Материалы


МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК Завтра будет лучше, чем вчера?

«Завтра будет лучше, чем вчера»?

Мы часто даже не подозреваем, чему нас научили в школе. Думаете, нас учили вычислять корни квадратного уравнения и приводить дроби к общему знаменателю? Ничего подобного. Математику так интенсивно преподают потому, что она формирует у человека рациональное мышление. Мышление, которое позволяет познавать «законы природы», но не готово увидеть чудо Божественного присутствия в мире.

История вкупе с биологией буквально впечатали в наше сознание представление о том, что мир развивается от простого к сложному, от худшего к лучшему, от зла к добру. Идеи прогресса и эволюции воспринимаются современным человеком как объективный и всеобъемлющий закон.

Материальный мир признан результатом эволюционных преобразований: сначала возникли элементарные частицы, потом атомы, молекулы, живая клетка, многоклеточные организмы,… человек. Каждое поколение превосходит предыдущее только потому, что оно новое, следующее. Холодильник, купленный три года назад, уже устарел – срочно выбросьте его на помойку и приобретайте, на радость производителям, новую модель.

И неважно, что в действительности все не так.

Потому что представление о том, что вещественный мир эволюционирует от простого к сложному – не более чем гипотеза (предположение). А увидеть своими глазами мы можем совсем другое: любая упорядоченность со временем сменяется хаосом. Это действие второго закона термодинамики. В «облегченной» формулировке Айзека Азимова он звучит так: «Вселенная становится все более беспорядочной». Действует этот закон на всех уровнях, даже на бытовом. Все знают, как в комнате сам по себе возникает беспорядок. Для того чтобы его ликвидировать, нужно потрудиться, то есть привнести в систему некоторую энергию.

Но энергии недостаточно. Представьте, что порядок в вашей комнате наводит посторонний человек. Для вас его порядок может обернуться полным бедламом. Нужно же знать, что где лежало! То есть, кроме энергии необходима информация. А информация может исходить только от личности, от человека или от Бога. Человек материю не творил, в этом мы уверены. О Творении мира говорит нам книга Бытия: «И увидел Бог все, что он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:31). Хорошо – совершенно, упорядоченно, организованно. Дальше мир только теряет порядок, деградирует – в полном соответствии со вторым законом термодинамики.

А стал ли лучше сам человек за последние, скажем две тысячи лет? Воевать люди прекратили? Убивать? Обманывать? Завидовать? Чем феодал принципиально отличается от современного чиновника, походя ломающего чужие судьбы? Скорее, все наоборот. Уровень нравственности у наших предков был все же повыше. Данное слово держали, избу погорельцам всем миром строили, кровосмесительных браков чурались, не то что однополых …

Так в чем состоит прогресс? Нет, прогресс научно-технический, конечно, место имеет. Электричество, атомная энергия, полеты в космос, интернет, мобильная связь… Девиз цивилизации: «Быстрее, легче, удобнее». «Побрякушки» - плоды НТП – делают человека чванливым и самодовольным, безразличным ко всему, что нельзя съесть и во что нельзя выстрелить из пистолета.

Почему же идея движения ко всеобщему земному благоденствию так цепко укоренилась в наших головах? Как она вообще появилась, когда возникла?

Идеология позитивного продвижения в сторону усложнения и улучшения всего зародилась в эпоху Возрождения и окрепла во времена Просвещения, когда ослабли позиции христианства. Прежде человечество не нуждалось так фанатично во внешних усовершенствованиях, внимание человека куда больше было направлено на собственный внутренний мир. Как и было заповедано нам Творцом.

Человек был сотворен двуединым. Он принадлежит не только тому вещественному миру, который мы видим каждый день, но и миру духовному, который телесным очам не явлен. Человек – на границе, он – связующее звено миров.

По словам святого Максима Исповедника, человек был призван Творцом объять и объединить в самом себе весь видимый и невидимый мир и через себя соединить с Богом. Господом человеку задается максимально высокая планка в духовном возрастании – уподобиться Ему Самому.

Грехопадение прародителей как бы развернуло человека в обратном направлении. Адам и Ева перестали быть единым человеком, противопоставили себя Богу и друг другу. С тех пор противостояние «Я» - «ДРУГОЙ» служит основной причиной всех катаклизмов человеческой истории и корнем греховности каждого человека. Вместо объединения миров человек разъединился сам в себе.

Потребовалось пришествие на землю Самого Бога, Сына Божия, Иисуса Христа, чтобы открылась возможность исполнения нашего призвания – обретения единства с Господом и приведение в единение с Ним всего тварного мира. Начинается это восхождение на Небеса с единения людей в Теле Христовом – Церкви, и совершается, когда мы научаемся любить друг друга и Бога.

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Матф. 22, 37 - 40).

Идея земного, вещественного прогресса – это извращение эпохой Просвещения той цели, которую поставил перед нами Творец. Поэтому-то человечество и не может расстаться с мифом о прогрессе, хотя он и дискредитировал себя – слишком уж величественен первоначальный Божий Замысел.

Примечание: латинское «progressio» переводится как «движение к добродетели».



Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс