Статьи
- Библейские беседы (56)
- Богословский семинар (82)
- Взрослая воскресная школа (45)
- Детская воскресная школа (21)
- Клуб «Охтинские бабушки» (26)
- Миссионерство внутри храма (97)
- Молодежный клуб "Встреча" (30)
- Наш синодик (20)
- Новоначальным (397)
- Педагогика и психология (131)
- Проповеди (109)
- Реалии современной миссии (142)
- Современное душеполезное чтение (82)
- Творчество прихожан (40)
- Церковь и мiр (190)
30 лет назад на Пасху приняли насильственную смерть насельники Оптиной Пустыни иеромонах Василий, инок Ферапонт и инок Трофим.
«Душе моя, душе моя, востани, что спиши; конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый, и вся исполняяй»!
Владимир Берхин: Однажды настает день, когда вопросы задает не любимый форум, а жизнь. И цитата из правильной книги уже не веселит сердце и не бодрит душу, когда планета останавливается от горя.
Борис Дверницкий: Никаких компромиссов. Укреплять всеми силами свой национальный «иммунитет»: национальное сознание и свою православную веру. Это две наши главные опоры в противостоянии США (2015г.)
Праведный Алексий Мечёв
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)
Протоиерей Георгий Митрофанов
Чтобы плоть не властвовала над душой, не замутняла проницательность ума, духовное внимание, Церковь предписывает своим верным чадам пост. Пост – это первая глава пособия по ОБЖ – основам безопасности жизнедеятельности, но не телесной, которой учат в школах, а духовной.
Протоиерей Владислав Свешников:
Дело не в том, чтобы прочитать «Лествицу» св. Иоанна – традиционным, информационным типом чтения. Смысл обращенности к «Лествице», как и ко всякой другой аскетической литературе, состоит в том, чтобы прочитать ее жизнью, личным сердечным опытом.
"Много путей благочестия, и много путей погибели; и часто случается, что путь неудобный для одного, бывает благопоспешен для другого; а между тем, намерение идущих обеими стезями благоугодно Господу".
Человеческое достоинство определяется фактом сотворения человека “по образу и подобию” Творца. В православной святоотеческой традиции уточняется: образ есть нечто данное нам, подобие есть то, кем мы должны стать. С этим перекликается современный афоризм: “То, что мы есть — это дар Бога нам, то, чем мы можем стать — наш дар Богу”.
«Я ничтожество. У меня никогда ничего не получится. Неудивительно, что никто меня не любит». Люди, думающие так, встречаются нередко. Психологи называют их людьми с заниженной самооценкой. Но если разобраться, может, именно так мы, христиане, и должны думать о себе? Разве не в этом противоположность самодовольного фарисея и недовольного собой мытаря? Не выражение ли это смирения?
Протоиерей Андрей Ткачёв:
Можно порадоваться тому, что мы говорим об этом, и немного испугаться, поскольку говорится "не бо врагом Твоим тайну повем". Мы вслух говорим о том, что Церковь хранит в себе. Перед тем как совершить Евхаристию, Церковь говорит "оглашенные, выйдите, никто от оглашенных, только верные". Надо иметь некий страх нашего разговора...
Проповедь отца Андрея на Благовещение Пресвятой Богородицы. 2014 год.
Великопостная проповедь священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого).
Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.
Святитель Григорий Палама богословствует на основании личного духовного опыта, который пережил, подвизаясь как монах, и сражаясь как искусный ратоборец против тех, кто искажал веру, и который он обосновал с богословской стороны.
См. также http://www.moyhram.org/articles/55/163/
Новости 161 - 180 из 1351
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец