Материалы


Новоначальным

 Симптомы гордости

Симптомы гордости

Описанные здесь симптомы гордости найдет в себе каждый.

Боязнь рая

Боязнь рая

Игумен Нектарий Морозов:

 "Я очень боюсь рая! – взволнованно выпаливает, нарушая ход моих мыслей, девушка.– Я не могу понять, что же я там буду делать!"

Иоанн Крестьянкин об ИНН

Иоанн Крестьянкин об ИНН

«Дорогие мои, как мы поддались панике - потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих? Разве у Чаши жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного в момент крещения?»

Записки Балабола

Записки Балабола

А.С.Десницкий
Андрей Сергеевич Десницкий, доктор филологических наук, библеист, дерзнул написать продолжение широко известной книги К. С.Льюиса «Письма Баламута». Бесовское присутствие испытывает на себе современная Россия.

Психологи о гордыне

Психологи о гордыне

Здесь собраны тексты о гордыне с трех сайтов, посвященных саморазвитию. Проявления греха гордости описаны психологами современным языком, поэтому могут помочь «опознать» гордыню в себе даже человеку, незнакомому со святоотеческими писаниями. Нужно только помнить, что тезис, разделяемый всеми авторами текстов: «умение осознать черты гордыни в своей личности способно изменить вас» - с православных позиций ошибочен. Изменить человека может только Бог, когда мы приносим Ему покаяние в тех симптомах гордыни, которые увидели в себе.

Кому свечку поставить

Кому свечку поставить

Протоиерей Савва Щербина:
 - Посоветуйте, пожалуйста, молитву… (далее следуют варианты: "от сглаза", "чтобы муж вернулся", "для здоровья", "чтобы ребенок хорошо учился", "чтобы замуж выйти" и т.д.). Можете, батюшка? - Нет, не могу. В Православии просто не существует молитв "от чего-то" или "для чего-то".

Почему православные неулыбчивые

Почему православные неулыбчивые

А.В. Кураев
Самый известный православный миссионер современности протодиакон Андрей Кураев отвечает на вопрос: «почему церковные люди такие неулыбчивые?»

Психология паломничества

Психология паломничества

Беседа с иереем психологом Сергием Торнаги:
В паломничестве с людьми нередко случаются интересные метаморфозы. Путешественник, который решил просто прокатиться, посмотреть на что-то старинное, необычное, непонятное, превращался в совершенно другого человека. В глазах появлялось ощущение радости, которая была давно утеряна в его жизни, в душе начинали петь птицы… Нередко такие люди в первый раз исповедуются и причащаются.


331 - 338 из 338
Начало | Пред. | 30 31 32 33 34 | След. | Конец Все
© 2010-2021 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс