Статьи
- Библейские беседы (55)
- Богословский семинар (83)
- Взрослая воскресная школа (45)
- Детская воскресная школа (21)
- Клуб «Охтинские бабушки» (26)
- Миссионерство внутри храма (97)
- Молодежный клуб "Встреча" (30)
- Наш синодик (19)
- Новоначальным (395)
- Педагогика и психология (131)
- Проповеди (109)
- Реалии современной миссии (142)
- Современное душеполезное чтение (82)
- Творчество прихожан (40)
- Церковь и мiр (189)
"Много путей благочестия, и много путей погибели; и часто случается, что путь неудобный для одного, бывает благопоспешен для другого; а между тем, намерение идущих обеими стезями благоугодно Господу".
Человеческое достоинство определяется фактом сотворения человека “по образу и подобию” Творца. В православной святоотеческой традиции уточняется: образ есть нечто данное нам, подобие есть то, кем мы должны стать. С этим перекликается современный афоризм: “То, что мы есть — это дар Бога нам, то, чем мы можем стать — наш дар Богу”.
«Я ничтожество. У меня никогда ничего не получится. Неудивительно, что никто меня не любит». Люди, думающие так, встречаются нередко. Психологи называют их людьми с заниженной самооценкой. Но если разобраться, может, именно так мы, христиане, и должны думать о себе? Разве не в этом противоположность самодовольного фарисея и недовольного собой мытаря? Не выражение ли это смирения?
Протоиерей Андрей Ткачёв:
Можно порадоваться тому, что мы говорим об этом, и немного испугаться, поскольку говорится "не бо врагом Твоим тайну повем". Мы вслух говорим о том, что Церковь хранит в себе. Перед тем как совершить Евхаристию, Церковь говорит "оглашенные, выйдите, никто от оглашенных, только верные". Надо иметь некий страх нашего разговора...
Проповедь отца Андрея на Благовещение Пресвятой Богородицы. 2014 год.
Великопостная проповедь священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого).
Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.
Святитель Григорий Палама богословствует на основании личного духовного опыта, который пережил, подвизаясь как монах, и сражаясь как искусный ратоборец против тех, кто искажал веру, и который он обосновал с богословской стороны.
См. также http://www.moyhram.org/articles/55/163/
Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе.
Если крещеный в Православии человек не приступает к Таинству Святого Причащения, православным он именовать себя не может. Те, кто считает иначе, находятся в состоянии самообольщения, крайне опасном для своей будущности. Самая мягкая норма требует от православного человека приобщения к Святым Тайнам «непременно один раз в год» (свт. Филарет Московский)
Таинство Елеосвящения служит для восстановления, возрождения человека к жизни. Оно призвано исцелять людей и от физического, и от духовного умирания: защищать и от смерти тела, и от смерти души — как обезбоженности человека, как его лишенности действия освящающей Божественной благодати.
Протоиерей Владислав СВЕШНИКОВ.
Есть люди, которые всю жизнь ходят на исповедь — и ни разу по-настоящему не каялись. А есть люди, которые не умеют исповедоваться, но их покаяние настоящее.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Схиархимандрит Зосима (Сокур)
Протоиерей Константин Головатский
Великий пост включает Святую Четыредесятницу (первые сорок дней) и Страстную седмицу (точнее 6 дней перед Пасхой).
Весь строй Великого Поста направлен на то, чтобы подвигнуть человека к покаянному труду, к тому, чтобы душа наша пребывала не с телом, а с духом.
Главная особенность Литургии Преждеосвященных Даров состоит в том, что на ней не совершается таинство Евхаристии, а верующие причащаются преждеосвященными Дарами, т. е., освященными прежде, на предыдущей литургии св. Василия Великого или св. Иоанна Златоустого.
Новости 161 - 180 из 1348
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец