Материалы


Слово в неделю о Страшном Суде

Отец Андрей (Панков)

Слово в Неделю о Страшном Суде

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшний воскресный день или "неделя", как этот день называется в богослужебном уставе, именуется неделей о Страшном Суде и предваряет начало Великого и спасительного поста. Святая Церковь намеренно полагает столь глубокие размышления накануне поста, дорогие братья и сестры. В сознании каждого народа, практически в любой религиозной системе, все люди - верующие, убеждающие себя, что Бога нет, православные и неправославные - знают, что всякому человеку положено умереть, а потом - суд, как об этом говорит Священное Писание. И вот сегодня мы с вами слышали Евангельское повествование о том, как это будет. О том, что всякий человек в конце времён будет восставлен и приведён к Престолу Божию.

Священное Писание говорит нам о том, что Господь будет судить нас по делам нашим. Также мы знаем, что Евангелие часто напоминает нам о небрежности, о беспечности людей. Господь, обращаясь к Своим ученикам, говорил, что "день этот найдёт как сеть на живущих" (ср. Лк. 21:34-35), и суд этот будет неожиданным для большинства людей. Но с другой стороны кто, как не мы, верующие православные люди, знаем, что Страшный Суд - это не притча, не легенда. Это реальность. Которая ожидает всякого человека. И вот сегодняшний день, сегодняшнее Евангелие призывает нас всех, братья и сестры, к тому, чтобы мы с вами утвердились в этой мысли. Мы знаем, что большинство людей изгоняют мысли о смерти, о Суде из своей жизни, из своего сознания. Потому что это трудно. Потому что думать о смерти страшно. Потому что посмотреть на себя самого и увидеть себя таким, какой ты есть на самом деле, очень трудно, и для этого требуется мужество. И у большинства людей этого мужества не хватает. Но ,вот, если мы с вами внимательно посмотрим на себя, то большинство из нас придёт к неизбежному выводу о том, что мы - преступники перед Богом. И почти все находимся под судом. И в жизни каждого из нас, исключая, пожалуй, только детей, есть поступки и слова, которые лежат чёрным пятном на полотне нашей жизни. Вот, дорогие братья и сестры, сегодняшняя неделя заставляет нас задуматься о том, с чем же мы придём и предстанем перед Богом, и в чём будет наше оправдание. Немного среди нас подвижников. Мало людей, которые подлинно молятся. И что греха таить, чаще всего в жизни нашей бывают падения, нежели духовные победы. И так выходит, что не с чем нам идти к Господу. И нечем нам оправдываться.

Но, задумываясь о Страшном Суде и вспоминая наставления Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, мы приводим на ум, Его слова, что нет милости в Суде тому, кто не сотворил милости ближнему своему (ср. Мф. 25:42-45). И многие подвижники и Святые Отцы говорят, что для того, чтобы нас Господь оправдал, нам нужно научиться двум вещам. Нам нужно научиться не осуждать друг-друга и прощать тех, кто причиняет нам страдание и боль, тех, кто нас обижает. И две эти вещи, если мы их от всего сердца соблюдём в жизни нашей, станут надеждой нашей на Страшном Суде. Потому что Господь сказал "не судите, да не судимы будете" (Мф. 7:1). Но если не осуждать мы можем научиться (потому что, чтобы не осуждать нужно удерживать свой язык, удерживаться от празднословия и рассуждений - о тех или иных людях, - которые неизбежно приводят к осуждению), то ,вот , простить тех, кто нас обидел - сложнее. Господь говорит не просто простить, а простить от сердца (ср. Мф. 18:35). Но чтобы простить от сердца, нужно иметь смирение, ибо гордый человек прощать не может. И вот здесь, дорогие братья и сестры, мы снова и снова приходим к необходимости этой великой добродетели без которой невозможно созидание духовной жизни православного христианина. Почему человек прощает своих обидчиков? Потому что помнит свои грехи. Потому что помнит о том, что и он под судом и он не лучше обидчика, который нанёс ему боль и страдания.

И вот, дорогие братия и сестры, через неделю мы все с вами вступаем в дни Великого Поста. И это время наиболее благоприятное для того, чтобы побороться с самим собой. Для того, чтобы очистить душу свою от обид и проклятий, раздражения и гнева. Для того, чтобы удержать свой язык от осуждения ближних. Для того, чтобы простить тех с кем мы живём, с кем мы общаемся. И это делание, по сути - наиболее важное делание всей нашей жизни. Если мы приложим должное усердие и труд ,то это делание станет нашей надеждой и тем оправданием, с которым каждый из нас предстанет пред Престолом Божиим. Дай Господь, дорогие братья и сестры, чтобы в нас хватило ревности христианской исполнить хотя бы эту малейшую заповедь- заповедь неосуждения и заповедь прощения. Дай Бог, чтобы нас Господь утвердил в нашем делании. Чтобы в сердцах наших нашлось нечто для Бога приятное. Чтобы мы все, когда предстанем пред Престолом Божиим, услышали от Господа слова: "Приидите, благословенные, и наследуйте Царствие Небесное, уготованное вам от века." (ср. Мф. 25:34).
Аминь.


Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс