Материалы


Церковные суеверия

Церковные суеверия

Среда православных христиан, хотя бы, потому что все мы люди, разная. Каждый знает что-то своё, кто-то воцерковлён давно, а кто совсем недавно. Думает, что вот я вроде и в Церкви уже, уверенность появляется. Это, как управлением автомобилем, критические годы попадания в ДТП: 1-ый и 3-ий. В 1-ый ездить ещё не умеешь, чувствуешь небольшой страх, опаску, ответственность всё-таки. Ну а на третий уже думаешь, что асс, море по колено, уверен в себе, и это влечёт последствия. Вот и в околоцерковной среде бывает, слышишь удивительные вещи, которые православный человек по определению вроде говорить не должен: «православный экстрасенс», «православная (праздничная) ворожба» и многое другое.

И тем самым суеверия мешают нам на пути Веры, Веры Истинной. Потому следует рассудить:

Суеверие — предрассудок, представляющий собой веру в возможность предвещения будущего и влияния на него посредством использования каких-либо потусторонних сил.

Православие — дословно с греч. "правильное мышление", "правильное учение".

Здесь приведён список суеверий, следовать которым не нужно ни в коем случае:

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

В високосный год надо крёстных выбирать только из родственников.

(Выбирать надо из людей верующих, и посещающих храм, чтобы те наставляли крестника(-цу) в вере – это самое важное, в ЛЮБОЕ время.)

Во время Таинства Крещения присутствующие иногда внимательно смотрят на купель, желая узнать, не потонул ли брошенный в купель воск с волосами. Если воск упадет на дно, предсказывается ими краткая жизнь ребенка

(Жизнь человека зависит от Господа Бога Единого, который знает сколько тебе дней назначено жить на земле (Пс. 138:16))

Если младенец во время крещение сжимается, плачет или чихает - будет жить, если молчит и вытягивается - умрет.

(Читаем выше тоже, что и про воск.)

Подруга родила ребёнка и 40 дней не будет его никому показывать, кроме родственников и будущей крёстной: боится, что сглазят. Я бы ещё поняла, если б она боялась, что на ребёнка всякой инфекцией надышат, а она считает, что все, кроме родственников и будущей крёстной, могут сглазить.

(Инфекция для человека разумного и верующего куда более важный фактор, в связи с которым он может не пускать к ребёнку.)

Нельзя крестным (а может и не только им) в день Крестин подавать милостыню, а то судьбу (по другой версии - жизнь) крещающегося можно отдать вместе с деньгами в руки того, кому подаешь. (Милостыня – это проявление твоей любви и сочувствия к беде и проблеме нуждающегося, ближнего, сделав, выполнишь заповедь, на деле покажешь свою веру, и только приобретёшь.)

Тот крестик, который был при крещении, лучше не носить - чтобы не терять (плохая примета).

(Носите любой освящённый крестик.)

Девушке нельзя быть крестной девочек - замуж не выйдет.

(Опять, во-первых, вера крёстного, если девушка может наставить, то богоугодное дело сделает, а Бог неужели по Любви своей не сделает блага ей, в браке в том числе.)

Если твой небесный покровитель причислен к лику святых в сонме мучеников, то и ты будешь на земле мучиться.

(Всем нам приходится испытывать разного рода скорби, во-первых, потому что сами мы грешим, и последствия производят скорби (наказания), ведь Бог справедлив, а, во-вторых, испытывая скорби, мы должны вытерпеть их, с молитвою, с надеждою на Бога, что он Избавитель наш.)

Если на человека наведена порча, или сглаз, то его надо заново окрестить в Церкви. Причём при крещении ему надо поменять имя, и чтобы это имя было в тайне, чтобы никто не смог больше навести порчу.

("Выяснить", что была наведена порча может только колдун какой-нибудь, а если человек заболел, ему плохо, не идут дела, то нужно вспомнить, каялся ли в грехах своих Богу, молился ли? Перекрещивать не нужно, просто нужно понять смысл Крещения, что происходит в этот момент.)

В образе умерщвления, представляемом посредством воды, производится уничтожение примешавшегося порока, правда, не совершенное уничтожение, но некоторое пресечение непрерывности зла. (Григорий Нисский)

«Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:4)

ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ

Человек посещает Таинства Исповеди (Покаяния) с целью магического разрешения проблем.

(Покаяние — это не просто перечисление грехов перед священником, это раскаяние в совершенном, это изменение образа мышления и, как следствие, образа жизни. Те, кто толкуют покаяние как некий магический акт по снятию грехов, обманывают самих себя.)

Если батюшка порвет бумажку с грехами - то грехи простятся.

(Грехи прощает Бог.)

Надо смотреть, кладет ли батюшка свою руку поверх епитрахили на голову исповедующегося или не кладет? Так можно узнать, прощены тебе твои грехи или нет, а священник "настоящий" или нет.

(Тяжело смотреть на священника, который кладёт руку на твою голову, да ещё и через епитрахиль. Грех прощается, если ты искренне сожалеешь о нём и желаешь не повторять его более.)

СУЕВЕРИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХРАМОМ, ИКОНАМИ, БОГОСЛУЖЕНИЕМ

Кадило при необходимости может держать только вдова.

(При необходимости его может держать, кто угодно.)

Когда диакон или священник кадит народ необходимо сложить ладошки в лодочку, чтобы зачерпнуть с благовонным дымом благодати. Потом эту "благодать" растирать от лица по всему телу.

(Понимаю ещё елей растирают на соборовании, ну а тут. Дым достаточно "тяжело" растирать.)

В церковный двор можно заходить только через центральные ворота, и ни в коем случае не через заднюю калитку с другой стороны храма.

(Самое важное чтобы ты заходил.)

Некоторые считают, что если постоять под куполом храма, то можно «зарядиться» энергией.

(А что делать, если купола нет? Есть ведь приходы, у которых и особо храмов нет, куполов. А вообще храм место общения с Богом, место молитвы.)

Если изображён череп в основании креста, то ребенок, которому надели такой крест, будет всю жизнь несчастен. Если черепа нет – будет счастлив.

(Частый вопрос, не только для детей. Череп и кости в основании православного креста – это нормальное явление, ведь Господь смертью победил смерть, и это торжество Его победы над смертью. Также по Преданию, место, где был поставлен крест находилось на древнем месте захоронении Адама.)

На «Херувимской» некоторые стоят, плотно прижав ноги друг к другу, «чтобы бес не прошел».

(Сам о таком не слышал, но охотно верю, что и такая глупость есть.)

На ектенье об оглашаемых после слов "оглашенные, главы ваши Господеви преклоните" главу обязательно преклонить.

(Но это, скорее, не суеверие, а просто безграмотность, ведь чаще всего воцерковлённые люди –это уже верные, а не оглашенные.)

Церкви при кладбищах нехороши — из-за того что там постоянно отпевают, в них плохая энергетика.

(Любая церковь, храм есть место, где обитает сам Бог, место освящённое и отделённое для Господа.)

Неправильное почитание икон.

(Какая икона лучше: Казанская или Владимирская?)

О силе икон. Говорят: "Эта икона сильная, её надо обязательно иметь в доме". Или: "Эта икона сжигает отрицательную энергию". "Надо обязательно повесить над входом "Семистрельную", она защищает". "Нерушимая стена оберегает дом от воров". "Я купила у вас иконку, чтобы она мне помогла сдавать экзамены, а с ней ещё хуже стало".

Каждому знаку Зодиака соответствует определенная икона. "Я Козерог, значит, какая икона моя?"

(Православный христианин не пользуется гороскопом, почему-то так навязываемым нам через СМИ, потому что у него нас Всемогущий Бог, Который отдал ему всё, включая Жизнь. И отлично сказано в Библии, что мы умираем для стихий мира (Кол. 2:20), т.е. мы не управляемся никаким огненным или воздушным и т.д. знаками, можно сказать, что я родился в момент, когда было созвездие Рака, но это не значит, что я стал Раком или Козерогом. Каждый из нас Образ Божий.)

В народе существуют поверья о "намоленных" иконах, местах или предметах. Так называемые "намоленные" предметы обладают мистической силой сами по себе.

Авторы подобных утверждений забывают о том, что, например, не все люди исцеляются прикладываясь к чудотворным иконам.

Молитва "Отче наш", и Крестное Знамение обладают, как и колокольный звон – бактерицидными свойствами

(Как реклама мыла Safeguard, прости Господи.)

Темнеет нательный крест - к несчастью.

(Всякое суеверие становится центром внимания для человека, и порождает часто страх, и замешательство. Бояться же нам надо одного Бога и ничего, и никого больше. И выходит, что на место Творца Вселенной мы ставим какой-то крестик, думаю, что он управляет какими-то обстоятельствами. Бог - Творец всех обстоятельств.)

Убедительная просьба не повторять этого в храмах!

Изложенное выше - плод человеческого незнания, безграмотности в церковной жизни, лености в её изучении.

Православие vs. суеверия



Назад в раздел
© 2010-2018 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс