Материалы


МИССИОНЕРСКИЕ ЛИСТКИ к Крещению Господню

Крещение в жизнь вечную.


В январе православная Церковь отмечает праздник Рождества Христова и праздник Богоявления и Крещения Господня.

Бог Сын, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, родился на земле, сделался человеком. Но не простым человеком, не совсем таким, как мы. Он стал совершенным человеком, не имеющим в Себе греха. Грех прародителей, искажение человеческой природы, из-за которого человек не может не грешить, передается, со времен Адама и Евы, через плотское зачатие. О Господе же и о Его непорочном зачатии мы поем в «Символе веры»: «воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася»

И это не все. Родившись человеком, обладающим неискаженной человеческой природой, Он не переставал в то же время быть Богом. Иисус Христос – совершенный Бог и совершенный человек, Богочеловек.

В возрасте 30-ти лет Иисус Христос крестился во Иордане от Иоанна Предтечи. «И се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:16-17). В этот момент миру полностью явлена Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, то есть свершилось Богоявление.

Зачем Господу, безгрешному, было принимать Крещение? Ведь смыслом водного Крещения, по проповеди Иоанновой, было покаяние и прощение грехов.

Отвечает нам сам Иоанн Креститель. Видя идущего к нему Иисуса, он говорит: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Не омывал Господь Крещением Свои несуществующие грехи, а принял на Себя грехи всего человечества, всех, кто жил, живет, и будет жить на земле. Взял на Себя Крест сына человеческого. И потом, через три с половиной года Проповеди, Своею крестною смертию освободил человека от власти греха. А Своим Воскресением открыл и нам дверь в жизнь вечную.

Человек, намеревающийся правильно славить Бога – то есть стать православным – начинает новую жизнь, жизнь со Христом, с принятия святого Крещения. В Крещении мы умираем для греха и возрождаемся от Духа Святого в жизнь духовную. Очищаясь от первородного греха прародителей мы переходим в состояние, когда можем не грешить.

Но, согласитесь, «Могу не грешить» и «Не грешу» - это совсем разные вещи. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Само по себе Крещение, если за ним не последует вхождение в духовную жизнь, останется чистой формальностью.

Невоцерковленный человек, как правило, не осознает своих грехов и, считая себя безгрешным, продолжает жить во грехе. А если и видит свой грех, то не имеет сил для борьбы с ним. Вера наша должна быть деятельной, а раскрыть в себе дарованную нам в Крещении благодать возможно только в Церкви.

Сильно заблуждаются те, кто, считая себя православными, ограничивается постановкой свечей в храме и выстаиванием очереди за освященной водой на Крещение. Святая вода – не магический атрибут, не волшебное снадобье, не микстура, автоматически исцеляющая от всех бед. Чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божии, кто строит свою жизнь на фундаменте Божиих Заповедей.

Основное назначение святой воды - не телесное, а духовное подкрепление человека. Обретая через святыню Божественную благодать, человек получает не пилюлю, которая уврачует его от болезней. Вода дает силы для борьбы с истинной причиной недугов – грехом, своей падшей природой, ложным вИдением мира.

"Бог спасает нас не без нас" – писал еще Афанасий Великий. «Даждь Ми, сыне, твое сердце» (Притч.23:26), говорит Господь. Сердце, а не свечку. Почувствуйте разницу!



«Инструкция» по употреблению святой воды


«По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29), говорит Господь. Этот закон духовной жизни применим и к освященной воде. «Эффективность» действия святой воды зависит от того, как человек к ней относится.

Православная позиция такова. Господь Свою благодатную поддержку подает тем, кто хочет ее принять, и своими мыслями и действиями это желание подтверждает:

- верит в Бога, и не такого, который «у меня в душе», а во вполне конкретного Творца и Вседержителя мира и человека, в Пресвятую Троицу;

- верит Богу, вверяет ему всю свою жизнь, а не пытается выстраивать ее самостоятельно, по своему желанию;

- старается исполнять Божии Заповеди - с Божией помощью, потому что «человекам это невозможно» (Мк.10:27);

- ведет непрестанную борьбу со своими грехами, чтобы исправить в себе самом человеческую природу;

- участвует регулярно в Таинствах Церкви, вкушает Тело и Кровь Христовы, соединяясь в Таинстве Причастия с Богом;

- стремится к личной встрече с Богом в молитве.

Такому человеку Господь таинственным, непонятным нам образом, ниспосылает благодатную помощь – прежде всего в духовной жизни, ведущей в жизнь вечную, но также и в жизни земной, материальной. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:34) –говорит Господь. Святыни – в том числе и святая вода – это всего лишь «инструмент»,посредством которого благодать осеняет православного человека. Причем не всегда необходимый – Бог дарует человеку Свою благодать разнообразными Ему угодными способами.

Совсем другого ожидают от Церкви люди, которые не воцерковлены, не имеют опыта духовной жизни, не встретились пока еще с Богом. Практика Православной церкви воспринимается ими как магическая. Святая вода – магическая субстанция, универсальное лекарство от телесных болезней и материальных проблем. Достаточно выпить святой воды и ожидать запрошенной Божией помощи. Не надо прикладывать никаких усилий, не надо изменять свою жизнь, подчиняя ее Божиему Произволению, Господь Сам начинает действовать по сигналу, которым является глоток воды.

Такие ожидания напрасны. Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,- имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».

Церковный человек воспринимает освященную воду как святыню, относится к ней благоговейно. Тот же, кто употребляет святую воду как микстуру, легко впадает в святотатство. Начинает, например, использовать ее для гаданий, приворотов, «очистки квартиры от энергетического негатива»… И святыня, если ее применять в оккультных целях, может послужить во осуждение.


Рождество, Богоявление, Крещение

События Рождества и Крещения Господа нашего Иисуса Христа описаны в Евангелиях. Рождество – (Мф.1:18-25), (Лк.2:6-14)

До 30-ти лет, до Своего Крещения Иисус Христос вел жизнь обычного человека, хотя и поражал всех своей премудростью (Лк.2:46-47). Крещение - (Мф.3:13-17) (Мк.1:7-11)(Лк.3:21-23)(Ин.1:29-34)

В 30 лет, после Крещения, Иисус Христос начал Свое служение (Лк.3:23), вышел на открытую проповедь.

В Церкви празднование Рождества и Крещения вначале не разделялось, поскольку обе эти даты имели близкий смысл – это было Богоявление - видимое и прикровенное. Точная дата рождения Спасителя была неизвестна, и день праздника с самого начала выбирали, руководствуясь богословским смыслом. Был выбран шестой день нового года – 6 января, потому что Христос – Новый Адам, а Адам, согласно Ветхому Завету, был создан в 6-й день Творения.

В первые века своего существования христианство сталкивалось со множеством языческих пережитков и различных ересей. Самая распространенная ересь первых веков – гностицизм.

Гностики праздновали только Крещение Господне, потому что считали, что до Крещения Иисус был человеком, и только в Крещении стал Богом. Для православных оказалось особенно важным подчеркнуть значимость рождения Господа во плоти, значимость Его Рождества, чтобы показать, что христианство исповедует Его Богом с момента рождения.

Поэтому в первой половине IV века праздники Рождества Христова и Крещения были разделены, и праздник Рождества был перенесен на 12 дней «назад», на 25 декабря. Произошло это в Риме, что не случайно.

Языческий римский культ с особенною торжественностью чествовал зимний солнцеворот именно 25 декабря. Начинает отступать ночь, как бы рождается солнце нового года. Чтобы отвлечь христиан от этого языческого праздника, и перенесли на этот день воспоминание Рождества Христова, рождения духовного незаходимого Солнца. Напомним, что в церковной традиции Иисуса Христа называют Солнцем Правды, поскольку Он принес на землю свет истинного познания Бога. В этот день и поныне празднует Рождество Христово католическая церковь. Богоявление (Крещение) католики отмечают 6-го января.

На Западе праздники отмечают по так называемому новому (григорианскому) календарю. Григорианское летоисчисление принято с 1918 года и в советской России. Но Русская Православная Церковь продолжает пользоваться юлианским календарем, по которому Церковь живет со дня своего основания в I-м веке. «Расхождение» между календарями составляет 13 дней. По старому стилю мы празднуем Рождество 25 декабря, а Крещение – 6 января, а по новому стилю это соответствует 7-му и 19-му января.

Праздник, который мы отмечаем 19 января в Церковном календаре называется так: Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В повседневной своей речи люди называют этот праздник просто и сокращённо: Крещение, ставя на первый план событие Господня Крещения, как более понятное. Господь наш и Бог, вочеловечившийся Спаситель мира Иисус Христос крестился, как обычный человек, в реке Иордан от пророка Иоанна Крестителя. Во время Крещения совершилось явление Бога Троицы. Бог явил Себя людям во всей Троической полноте, показал, что Он есть Пресвятая Троица, а именно: Бог Отец говорил с Неба, воплотившийся Бог Сын крестился, а Бог Дух Святой сошёл в виде голубя.

Особенностью праздника Крещения Господня (Богоявления) было с апостольских времён и есть доныне – великое освящение воды во всех православных храмах, где бы они ни находились. Исключительной красоты, значения и торжественности чин великого освящения воды берёт начало от святых Христовых апостолов, создан специально только для праздника Крещения и используется однажды в году, но дважды в течение праздника: накануне – 18 января и в сам праздник – 19 января. Таким образом, вода, освящённая в эти два дня –абсолютно одинакова!

В наше время, когда множество людей духовно непросвещены, возникло немало околоцерковных предрассудков. Один из них – это стойкое поверье, будто вода, освящаемая 18 января – богоявленская, а освящаемая 19 января – крещенская, и что они разные. А иные и сам праздник разделяют надвое из-за его двойного названия. Это ошибка.

Освящение воды — это призывание на нее благодати Святого Духа. Верующий человек пьет святую воду не просто для утоления жажды, а ради усвоения ее благодатных свойств, для излечения от болезни или душевного уныния, очищения от всяческой скверны. Но нужно понимать, что святая вода – это только внешнее проявление действия в нашем мире Божией благодати. Исцеление и помощь она может принести только тем, кто принимает ее с верой - не в лекарственные свойства воды, а единственно в Самого Бога, подающего нам через святую воду Свою благодать. Задумайтесь: это две совершенно разные веры.

Истинная вера в Бога невозможна без нашего сердечного устремления к Господу, без предания себя Его воле, без покаяния, исправления собственной греховной жизни, без исполнения Заповедей, без участия в Церковных Таинствах, без замены мирского мировоззрения духовным. Если человек пьет святую воду как микстуру от всех невзгод, а свой образ жизни изменить и не пытается, ему и бочка воды впрок не пойдет.




Назад в раздел
© 2010-2024 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс