Материалы


Слово на притчу о сеятеле - 21-я Неделя по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, во время Божественной литургии, все мы с вами слышали фрагмент Евангелия от Луки, 8 глава, притча о сеятеле. Часто люди, внимательные к окружающей действительности, задаются вопросом: отчего одни веруют в Бога, а другие нет, отчего у одних в сердце Евангелие отзывается ответным чувством любви ко Господу, а у других людей сердце подобно надгробному камню. Почему одни внимают словам Спасителя, а для других Евангелие остается навсегда закрытой книгой. И вот порой некие умники от науки говорят, что религиозность является физиологическим свойством, недостатком какого-либо гормона в теле человека. Но то, что мы с вами сегодня слышали, притча о сеятеле, отвечает на этот вопрос – почему одни веруют, а другие нет.

Обращаясь к народу израилеву, Господь говорит словами, понятными для всех людей, которые в большинстве своем занимались земледелием. Вышел сеятель сеять - слова понятные и простые, потому что в Палестине каждой весной в те далекие времена люди выходили на свои поля, имея семя, пшеничное или иное какое, и разбрасывали его по своем полю, стараясь так, чтобы семена не ложились близко друг к другу, чтобы возрастая, они не мешали одно другому. Иное семя упало при дороге. Каменистая почва, по которой ходят караваны, по которой погонщики водят свои стада, и вот семя, упав на такое место, вскоре было склевано птицами. А иное семя упало на камень, и, не имея влаги, погибло. Иное семя упало в терновник, и было заглушено терниями, и не дало плодов. А иное упало на добрую почву и дало урожай стократ. И Господь добавляет: имеющий уши, да слышит.

Что услышали евреи? Они услышали известную и понятную им картину посева, которая совершалась ежегодно на их земле. Но ученики, зная, что Господь ничего не говорит напрасно, впоследствии обращаются к Нему и спрашивают: Учитель, что значит притча о сеятеле? И Господь добавляет слова, слова страшные, слова, являющиеся приговором: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим – в притчах, потому что они, видя не видят, и слыша не слышат.

Похожая картина. Человек часто видит то, что хочет видеть, и слышит то, что хочет слышать. И порой бывает так, что слово духовное остается для такого человека просто шумом в ушах. И вот Господь ученикам своим раскрывает тайну этой притчи. Семя есть слово Божие, а поле есть мир. И упавшее на дороге есть те люди, к которым скоро приходит сатана и похищает слово Божие из их сердца, для того, чтобы они не уверовали и не спаслись. Посеянное на камне означает людей, которые скоро веруют, но как только наступают гонения и скорби, отступают от веры и предают Христа. Посеянное в тернии есть те, кто слушает слово Божие, но увлекаются заботами житейскими и обольщением богатством не дают плода духовного. И только лишь немногие, у кого почва возделана, принимают слово Божие и дают плод стократно. Умеющий слышать, да слышит.

И вот эта притча, дорогие мои, через столетия проходит до наших дней. И если мы внимательно вслушаемся в слова Спасителя, то мы обретем удивительные параллели с нашим временем. Что такое семя, упавшее на дорогу, семя, упавшее на каменистую почву? Святые отцы говорят, что это не что иное, как духовная гордыня. Когда человек с легкостью судит все и вся вокруг - Патриарха, Церковь, священноначалие, любых начальников. Человек, для которого никто не является авторитетом. И вот услышав слово Божие, вскоре демоны – в притче называемые птицами – похищают слова Божии из сердца такого человека, для того, чтобы он не сумел уверовать и не спасся. Семя, посеянное на камне, означает людей чувственных, которые любят восторгаться церковным пением, красотой Богослужения, и порой даже проливают слезы во время служб. Но как только заходит речь о том, что в соответствии с заповедями Христовыми необходимо изменить собственную жизнь, они тут же оставляют Церковь и оставляют храм. «Что вы, Бог с вами, как мы жили, так мы и будем жить! Люди, уподобляемые почве с тернием, есть те, кто день и ночь трудятся, так что им даже на Небо некогда взглянуть. Они обеспечивают семьи, они созидают собственный быт, они стремятся к собственной успешности – слово, часто используемое в наши времена. Они стремятся к богатству. Для таких людей жизнь представляется непрестанной сменой картинок, прозрение к ним приходит только в конце жизни. На краю могилы они внезапно осознают всю бессмысленность собственной жизни. Эти люди приемлют слово Божие, и даже признают, и даже считают себя верующими людьми. Но вера у таких людей находится где-то в углу сознания. Знаете, как вещи, которые жалко выбросить, но и применения им не найти. И вот проходит жизнь в суете, в заботах, в трудах, но самого главного человек относительно себя самого так и не открывает. И только лишь единицы хранят слово Божие в чистом и добром сердце и приносят стократный плод.

И вот, дорогие мои, всем нам сегодня следует задуматься о словах Спасителя, соотнести себя и свое сердце с тем, что сказал Господь. Как мы слушаем слово Божие, как мы воспринимаем слова Христа. Насколько мы готовы исполнить то, о чем говорил Спаситель, Господь наш, Иисус Христос.

Не нужно думать, что мы, верующие люди, совершенно непричастны к тем образам, о которых говорил Христос Спаситель. Всем нам следует внимательно следить за своим сердцем, потому что сердце есть средоточие и центр человека. Замкнутый круг. Сердце человека, его образ мысли, его стиль общения, порождает следствия. Все, что окружает человека, есть следствие движений его собственного сердца. И в то же время Господь говорит, что необходимо сердце свое возделывать, следить за ним. Страсти, которые порождаются в нашей душе, есть сорняки, которые возрастают на почве наших собственных сердец. И нужно немало усилий, дорогие мои, чтобы приготовить сердце свое для принятия слова Божия.

Святые отцы говорят, что приготовление почвы сердца для принятия слова Божия осуществляется в нас двояко. С одной стороны это Промысел Божий, который порой посылает нам скорби, порой провоцирует нас к тому, чтобы мы преодолевали собственные слабости и недостатки, а с другой стороны это наш труд и наша воля. Мы слушаем с вами слово Божие часто, в храме Божием, дома, читаем святое Евангелие. Но мы должны следить за тем, как слова евангельские ложатся на нашу душу. Насколько мы готовы следовать по пути Спасителя, начертанном Евангелием. И все усилия нам необходимо употреблять на то, чтобы почва сердца нашего была восприимчива к слову Божиему. Потому что если с нами бывает порой так, что мы слушаем Евангелие, слушаем святые слова, и потом не можем вспомнить то, о чем мы слушали, то это грозный признак того, что почва сердца нашего неудобрена и не готова к восприятию евангельской истины.

Господь призывает нас сегодня, дорогие мои, к тому, чтобы мы внимательно следили за собой, внимали себе, трезвились, как говорили подвижники. Не допускали в сердце своем осуждения, хранили себя от гордыни, стремились к простоте Христовой, прощали тех, кто окружает нас, преодолевали свои слабости и свои недостатки ради Господа, ради Христа, для того, чтобы сердце наше стало подобно доброй земле, для того, чтобы всеивалось в него слово Божие, чтобы оно взрастало в нашем сердце и ходатайствовало перед Господом о нашем спасении. Аминь.



Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс