоже. Это были не истории, не страшилки и не байки. Это была просто жизнь, которой ты жил.


41 - 50 из 81
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
© 2010-2023 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс