Материалы


Кому кошка, кому собака

Кому мяу, кому гав-гав.

Галина Руссо

Все люди делятся на собачников и кошатников. Почему? Как мы выбираем, кого принести в дом – котенка или щенка? Связано ли это с внутренним устроением человека? Влияет ли на наш характер тот звереныш, который радостно встречает нас у дверей?
1.png
Собака существо коллективное, «стадное». Недаром бездомные псы сбиваются в стаи. У каждой стаи есть вожак со своим собачьим авторитетом. Остальные ему подчиняются, обычно не выказывая неповиновения. 2.png

 Собака инстинктивно ищет того, кто возьмет на себя ответственность за ее жизнь. Именно поэтому пес при любой возможности постарается прибиться к хозяину. Собаке не важно, что он за человек, даже как хозяин будет к ней относиться, это не главное. Все равно пес будет безоговорочно любить своего хозяина, признает в нем повелителя, такова уж собачья природа.

3.pngЛюбви хочет каждый человек, вне зависимости от того, умеет ли он любить сам. Как часто мы не чувствуем любви детей, родственников, друзей. Это вовсе не значит, что мы им безразличны. Но нам-то хочется, чтобы нас любили такими, какие мы есть, со всеми нашими индивидуальными «заморочками». Если кто позволяет себе меня критиковать, значит не любит. Это неправильный тезис, но в глубине души он у каждого сидит, порождая и мелочные обиды и глобальные семейные конфликты. И тут на помощь приходит собака. 4.png

Для нее вы всегда будете самым любимым человеком, даже если вы и далеки от идеала. Не нужно ничего менять в себе, не нужно приспосабливаться к своему четвероногому спутнику, пес сам подстроится под вас.
6.pngЧасто люди стремятся руководить, главенствовать, быть «вожаком стаи». Но вот жизненные обстоятельства такой возможности не дают, да и характер не позволяет. А как приятно ощущать свою правоту в каждой конкретной ситуации! С близкими это обычно не проходит, они и сами на свою правоту претендуют. Только для собаки каждое ваше решение будет единственно верным.

                              5.png


7.pngНе то с котами. Они и вправду всегда гуляют сами по себе и никто им не нужен, даже из собственного кошачьего племени. Ну разве что в марте. А уж человек и подавно. Попытайтесь лишить свободы взрослого уличного кота, взять его в дом. Скорее всего такое действие успехом не увенчается.
8.png
Конечно, и коты любят своих хозяев. Но как? До той поры, пока человек его кормит и удовлетворяет его потребность в ласке. Если что киске не по нутру, вполне может отправиться другого себе поискать. И меняют хозяев кошки не так трагично, как собаки, которые и умереть от тоски могут.

9.pngЗато претензии у усатых-полосатых немерянные. Их мы любить просто обязаны. Посмотрите, как отреагирует кошка на приход гостя, который к представителям кошачьих относится негативно. Хорошо, если только оцарапает, а может и в ботинки налить.

Чтобы ужиться с котом, человек должен уметь отдавать свою любовь, не требуя ничего взамен. Ожидая ее,  надеясь на ответное чувство хвостатого питомца, и даже получая его, но – не требуя. Как и в отношениях с окружающими людьми, если, конечно, мы их действительно любим. 10.png

Еще к собственному коту нужно приспособиться, приноровиться к тем порядкам, которые он в доме установит, смириться, если вам эти порядки не понравятся. Другого выхода нет, бороться с кошаком бессмысленно, все равно победа останется за ним. Нужно обладать тем, что психологи называют пластичностью психики.

Так кто подходит именно вам, собака или кошка?

11.pngГармонии, наверное, можно достичь, имея в доме и собаку и кошку. Собака восполнит недостаток любви, от чего мы часто страдаем, а кошка научит любви деятельной, которая невозможна без глубинных внутренних изменений.


Назад в раздел
© 2010-2018 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс