Статьи
Есть в Греции примечательный остров под названием “Кефалония”, который также называют «островом чудес», так как именно здесь на праздник Успения Пресвятой Богородицы происходят чудеса, известные во всем православном мире.
Иван Шмелёв.
Преображение Господне... Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий.
Иногда законы духовного мира проявляются в мире материальном. Тогда мы удивляемся и говорим, что случилось чудо.
Принято считать, что рассказывая о чудесах, мы побуждаем людей обратиться к вере. Протоиерей Александр Шмеман с этим мнением не согласен.
Юлия Вознесенская
Отец говорил, что религия — это часть культуры. Роман не верил, что это в самом деле так. А вот теперь при виде золотых куполов и крестов над бело-голубыми стенами его вдруг потянуло в храм.
Сергей Худиев:
Нас много и настойчиво уверяли (и уверяют), что разум и вера противоречат друг другу или, по крайне мере, никак не связаны. Это неправда — разум ведет к вере, а вера просвещает разум. Разум — не только Откровение — свидетельствует нам о Творце.
Когда человек «впускает» православие в свою обыденную жизнь, его жизненная стратегия начинает существенным образом отличаться от того, как живет человек нецерковный.
Митрополит Антоний Сурожский:
"Сейчас идут войны, умирают люди в ужасном страдании, и мы должны научиться быть спокойными по отношению к собственной смерти, потому что мы в ней видим жизнь, зарождающуюся вечную жизнь."
Протоиерей Андрей Ткачёв:
"Семья, как воздух, не замечается и не оценивается по достоинству, пока она есть. Если же нет ее, то исчезает монашество и священство, засыхает нива жизни и жить становится незачем. Искусства замирают, науки чахнут. Только наркоторговля цветет".
Очень непростой вопрос: как в человеке - православном и светском - соотносятся душевное и духовное. Вариант ответа протоиерея Андрея Ткачёва.
Без глубочайшего изменения себя, своей природы, спасение невозможно; человек, не встретившийся с Господом в земной жизни, после смерти познакомится не с Богом, а с диаволом.
Полюбуйтесь на фотографии нашего храма, выполненные профессиональным фотокорреспондентом http://moyhram.org/media/79/
Это книга Ксении Куряковой о детях и о христианском подвиге, таком, каким он может быть у самого обыкновенного человека в нашем современном мире, у домохозяйки, например. Священник в предисловии написал, что это учебник семейной жизни.
"Следуя Святым Отцам..." С такой или подобной фразы в древней Церкви обычно начиналось догматической определение. Ссылки на учение Отцов - обычное дело в практике Церкви.
Вот странность: писатели-фантасты братья Стругацкие не имели никакого отношения к православию, но множество людей пришли к вере не без их помощи.
Учебный год 2013-2014 оказался короче обычного, но таким же плодотворным.
Чего обычно просит у Господа невоцерковленный человек? Исцеления от болезней, умиротворения восстающих на него недругов, благоденствия близких, «успеха в бизнесе»…Просит благополучной жизни здесь, на земле. Но сказано в Евангелии: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам» (Мф.6:33).
Священник Сергий Бегиян:
Неописуемо таинство Священства. Страшно и трепетно носить его бремя, зная собственное недостоинство. Страшно читать о нем. Протопресвитер Александр Шмеман говорит дерзновенные слова: руки священника во время Евхаристии – это руки Самого Христа.
Новости 1121 - 1140 из 1328
Начало | Пред. | 55 56 57 58 59 | След. | Конец