Материалы


Психологи о гордыне

Психологи о гордыне

 В чем проявляется гордыня?

 Ниже вы можете почитать о проявлениях гордыни и возможно, узнать о себе много нового. Не думайте, что если в вас есть проявления гордыни, то вы – плохой человек. Но умение осознать ее черты в своей личности способно изменить вас.

 1. Чувство собственной правоты и непогрешимости. Я прав, другие – нет. Я знаю, как должно быть и никто не имеет права мне перечить. Неумение быть гибким и нежелание ставить себя на место другого приводит нас к ссорам и взаимной вражде. Наибольшее проявление этой черты гордыни – нацистское мировоззрение. Усомнитесь в своих принципах хотя бы на мгновение. Быть может, ваш оппонент сможет показать вам мир с совершенно другой стороны.

 2. Жалость к себе. Правительство меня обкрадывает, начальник недооценивает, друзья не понимают, жена постоянно ворчит, а дети – такие неблагодарные. Желание жалеть себя такое сладкое и расслабляющее, оно избавляет от ответственности за свои поступки и делает других виноватыми. Но решает ли такая позиция положение вещей? Вам достаточно взять себя в руки, пресекать желание жалеть себя и обвинять других и мир станет совершенно другим – более приветливым и поддающимся вашим желаниям.

 3. Надменность. Мы используем позицию снисходительности, когда считаем кого-то ниже себя: нищего, младшего сотрудника, ребенка, более слабого, старика, менее талантливого. А имеем ли мы на это право? Должно ли крепкое дерево снисходительно относиться к ростку только потому, что тот на другой стадии развития?

 4. Унижение. Унижаете ли вы себя или другого – это зависит только от роли в игре. Вы можете быть агрессором или пассивной жертвой, но гордыня от этого не становится меньше. Может показаться странным: как унижающий себя человек может быть горделив? Он это делает только потому, что не потерпит, чтобы подобным образом к нему относились другие. Вот и наносит предупреждающий удар. «Ой, я сегодня так плохо выгляжу» — унижает себя женщина. А ее подруга, даже если про себя подумала, что так оно и есть, все равно ответит: «Ну что ты, у тебя сегодня отличная прическа!». И вот гордыня уже ухмыляется…

 5. Незаменимость. Бывало ли у вас когда-нибудь тайная радость от того, что у другого ничего не получается без вашей помощи? Вас увольняют, а компания после этого теряет свои позиции – ваша гордыня ликует. Мнение, что без вас нельзя обойтись, делает вас особенно горделивыми. «Незаменимых людей не бывает, но я то – не все». Такая позиция тормозит самое успешное развитие. Когда вы уходите из компании, группы, коллектива, то ваше место освобождается для другого, более подходящего человека, а для вас уже готово другое – также более подходящее для вас место. Но мы, в силу своей ограниченности, тормозим этот процесс и всеми силами стараемся все вернуть на свои места, ведь там было так стабильно. Но что, если новое место – это новая зарплата, высокое положение и лучшее развитие?

6. Зацикленность на том, что думают другие. Она смещает центр внимание и уводит вас от истинной цели. Желая быть хорошим для всех и каждого, у вас не остается сил и времени следовать своим настоящим мечтам. Вы сосредотачиваетесь только на том, что будут думать другие, забывая о том, чего же вы действительно хотите.

 7. Хвастливость. Кто на свете всех милее? Королева из сказки про Спящую красавицу – это архетип, который свойственен каждому из нас, даже если закопан где-то глубоко в недрах подсознания. Хвастливость появляется от низкой самооценки. «Кто меня похвалит, если не я сам?» Именно в этом случае слова не должны иметь никакого значения, только – действия и поступки, которые будут намного красноречивее нас самих.

 8. Отказ от помощи. Давать другим – это пожалуйста, брать у других – стыдно. Хотя на самом деле стыдно гордыне, ведь любой дар подразумевает взаимозависимость. Обмен составляет основу жизни общества, но горделивые люди воспринимают обмен как ярмо, кандалы, от которых поскорее хочется избавиться, или вообще избежать.

57 признаков гордыни

1. Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость).

 2. Покровительственное отношение к другим, отношение свысока.

 3. Чувство собственной исключительности.

4. Ощущение себя жертвой.

5. Хвастовство.

 6. Приписывание себе трудов и заслуг других людей.

7. Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого.

 8. Контроль над ситуацией, но без несения ответственности за ситуацию.

9.  Выставление напоказ достатка, одежды и пр.
 10. Не позволение другим помогать себе и неготовность работать вместе с другими.

11. Привлечение внимания к своей личности голосом, манерами, поведением.

12. Болтливость или постоянные разговоры о своих проблемах и биографии.

13. Обидчивость.

14. Излишняя впечатлительность или бесчувственность. Поспешность в выводах, или нежелание признавать факты.

15. Чрезмерная занятость своей персоной, интроверсия.

16. Сосредоточенность на том, что другие думают или говорят о тебе.

17. Использование слов, которые слушатель не понимает, и ты об этом знаешь.

18. Ощущение своей никчемности.

 19. Отказ измениться или мысли о том, что у тебя это не получится.

 20. Непрощение себя и других.

 21. Разделение людей на иерархические уровни – кто лучше или важнее, затем поведение в соответствии с этой иерархией. Нежелание признавать старшинство.

22. Чувство, что ты становишься важным, когда делаешь конкретную работу.

23. Брать на себя непосильную работу, а также находить удовольствие в праздности.

24. Подозрительность к людям и Богу.

25. Состояние озабоченности тем, какое впечатление ты производишь на других.

26. Мысль о том, что ты выше обычного закона и выполняешь особую миссию.

 27. Сотворение кумира из себя и из других.

28. Отсутствие свободного времени для самопознания и общения из-за беспокойства о деньгах.

 29. Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем имеешь дело. Отсутствие простоты в отношениях.

30. Поверхностность в чувстве благодарности.

31. Игнорирование "малых людей". Извлечение выгоды из своего положения.

 32. Невнимательность к тому, с чем соприкасаешься в данный момент.

33. Наличие раздражительного тона, нетерпимость к проявлениям ошибок и недостатков других людей.

34. Мысль о том, чтобы проучить кого-либо.

35. Не осознание предубеждений и не желание их прояснять.

36. Распространение слухов и сплетен.

 37. Неподчинение воле Бога и старших, зависимость от собственных желаний.

38. Зависимость от всего того, что услаждает чувства, безумие.

39. Безрассудство, подавленное чувство меры.

40. Наличие отношения: "Моя группа самая лучшая", "Я буду слушать только своих, и служить только им".

41. Индивидуализм, нежелание быть в семье и в обществе, и нести ответственность за близких людей в молитве и практических поступках.

42. Нечестность и непорядочность в отношениях.

43. Неспособность понимать других и приходить к общим решениям.

44. Желание всегда оставлять последнее слово за собой.

45. Прибегать к высказываниям авторитетов, для того чтобы не разбираться с конкретными ситуациями. Штампованное мировоззрение.

46. Зависимость от советов и мнений, безответственность.

47. Нежелание делиться своими знаниями и информацией с другими для того, чтобы иметь возможность контроля над ними.

48. Невнимание к физическому телу под предлогом духовности или чрезмерное внимание к нему в ущерб душе.

49. Мысль о том, что делать это должен именно ты, т. к. никто другой не сможет сделать это лучше.

 50. Указание на ошибки другого в тоне осуждения или унижения.

51. Мысль о необходимости спасать других от их проблем (и мысль, и действие).

52. Общение и поддержка других, в результате которой они попадают в интеллектуальную и эмоциональную зависимость от наставника.

 53. Изменение отношения к людям в зависимости от их мнений, внешнего вида, и пр.

54. Пренебрежение внешними нормами и правилами культуры, принятыми в своем обществе и семье.

55. Ощущение права распоряжаться имуществом других, и игнорирование норм, принятых в другой семье.

56. Сарказм, цинизм и грубость в высказываниях и чувствах.

57. Отсутствие счастья.

 Гордыня - враг внутри нас

 Нам всем хочется развиваться, достигать успехов в жизни, да и просто, в конце концов, быть счастливыми. Но главным препятствием на пути к цели становимся мы сами. Да, именно в нас самих и скрыт главный враг. И имя ему – гордыня.

 Многие люди, говоря о гордыне, подразумевают эгоизм, возвышение себя над другими. Но оказывается, этот враг за время, что живет в человеке, научился хорошо скрываться под многими другими личинами, успешно мешая нам счастливо жить и совершенствоваться. Давайте разберёмся, что же это за враг и как его распознать.

 Все наши обиды  являются проявлением гордыни. Нам кажется, что мы такие хорошие и с нами поступают так несправедливо. А нам просто преподают урок, но гордыня мешает нам учиться, познавать и понимать этот мир. Мы начинаем замыкаться на себе, и потом от той же гордыни у нас возникает чувство жалости к себе, мол, мы так стараемся, а у нас ничего хорошего не получается, всё с таким трудом даётся, испытание за испытанием, а другим всё дается легко и даром. Мы обижаемся за то, что нас не ценят - на работе и дома, друзья и близкие нам люди. А всё потому, что мы не можем дать себе верную оценку, выразить себя другим людям. Ведь это гордыня хочет, чтобы наши заслуги все замечали и благодарили нас за них. Нам только кажется, что нас обижают, раздражают, пользуются нами и совсем не ценят. На самом же деле это гордыня видит всё в подобном цвете. Она мешает нам строить отношения с противоположным полом, с детьми и родителями. Заставляет нас испытывать чувство ревности, мол, к тому-то относятся или относились лучше, чем к тебе. В итоге, все эти переживания лишают нас покоя. Мы страдаем, заставляем страдать других, и даже не подозреваем, что в том или ином случае проявляется наша гордыня

. - Как же так? Это звучит просто невероятно! Какая гордыня?! Меня просто не понимают, не могут оценить потому, что им не дано, они невежественные эгоисты! Многие так думают.

 А ведь каждый может отвечать только за себя. Если кто-то действительно не понимает или не может оценить, то нужно постараться объяснить, или принять таким, каким есть. Но нам хочется переделывать всех и вся, но только не себя. Многим, наверное, даже трудно представить от скольких бы страданий они себя избавили, если бы поняли, что зачастую их реакция на те, или иные обстоятельства, такая болезненная не потому, что вокруг все плохие, а потому, что в нас глубоко сидит гордыня. И её невозможно насытить, успокоить. Ей всегда чего-то будет не хватать, для неё всегда будет что-то не так. Это то едкое чувство, когда нам всё время чего-то не хватает для полного счастья, чтобы мы не делали.

Эгоизм также является проявлением гордыни, но это не любовь к себе. Ведь, когда умеешь любить себя, умеешь любить и других, да и в жизни не достичь успеха без взаимодействия с окружающим миром. Гордыня, в первую очередь, является чувством собственной важности. Для горделивого человека важней всего собственные чувства, желания и удовлетворение их. Гордыня порождает страхи и лень, нежелание принимать новые знания и чей-то полезный опыт, препятствует избавлению от своих неосознанных привычек и ложных понятий. Мы привыкаем к определённому образу мышления и жизни, перестаём быть гибкими, отрицаем всё то, что не вписывается в картину нашего мировоззрения, а наша гордыня яростно всё это защищает. Этими щитами она прикрывает свое невежество - несостоятельность, незнание и неумение. Нам кажется, что не будь у нас на всё своего особого и непохожего мнения, мы бы уже погибли, нас раздавила бы враждебная среда. Но на самом деле мы защищаемся от самих себя. Мы лишаем себя шанса быть счастливыми. Ведь счастье - это согласие с окружающим миром, людьми, а самое главное с самим собой. Но пока в нас живет гордыня, мы не можем слышать свой дух, своё настоящее «Я», голос своего сердца.

Очень трудно человеку самому заметить в себе гордыню. В ком-то другом это сделать намного легче. Но в себе, ещё и при полном отсутствии самообладания и осознанности, заметить гордыню крайне трудно. Зачастую, даже глубокое самокопание и пересмотр жизненных обстоятельств тоже приводит к плачевному исходу, всё тем же расстройствам, всё из-за той же гордыни. Но выход есть. Постарайтесь быть для самих себя посторонним наблюдателем. Чаще ставьте себя на место других. Попробуйте в тех жизненных обстоятельствах, где вы страдаете или вас что-то задевает, дать себе совет так, как вы бы давали его кому-то другому. Прислушайтесь к окружающим, друзьям и близким. Они ваше зеркало, в них, в их поведении и отношении к вам вы многое сможете увидеть и узнать о себе. Думайте в эти мгновения не о них, а о себе. Постарайтесь понять, почему они так себя ведут с вами, что этому предшествовало с вашей стороны. Помните, что окружающие вас люди и различные обстоятельства это отражение вас самих, и они случаются для того, чтобы дать вам подсказку, урок - научить вас мудрости. И, конечно же, самое важное, примите себя такими, какими вы есть. Будьте с собой честными, цените себя, но не старайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле, а стремитесь развиваться и становится действительно лучше. Не давайте гордыне шанса водить вас всё время за нос и заставлять страдать от вечной неудовлетворённости окружающим миром и жизнью в целом.

Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс