Богословский семинар
Владимир Шалларь: Хотя мы потеряли «РХ» и миримся со стыдливым «н.э.», — нельзя забыть, что мы отсчитываем годы от рождения Того, Кто был распят и воскрес. Здесь мы расскажем об одном святоотеческом творении от каждого из веков христианства. 21 книга тех, кто прославлял Того, Чьё рождение — отправная точка нашего летоисчисления.
Авдеенко Е.А.:
Что человек называет, тем он обладает. То, что называет Бог, не подлежит человеку – ни власти его, ни познанию. Через наречение имени Богом устанавливаются границы власти человечества – над миром и над собой.
Валентин Катасонов:
В Новое время обожествляться стал человек вообще. Его даже не надо было ‘прописывать’ на небесах или Олимпе. Такое обожествление получило название гуманизма, гуманистического язычества.
Митрополит Антоний (Храповицкий):
что и насколько совместимо с условиями
современной культурной жизни.
На своем пути к Богу личность преодолевает три состояния – раба, наемника и сына. О становлении в добродетели размышляет кандидат педагогических наук игумен Киприан (Ященко).
Ко дню памяти святых отцов 6-ти Вселенских Соборов публикуем краткое изложение догматического богословия, сформулированного их трудами.
В день Святого Духа архимандрит Савва (Мажуко) рассказывает о Третьей Ипостаси Святой Троицы.
Виктор Лега:
Христианство включает в себя научный взгляд, но христианское понимание мира гораздо шире. Кроме мира материального, подчиняющегося законам природы, есть мир духовный, у которого тоже есть свои «законы» – прежде всего нравственные принципы, то есть заповеди.
Надо учиться путешествовать и не бояться выходить в путь. Потому что вся наша жизнь – это такой путь, на котором разное может быть, но важно, чтобы то, что бывает, оно было настоящим.
В день памяти священномученика Илариона публикуем его письмо "Кельнский собор" о том, чем различаются православная и католическая храмовая архитектура и как облик храмов связан с духовностью.
51 - 60 из 78
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец