Материалы


Религиозные корни бытовых суеверий

Религиозные корни бытовых суеверий

 Прот. Гавриил Макаров. Извлечения из статьи «Суеверия – православный взгляд»

Сейчас мы рассмотрим некоторые наиболее известные или популярные суеверия и обсудим их происхождение. Наш перечень не будет всеобъемлющим, но достаточным, чтобы проиллюстрировать наиболее неприятные стороны этих верований.

Разбей зеркало и семь лет не будет везти. В зеркале мы видим наше наиболее идеальное отбражение и разбитие зеркала представляет собой драматическое событие, обладающее сильным символическим смыслом. Чувство страха, возникающе при этом, восходит к древнему поверию, предваряющему собой химическую и цифровую фотографию, отождествляющему образ человека с его душей. Откуда взялись семь лет? Римляне верили, что жизнь обновляет себя каждые семь лет. И, поскольку разбитое зеркало приравнивается к разбитому здоровью, считалось, что человеку, сделавшему это, понадобится семь лет, чтобы выздороветь. Также, считалось, что кто-то обладающий образом человека, имел власть и над его душей. Даже в наше время было замечено современными исследователями, что представители племен, обитающих в удаленных уголках планеты, часто не любят фотографироваться. Этому суеверию также родственно явление, известное как вуду – когда человеку пытаются нанести вред через маниуляции с его фигуркой (куклой).

 • Правило, что тыкать пальцем является плохой манерой поведения, также берет начало от суеверия. Первоначально это правило не имело никакого отношения к манерам поведения. Оно возникло в те времена, когда люди верили, что энергия человека концентрируется в его указательном пальце. Когда пальцем указывают на кого-то, то энергия направляется на этого человека, как что-то наподобии лазера. Поскольку считалось, что каждый человек обладает плохой и хорошей энергией, то соответственно указывание пальцем могло оказать или плохое, или хорошее воздействие на того, в кого тыкали. Легко заметить связь между этим суеверием и использованием волшебной палочки ведьмами и волшебниками. По сей день в некоторых туземных культурах существует и употребляется практика указывания пальцем или костью.

 • Забава Trick-or-treat. Древние друиды верили, что 31 октября (в последствии канун дня всех святых, All Hallow’s eve, в Западной Церкви) мертвые восставали из могил и посещали свои старые дома. Чтобы обезопасить себя и свое имущество, жители оставляли на порогах приношения из фруктов и орехов для этих блуждающих душ. Сегодня это суеверие нашло свое выражение в забаве Trick-or-treat, когда ряженных детей (многих в виде мертвецов) посылают собирать сладости у благодушных соседей.

Заячья лапка на удачу. Это одно из наиболее древних суеверий, существующее, как полагают некоторые с 6-го века до Рождества Христова. Поскольку кролики и зайцы известны быстротой размножения, они стали символом плодородия. Считалось, что ношение на себе и частое потирание заячьей лапки, приносит удачу, хороший урожай, многодетность и процветание. Но почему удачу? Поскольку кролики рождаются с открытыми глазами, что вообще случается редко. Считалось, что глаза, открытые при рождении, дают этим животным особую силу от сглаза и соответственно для человека было бы полезно иметь какую-то связь с ними. Очевидно, что самым простым выходом из ситуации было бы иметь кролика всегда при себе, но поскольку носить живого кролика в кармане не очень практично, его заменили лапкой или хвостиком.

Бросание соли через плечо. Когда случается что-то плохое, то иногда бросают соль через плечо или даже посыпают ей предмет несчастья. С древнейших времен было замечено, что соль не разлагается и не гниет даже после очень долгого хранения, и поэтому ее стали считать непортящимся веществом. Отсюда делался вывод, что даже сатана – начальник всеобщего тления, станет избегать соли. Поскольку беды и несчастья всегда считались происками сатаны и демонов, служащих ему, то посыпание или бросание соли должно было наверняка предотвратить возможные дальнейшие неприятности.

 • Стучание по дереву. Когда разговор заходит о невезении, то предлагают постучать по дереву. Также считается, что стучание по дереву продлевает полосу везения. Это суеверие происходит из древнего кельтского поверия в духов дерева. Считалось, что деревья были жилищами духов. Поэтому, когда разговор заходил о везении или невезении считалось важным постучать по дереву, чтобы получить защиту этих духов. В противном случае они могли бы обидеться и послать беду. Таким образом стучание по дереву было формой поклонения богам, что является извращенной формой православного славословия: Слава Богу!

• Прохождение под лестницей. Большинство людей считают это суеверие простой предосторожностью на случай, если лестница упадет при прохождении под ней. Но его начало было совсем другим. В древности треугольник считался символом жизни. Пройти через любую треугольную фигуру, как например лестницу прислоненную к стене, было равнозначно игре с судьбой.

 • Открывание зонтика в помещении. Опять, как будто элементарный здравый смысл. Но это суеверие основано на идеи, что зонтик защищает от бурь жизни. Если открыть зонтик в помещении, то домовые духи подумают, что их защита считается недостаточной. Они обидяться, уйдут или наведут беду. Без защиты духов все домашние окажутся под проклятием.

 • Использование «теней» в косметике. Большинство женщин было бы шокировано, узнав, что первоначальная функция косметических теней не имеет ничего общего с макияжем. Во многих культурах с давних пор широко распространено понятие сглаза, и считается, что некоторые люди обладают способностью к сглазу даже против их воли. Сглаз обычно связан с завистью, и он передается взглядом, прикосновением или устным выражением зависти, или даже чрезмерной, но неискренней похвалой. Считается, что сглазить можно любого человека, но ему больше всего подвержены женщины, особенно беременные, и дети. Женщины и даже дети пользовались тенями, что можно видеть и по сей день в некоторых странах, как средством предохранения от сглаза. Амулеты и талисманы с изображением блестящего глаза также имеют своей целью отвлечь взгляд того, кто хочет сглазить, и избежать его визуального контакта с глазами жертвы.

Признаки, связанные с браком
. Чин венчания особенно привлекает тех людей, которые ищут везде знаки будущего успеха и счастья. Не трудно понять почему. Из всех шагов, которые человек делает в жизни, выбор будущего или будущей супруга/ги определенно относится к числу тех, которые могут повлиять на его или ее жизнь сильнейшим образом. Ниже следует небольшая подборка суеверий, связанных с чином венчания:

 • если во время обручения молодые запутались в кольцах и уронили их, то это знаменует большую трагедию в их семейной жизни в будущем;

 • когда священик ведет молодых на белое полотенце, расстеленное перед аналоем, то первый, вставший на полотенце, будет главой семьи;

 • деньги положеные под или зашитые в белое полотенце необходимы для материального благополучия будущей семьи;

• когда в конце венчания молодожены задувают свечи, которые они держали во время службы, то тот, чья свеча сгорела больше, и умрет первым.

Церковь учит верующих, что настоящей целью брака является спасение в союзе двух людей, которые стали единой плотью в таинстве брака. Отсюда и первая молитва чина венчания: «… посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, и что Бог соединил, то человек да не разлучит». Затем в конце службы следует молитва на снятие венцов: «Боже, Боже наш, пришедший в Кану Галилейскую и благословивший тамошний брак! Благослови и рабов Твоих, которые Твоим промыслом сочетались для брачного общения. Благослови их, когда они приходят или уходят. Наполни благами их жизнь. Прими их венцы в Твое Царство, сохраняя их непорочными, безупречными и свободными от козней (вражьих). во веки веков. Аминь». Брак называется Святым Таинством, потому что он благословен Богом, Бог незримо присутствует во время службы и Он подает Свою спасительную благодать молодоженам. Несомненно всякий, желающий получить главенство в семейной жизни, или ищущий приобрести достаток и счастье за деньги или другие подобные символы достатка, или использующий саму службу венчания для гадания о будущем, в действительности  профанирует святыню. С одной стороны такой подход умаляет природу спасительной Божией благодати, а с другой он показывает, что милости Божией недостаточно для благословенной жизни и что-то нужно дополнить.

 • Бросание монет в фонтан. Как романтично это бы не казалось, но обычай бросания монет в фонтан с загадыванием желания, восходит к тому времени, когда люди верили, что элементы природы – вода, земля, воздух и огонь, населены духами и богами. Были боги озер, гор, леса и так далее. В силу самоочевидных причин, вода всегда имела очень большое значение в жизни людей. Они верили, что в каждом колодце и источнике жил дух-божок, который защищал свое владение. Если дух был чем-то недоволен, то он мог ввергнуть всю деревню в состояние конфликта. Среди язычников встречались даже случаи человеческих жертвоприношений таким «богам». По мере [распространения Христианства и] развития культуры, такая практика прекратилась. Вместо этого в фонтан начали бросать монеты. В своей первоначальной форме молитва, произносимая при этом (то есть загадывание желания), была обращена к демону. С Христианской точки зрения эти две стороны данного обычая: жертва и «молитва», выглядят довольно ужасающе.

Черные кошки. В средние века черные кошки считались компаньонами ведьм. Также считалось, что ведьмы и демоны могли принимать вид разных животных. По этой же причине недолюбливали и воронов. Никто не хотел перейти дорогу ведьме или демону. Поэтому, если человеку перебегала дорогу черная кошка, то безопаснее было развернуться и пойти другим путем.

 • Число 13. В ходе человеческой истории суеверный смысл приписывался разным цифрам и цифровым комбинациям во многих культурах. Иррациональный страх перед числом 13, известный как трискедекафобия, особенно широко распространен. Во многих современных зданиях, особенно гостиницах, отсутствует тринадцатый этаж, поскольку многие считают это число несчастливым и избегают его. Конечно, любое здание достаточной высоты имеет 13-й этаж. Просто опускается сам номер и за 12-м этажом следует 14-й, чего вполне достаточно, чтобы удовлетворить или обмануть большинство суеверных людей. Многие авиакомпании также не имеют в своих самолетах 13-го ряда. Подобным образом некоторые автогонщики не используют №13 при нумерации своих машин и номера домов на улицах иногда подбираются таким образом, чтобы избежать число 13. Существует несколько причин из-за которых число 13 считается несчастливым. На Тайной Вечери присутствовало 13-ть человек. Иуда – предатель Христа, был 13-м. Кроме того, Христос умер (на Кресте) в пятницу. Посему 13-й день месяца считается несчастливым, а уж пятница 13-го – вообще самое неблагоприятное совпадение, какое только может быть. Интересно, что несмотря на такое чисто религиозное происхождение этого суеверия, его аккуратно соблюдают в принятии жизненных решений многие (именно) неверующие люди.

Другие причины связаны с мифологией и оккультизмом. В Средние Века обычно говорили, что ведьмы собирались на шабаши по тринадцать (это поверье связано со Скандинавской мифологией). Действительно, число 13 прижилось в оккультизме. Там, например, используют 13 свечей и другие символы, основанные на этом числе. Интересно, что тетрафобия – страх перед цифрой 4, широко распространена в Азии. Использование этого числа минимально и люди стараются избегать его при любой возможности, поскольку соответствующее китайское слово (произносится как «ши»), звучит почти как слово «смерть». Номера мобильных телефонов с четверкой продаются со скидкой и в некоторых домах отсутствует 4-й этаж. Его называют «пятым» или обозначают буквой “F”.

 • Первое апреля. Здесь также существуют разные теории о том, как возник обычай подшучивать над кем-то (выставлять дураком) 1-го апреля. Теории эти в своем большинстве путанные и неопределенные, что значительно затрудняет определение происхождения этого обычая. Чтобы христианизировать 1-ое апреля были сделаны попытки найти его происхождение в библейских преданиях. Например существует предание, что Ной выпустил голубя из ковчега,когда вода еще не отступила, 1-го апреля, таким образом дав ему бессмысленное задание. Другая история утверждает, что в этот день Христос был послан от Пилата к Ироду и обратно. На старинное выражение «послать от Пилата к Ироду», означающее бессмысленное задание, указывали как на доказательство этой теории.

Однако, наиболее интересное и убедительное для Православных Христиан объяснение связано с русской Минеей издательства 1869 года. В этой книге, содержащей календарные даты празднования дней святых и других церковных праздников, исторический день Воскресения Христова указан как 1-е апреля 33 года от Р.Х. Евангелия сообщают нам, что солдаты, охранявшие Гроб Господень, пошли к первосвященникам и рассказали им о событии Воскресения. Те, однако, подкупили солдат и убедили их сказать, что Тело Христово украли Его ученики, пока стража спала (Mф. 28:11-13). Поэтому, чтобы высмеять Христиан и бросить тень на их веру в Воскресение Христово, в первые века их публично дразнили, называя апрельскими дураками.

http://russianorthodoxchurch.ca/RU/superstition-an-orthodox-perspective/1093




Назад в раздел
© 2010-2020 Храм Успения Пресвятой Богородицы      Малоохтинский пр.52, телефон: +7 (812) 528-11-50
Сайт работает на 1С-Битрикс